Наши
сообщества

Ernst & Young: бизнесмены поверили в российскую экономику

Просмотров

Большинство российских бизнесменов рассчитывает на улучшение ситуации в российской экономике, заявили эксперты Ernst & Young (EY).

В опросе, посвященном предпринимательской уверенности, приняли участие топ-менеджеры российского крупного и среднего бизнеса. Этот показатель составит 71%, тогда как в рост мировой экономики при этом верят всего 56% респондентов.

Такой позитивный взгляд на экономическую ситуацию связан с изменением ситуации в стране и качественным развитием бизнеса, который ожидает новые сделки слияния и поглощения (M&A), а также внедрение технологических инноваций.

Отмечая показатели экономического роста, респонденты ожидают подъема и российской экономики. В апреле 2017 года 71% менеджеров оценили состояние российской экономики как улучшающееся, при том, что год назад «оптимистов» было всего 3%.

Непосредственно в улучшение ситуации в глобальной экономике верят всего 56% (против 26% годом ранее). Это делает экономику привлекательной для инвесторов, которые говорят о готовности к росту прибыли в 2017 году на всех рынках.

Как отметил  партнер EY,руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов, "в России мы отмечаем позитивный настрой, связанный с ожиданиями в отношении будущего. Большинство респондентов уверены в том, что в ближайшие годы нас ждет политическая и экономическая стабильность. Подобное мнение участников опроса обусловлено динамикой цен на нефть и укреплением рубля. Да и компании привыкли работать в условиях санкций и выработали свои стратегии устойчивого роста".

К таким же выводам пришла "ОПОРА России", проведя мониторинг настроений малого и среднего бизнеса. Президент организации Александр Калинин заявил, что согласно данным за второе полугодие, показатели настроений бизнеса достигли максимумов за два года.

По его словам, "локомотивами роста" сегодня являются производство и микробизнес по предоставлению услуг, а также 30 регионов России с наиболее оптимистично настроенными предпринимателями, среди которых Тюмень, Тула, Москва, Татарстан.

А по мнению аналитика «Финама» Алексея Коренева, наблюдающееся улучшение настроений бизнеса - это во многом эффект «низкой базы», ведь ситуация еще два года назад была близка к кризисной. Он отметил, что бизнесмены увидели, что  не произошло обвала финансовой системы страны, чего так опасались в первые месяцы кризиса.  Поэтому  по определенным отраслям экономики стали появляться признаки оживления.

Отметим, что  годовой прирост ВВП ускорился до 0,5% после 0,3% кварталом ранее. При этом промышленное производство в апреле достигло 2,9% - это максимальный уровень с начала 2015 года, говорится в сообщении Росстата. Ожидается, что прирост ВВП по итогам года составит 2%, по прогнозу ЦБ РФ - 1,3-1,8%. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...


Популярные темы