Выяснено: зачем военкоматы срочно ищут военнообязанных

Как сообщают в соцсетях, "в Москве военкоматы рассылают повестки, с целью уточнения места проживания военнообязанных". "А вы еще пошутите про санкции и дачки для дипломатов",- озадаченно пишут россияне.

"По всей стране военкоматы отсылают повестки военнообязанным для уточнения их реального текущего адреса проживания",- подтверждают эксперты.

"Не стоит волноваться. Это традиционная актуализация для мобилизационных планов, чтобы в случае угрожаемого периода, военных действий (а военное ведомство обязано готовиться к ним постоянно) или эвакуации городов мы знали, кто где живет. Для обеспечения логистики, для понимания "какие рядовые и офицеры каких ВУС где находятся. Это не значит, что страна готовится к войне, не нужно паники. Это значит, что минобороны хочет знать, где живут военнообязанные. Почитайте, что написано в Вашем военном билете",- заявили источники Politonline.ru в Генштабе.

И действительно, в военных билетах и российском законодательстве пишется, что военнообязанные россияне обязаны "сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете ... об изменении семейного положения, образования, состояния здоровья (получении инвалидности), места работы или должности, места жительства или места пребывания в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат".

Об этом, в частности, уже говорят в телеграм-каналах. "Реальный адрес (и не только) мы ОБЯЗАНЫ сообщать. Но ведь не сообщаем, вот они и спрашивают. Регулярно спрашивают, кстати говоря, так что не кипишуйте",- пишут авторы.

"Другое дело, что плановая актуализации данных военнообязанных должна была пройти осенью, а не в августе. Но, будем считать, минобороны решило провести ее пораньше. Не нужно конспирологии",- пишут на форумах офицеры запаса.

Напомним, что в 2015 и 2016 годах В центральной России проводились глобальные мероприятия по проверке мобилизационной готовности - был осуществлен призыв резервистов, участники сборов уже отработали оповещение, получили форму, прошли индивидуальную подготовку и "отстрелялись" из гранатометов и стрелкового оружия, получили "обновленные" знания по технике, вооружению и снаряжению в соответствии со своими ВУС.

Также СМИ сообщали, что московские и часть российских бомбоубежищ за последний год не просто проверены, но и подготовлены к невозможному - большой войне с применением ядерного оружия или серьезным ЧП.

Отметим, что весной 2017 года петербургское издание «Фонтанка» вчера опубликовало новость о том, что полиция северной столицы" готовится работать в условиях военного времени", что вызвало панику в СМИ. 

Однако, выяснилось - речь идет об инструкции о подготовке полиции к работе в условиях военного времени, которое будет объявлено в связи с агрессией в адрес Российской Федерации. "Шумиха стала результатом случайного "слива" плана мобилизационных мероприятий сотрудниками полиции, постоянно передающих журналистам сводки и подробности о происшествиях в городе",- сообщала пресса. 

Как тогда сообщили Pravda.ru высокопоставленные источники в силовых структурах, "никакой "особенной", специальной подготовки к войне ни в Санкт-Петербурге, ни вообще в стране не ведется". По словам представителя одного из ведомств, существуют "мобилизационные планы на случай ЧП, на случай военного положения.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

NI: США могут вынудить Россию нанести превентивный удар

4576 9

Украина ждет удара по Киеву, готовя удар по ДНР и Крыму

3020 2

Система Orphus