Наши
сообщества

Пентагон приказал сбивать любые беспилотники

Просмотров

Министерство обороны США приняло решение разрешать военным сбивать любые беспилотники на территории страны.

Как сообщает агентство Reuters,  130 военных баз в США теперь могут сбивать любые дроны, которые «могут угрожать безопасности полетов или представлять любую другую угрозу».

По словам пресс-секретаря Пентагона Джеффа Дэвиса, в соответствии с распоряжением будут как частные беспилотные аппараты, так и коммерческие.

Напомним, в апреле были запрещены полеты беспилотных летательных аппаратов над 133 военными базами США. Ранее сообщалось, что к концу 2016 года в стране насчитывалось порядка 42 тысяч дронов. Предполагается, что через пять лет эта цифра вырастет до 1,6 млн.

Не так давно издание The Intercept, то самое, которое работало с документами, переданными Сноуденом, начало публикацию  серии засекреченной информации, связанной с использованием правительством США беспилотных летательных аппаратов для уничтожения «целей» в  самых разных странах - от Афганистана до Йемена.

Пару лет назад сторонники «беспилотных войн» протащили через конгресс идеи применения дронов, сделав, так сказать, ребрединг терминов, заменив «убийство»  на менее острое определение  - «целенаправленное уничтожение».

При этом, когда администрация Обамы отражала первую волну публичной критики применения беспилотников в военных целях, главным аргументом было то, что использование дронов  является единственной альтернативой наземных операций. Было обещано, что  аппараты будут применяться только в том случае, если угроза станет  «неизбежной» при полной уверенности, что устранению подвергнется конкретная «мишень».

В итоге все закономерно пришло к тому, что США могут нанести смертельный удар вне «зоны активных боевых действий» в том случае, если мишень представляет «непосредственную угрозу для США». Однако был непонятен процесс, как  определяется  потенциальная жертва, которая должна была быть уничтожена без суда и следствия.

Журналисты The Intercept получил документы, разоблачающие операции в период «эволюции беспилотных войн» между 2011 и 2013 годами. «Все эти списки [предполагаемых террористов], слежка за людьми, присвоение им номеров и вынесение им смертных приговоров без их ведома, по всему миру - это неправильно и незаконно, от начала и до конца», - заявил информатор The Intercept, непосредственно знакомый с проблемой.

По его данным, во время проведения Афганской кампании с помощью дронов были уничтожены не только члены «Аль-Каиды» и «Талибан», но и совершенно не причастные к группировкам лица. Не секрет, что использование дронов приводит к большому числу жертв среди гражданского населения.

По сути, из более двух сотен  человек, погибших в результате американских авиаударов в Афганистане с января 2012 года по февраль 2013-го в рамках проведения операции Haymaker, действительными «целями» были только 35, а все остальные - непредвиденные жертвы. И этому есть вполне понятные  объяснения.

Таким образом, за пять месяцев  использования беспилотников  из убитых 155 человек оказалось только 19 определенных ранее целей. Остальные погибшие 136 человек были классифицированы как «убитые в бою противники». Это означает, что почти 90% жертв ударов беспилотников оказались случайными людьми.

Согласно тому же источнику Intercept, уничтожение целей вместо их захвата серьёзно осложняет сбор разведданных. В результате американских ударов уничтожаются объекты, которые, возможно, владеют ценными сведениями.

Стоит добавить, что применение дронов стало масштабным  при администрации Обамы. Что характерно, именно он получил Нобелевскую премию мира.

В этой связи стоит вспомнить  цитату из книги бывшего секретаря Нобелевского комитета Гейра Лундестада «Секретарь мира»: "Ни одна Нобелевская премия мира никогда не привлекала столько внимания, сколько врученная Бараку Обаме в 2009 году. Даже большинство сторонников Обамы считают, что вручение ему премии было ошибкой. В этом смысле надежды комитета не оправдались".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Будет ли Россия присоединять бунтующую Белоруссию

625

Как СБУ спровоцировала арест россиян в Минске

342