Наши
сообщества

Секретный доклад ЕС: российская угроза выдумана

Просмотров

Немецкое издание Ostexperte выступило с резкой критикой концепции «российской угрозы». Редакция СМИ ссылается на исследование институтом SWP, которое было проведено по заказу одного из департаментов канцлера ФРГ. 

Издание резюмирует это исследование следующим образом: «строительство противоракетного щита обосновывают наличием угрозы, которая исходит из "внеевропейского пространства". Этой угрозы всё ещё не существует, а сам противоракетный купол не повысит безопасность Европы».

Несмотря на то, что официально партнеры по НАТО называют в качестве основных угроз и потенциальных целей для ПРО Иран и Северную Корею, до сих пор нет документальных подтверждений, что ракеты не направлены на объекты в Восточной Европе и России.

При этом, истерия по поводу «Российской военной угрозы» имеет мместо в Европей, как Восточной, так и в Западной уже несколько лет. А расположение противоракетных комплексов ясно показывает, что они стоят подозрительно близко от российских границ.

И вот теперь в рамках научных исследований оказывается, что эти ПРО не полняют оборонительных функций, поскольку реальной угрозы от «неевропейского партнерства» для Европы нет. Понятно, что это исследование, как и публикация в Ostexperte не возымеют каких-то реальных последствий. Провосточные с Россией - это очень выгодная статья бюджета. Особенно для ряда восточноевропейских государств.

Однако, сам тренд показателен, и демонстрирует истинные намерения наших «западных партнеров». И заключаются эти намерения не в обороне, а в попытках давления на нашу страну, а то и опосредованной экспансии. О чем, в общем, уже несколько лет говорят многие российские эксперты, которых российское либеральное сообщество традиционно маркирует, как «паникеров» и «параноиков».

Впрочем, последние принятые изменения в концепцию безопасности России, а также курс на усиление армии и флота РФ, позволяют говорить об определенном паритете с Западом и безопасности для нашей страны.

Умышленное педалирование темы «российской угрозы» в западных СМИ помимо геополитической игры имеет и чисто практичные истоки. На этом зарабатываются большие деньги.

Об этом пишет ИноСМИ со ссылкой на статью Марко Майера в Contra Magazin.

В ходе «глубокого анализа» автор статьи делает следующее заключение. С завершением Холодной войны оборонные предприятия стран Запада почувствовали себя не у дел, военные бюджеты стали урезаться, ибо «воевать» стало не с кем (Советского Союза больше нет).

Тогда, для поддержания «сытного» уровня оборонных расходов стали придумывать «иракское оружие массового уничтожения», большой и страшный Китай, который все-таки не прокатит, так как слишком далеко и прочее.

Как оказалось, «российская угроза», «российская агрессия в Европе» и «планируемое вторжение» - наиболее действенная и проверенная страшилка, которая работает.

Трансатлантические СМИ искусственно нагнетают панику, и американские марионетки в европейских парламентах на этой волне продвигают инициативы по увеличению военных расходов.

Выгоду от этого получают западные оборонные предприятия, зарабатывающие на продаже оружия сумасшедшие деньги.

Также по данным глобального опроса Pew Research, «российская угроза», в отличие от остальных семи, не вышла на первое место ни в одной из 38 стран, где проводился опрос.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11357

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10938