Наши
сообщества

Выяснены причины и последствия обрыва энергомоста в Крым

Просмотров

В результате погодного ЧП российский полуостров Крым оказался полностью обесточен - были выключены все четыре подводные "нитки" энергомоста. На момент блэкаута в Крыму дефицит мощности в энергосистеме Крыма составил 1000 МВт.

"Четыре линии энергомоста в данный момент не работают", - заявил министр энергетики региона Вадим Белик, добавив "подача электроэнергии в Крым прекратилась из-за срабатывания противоаварийной автоматики на подходах к энергомосту через Керченский пролив на краснодарской стороне пролива". "Работаем над тем, чтобы максимально быстро восстановить энергоснабжение полуострова",- добавил он.

На момент ЧП, в столице Крыма отсутствует энергоснабжение, из-за чего в городеостановлен электротранспорт, не работают светофоры. Как сообщает "Крыминформ", электричества нет "в Симферополе и Симферопольском районе, Ялте, Феодосии, Судаке, Керчи, Бахчисарайском районе и некоторых других населенных пунктах".

"В ноябре 2015 года, после подрыва опор двух ЛЭП на юге Украины, по которым в Крым тогда поступала основная часть электроэнергии, по полуострове был введен режим ЧС. После этого в ускоренном режиме для полноценного энергоснабжения региона был запущен энергомост с материковой части России. Россия сдала первую и вторую нитку энергомоста в декабре, с опережением сроков, а с 2016 года отказалась от поставок электроэнергии в Крым с Украины. Третья нитка была запущена 14 апреля этого года",- напоминают СМИ.

"Причиной аварийного отключения линий электропередач, из-за которого на всей территории Крыма пропал свет, стала «аномально высокая» температура воздуха в Краснодарском крае",- официально сообщило министерство энергетики России.

"Отключились две линии 500 кВ, от которых последовали отключения на территории юга, и, соответственно, под ограничение по автоматике попала республика Крым. Причина не в Крыму и не в энергомосту",- рассказал замминистра Андрей Черезов. Он добавил, что "сейчас аварийные службы всего полуострова, а также Краснодарского края работают в усиленном режиме, чтобы как можно скорее восстановить подачу электричества".

"На 15.10 по Москве было подано 160 МВт. Энергоснабжение всех потребителей полуострова Крым будет восстановлено в ближайшее время", - заявили в Минэнерго. 

Также на время ЧП крупные инфраструктурные объекты подключаются к резервным источникам электроснабжения.

Корабли Черноморского флота РФ перешли на резервное электроснабжение после того, как в Крыму произошёл сбой и отключилось электричество. Как пояснили в ЧФ, боеготовность флота никак не пострадала. 

Тренировки проводятся регулярно, личный состав знает, что делать в подобных ситуациях в любое время дня и ночи, - заявил капитан первого ранга Вячеслав Трухачёв.

Кроме того, на 15:42 по Москве в Крыму восстановили работу двух линий "энергомоста", а в 15:50 подача электричества в Крым была полностью восстановлена. Как сообшили СМИ, "энергомост через Керченский пролив снова работает в штатном режиме".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6476

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

1755
.