Наши
сообщества

Дали сдачи: США лишились дач и складов в России

Просмотров

Американский сенатор Джон Маккейн не удивлен решением  российских властей сократить численность американских дипломатов в РФ.

Маккейн написал в своем Twitter, что "неудивительно, что Путин высылает американских дипломатов, но он и его соратники все равно заплатят за нападение на нашу демократию".

Скорее всего, сенатор имеет в виду  "российское вмешательство" в президентские выборы в США, в котором американские СМИ и политики обвиняют Москву. На сегодняшний день конгрессом ведется расследование по этому поводу, следствие также ведет ФБР, но за минувшие месяцы общественности так и не представили никаких доказательств.

Со своей стороны, Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Российская сторона уже заявила, что численность персонала американских дипломатических представительств в РФ будет такой же, как и численность персонала российских посольств и консульств в США - по 455 человек от каждого государства.

Соответственно, 755 сотрудников дипмиссий должны будут прекратить свою деятельность в стране. 1 августа вступил в силу запрет на использование американским посольством складских помещений на Дорожной улице в Москве и посольской дачи в Серебряном Бору.

Упомянутый склад находится в промышленной зоне на Дорожной улице в районе Южное Чертаново, неподалёку от станций метро "Пражская" и "Улица академика Янгеля". С момента объявления российским МИД ответных мер грузовики с дипломатическими номерами вывозили вещи с территории склада, поэтому их большая часть была вывезена еще в середине прошлой недели.

Что касается дачи посольства США в Серебряном бору, то глава пресс службы посольства США Мария Олсон 31 июля заявила , что дипломаты уже два дня не имеют доступа к даче в Серебряном бору. Представители госдепа сочли действия Москвы неоправданными и пообещали отреагировать на них.

В телеграм-канале "Караульный" по этому поводу уже сообщили, что  "вокруг дач и складов посольства США в Сербору и на Дорожной разворачивается дивная ситуация.

В Серебрянный Бор приехали аж ТРИ огромных фуры с сопропождением затонированных джипов (вооруженные морпехи inside) с дипломатическими номерами. Со складами еще веселее - там было пять гигантских фур.

Вот только пропуски посольство не оформляло - поэтому их не пустили, а когда МИД предложил прямо на месте выдать пропуска, начались переговоры по мобильному и ... дипломаты уехали с фурами назад".

"Воспринимаем как преднамеренную провокацию со стороны посольства США обвинения в том, что ему якобы раньше времени заблокировали доступ к даче. Она находится в природоохранной зоне - в Серебряном бору, куда грузовой транспорт не пускают, а дипломаты не удосужились заранее сообщить в московский департамент охраны окружающей среды, где каждые два года обновляли пропуска на свои легковые машины, что собираются послать туда три больших грузовика.

МИД России решил вопрос с пропусками и "работники парковой охраны хотели прямо на расположенном на въезде в заповедник КПП раздать посольским сотрудникам разрешения на проезд, те по поступившей им команде развернулись и уехали.  Насколько знаем, они собираются вернуться во вторник утром, но американские дипломаты продолжают рассказывать СМИ, что им будто бы мешали",- сообщили в  МИДе.

Кремль отверг обвинения американской стороны в преднамеренном создании препятствий, связанных с вывозом имущества американских дипломатов с дачи в Серебряном Бору. Об этом во вторник заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во время общения с журналистами.

«Лучше спрашивать в МИДе, но там же история вокруг грузовиков. Возьмите грузовик, какую-нибудь «Газель», и попробуйте въехать в Серебряный Бор. Вас туда не пустят», - пояснил Песков. По его словам, инцидент не имеет политического подтекста, так как «есть определенные правила, действительно, въезда крупногабаритного транспорта в Серебряный Бор». 

Позже СМИ сообщили, что сотрудники посольства Соединенных Штатов покинули дипломатическую дачу в Серебряном бору в столице. 

Отмечается, что последние два сотрудника дипмиссии, уезжая, повесили на ворота дачи замок. До этого оттуда выехала колонна из грузовых машин, внедорожника и микроавтобуса с мебелью и другими вещами. На территории оставалась только одна машина, которая также покинула территорию дачи в Серебряном бору до полудня.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Судья Конституционного суда объявил СССР незаконным

479

Русские спасли сирийцев от солдат США

408