Наши
сообщества

Кому дали и кому отказали в президентских грантах

Просмотров

Сегодня состоялось заседание Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

И главным вопросом повести стало рассмотрение предложений по итоговому перечню победителей первого в 2017 году конкурса на предоставление грантов президента Российской Федерации. Список был сформирован объединенным экспертным советом 20 июля 2017 года по итогам работы 460 независимых экспертов, итоги первого конкурса опубликованы на сайте Фонда президентских грантов.

Эсперты рассмотрели более 5,8 тысячи заявок из 84 регионов России. В целом на первый конкурс поступило свыше 6,6 тысячи заявок, часть из них не были допущены до экспертизы из-за несоответствия требованиям конкурса, а некоторые заявки отозвали их авторы.

Как заявил сегодня глава администрации президента Сергей Кириенко, нововведения, внедренные в 2017 году при проведении конкурса на получение президентских грантов для некоммерческих организаций (НКО), дали хороший результат. Напомним, что в этом году система распределения президентских грантов изменилась. Весной начал работу специально созданный Фонд президентских грантов - единый грантооператор, который заменил нескольких операторов, проводивших конкурсный отбор с 2007 по 2016 годы.

Президентские гранты распределяются на основе открытых конкурсов среди НКО, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. В этом году проводится два конкурса: в рамках первого конкурса заявки принимали с 17 апреля по 31 мая, заявки на второй конкурс можно будет подать с 16 августа по 29 сентября.

«Прошли 970 организаций со всей страны - из 79 субъектов Российской Федерации. То есть в 79 субъектах есть как минимум один проект-победитель; есть регионы, в которых таких победителей значительно больше», - сообщил Сергей Кириенко по итогам заседания координационного комитета в понедельник.

По его словам, более 80% заявок, набравших наиболее высокие баллы на первом в этом году конкурсе президентских грантов, были поданы региональными организациями. «Доля как раз федеральных и столичных организаций меньше 20%, и больше 81% - региональные некоммерческие организации», - уточнил глава координационного комитета. "У нас среди тех, кто набрал наибольший балл, абсолютное большинство это представители регионов - 81,5 процента", - сообщил он. По его словам, окончательные выводы можно будет сделать позже, когда проекты-победители будут реализованы, "и мы посмотрим, какой эффект и какой результат они дают". Но уже сейчас понятно, что доступность грантов для региональных НКО стала выше.

Также Кириенко отметил и повышение количества заявок "На стадии отбора мы точно можем говорить, что у нас беспрецедентная активность - 6 тысяч 623 заявки практически из всех регионов РФ", - сказал Кириенко. Это примерно вдвое больше заявок, чем поступало на конкурс в прошлые годы, добавил глава АП. «И эти проходные баллы достаточно высокие при жесткой экспертизе. При этом радует, что 83% победителей не были победителями в 2016 году. Это означает, что не одни и те же некоммерческие организации из года в год получают президентские гранты, а что это честная и открытая конкуренция», - сказал Кириенко.

Он напомнил, что была проведена независимая экспертиза - все проекты оценивали независимые эксперты, а координационный комитет только определял проходные баллы для проектов с разными суммами грантов. Также Кириенко уточнил, что для заявок на крупные гранты требования были выше, нежели для небольших по сумме проектов. «Мы впервые ввели в этом году возможность подачи заявок на малые гранты до 500 тысяч рублей; 23% победителей - это гранты до 500 тысяч рублей. К ним требования меньше, у них проходной балл 60», - пояснил Кириенко.

Чуть выше был проходной балл для проектов на суммы от 500 тысяч до 3 миллионов, среди победителей таких проектов большинство, отметил председатель координационного комитета. «У них проходной балл 65, их абсолютное большинство, таких проектов больше 60%. И к проектам свыше 3 миллионов рублей требования еще выше, у них проходной балл выше 70, этих проектов у нас меньше 20%", - рассказал Кириенко.

"Сработала и та логика, которую мы с вами обсуждали и вырабатывали, - что нужно дать возможность заявляться и на малые гранты", - считает первый замглавы администрации Кремля. Так, судя по количеству претендентов на гранты в размере 200 тыс. рублей или 500 тыс. рублей, организаторы "правильно оценили потребность НКО, для которых это оказалось важным", сказал он. При этом те организации, чьи проекты не стали победителями нынешнего конкурса, смогут уже начиная с 16 августа подать заявки на второй в этом году конкурс грантов.

"Мы не зря с вами потратили силы и время на эту работу. Главной целью было сделать конкурс президентских грантов более доступным для НКО, в первую очередь - из регионов", - подчеркнул Кириенко. Он считает, что причины таких высоких результатов - комплексный и продуманный подход к изменениям. "Весь набор нововведений - единый оператор, электронная форма подачи заявки как более простая, открытая система критериев оценки, возможность поддержки небольших проектов - все это, безусловно, дает свой результат", - заметил первый замглавы администрации Кремля.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россию обвинили в организации беспорядков в США

201

Россиян будут "сортировать" по рейтингу госдоверия?

164