Наши
сообщества

На Камчатке открылся уникальный музей вулканов

Просмотров

На Камчатке открылся уникальный, и единственный в России музей вулканов. В этом регионе более 300 вулканов и 30 из них действующие, только в окрестностях Петропавловск-Камчатского семь вулканов, и пять в непосредственной близости от города.

Поэтому идея подобного музея зрела у местных энтузиастов уже давно. Открытие Вулканариума приурочено к традиционному местному празднику, «Дню Вулканов», который проходит ежегодно с 12 по 13 августа.

Одной из традиций праздника, если позволяет погода, является восхождение на Авачинскую сопку. Теперь же, с открытием музея, те кто не могут принять участие в этом восхождении, все равно смогут ознакомиться с историей Камчатских вулканов, их извержений и многими другими аспектами вулканологии.

Об истории создания этого музея, кстати, основанного на частные средства, рассказал его идейный вдохновитель и учредитель ученый-вулканолог Сергей Самойленко: «Мы год назад сделали в Петропавловске-Камчатском Музей занимательной науки и творчества для местных ребят и их родителей. Стали работать, и со временем стало понятно, что городу нужен рассказ о вулканах. Так появилась идея создания "Вулканариума"».

О себе Самойленко говорит следующее: «Я вернулся сюда с большим удовольствием, стал сотрудником Института вулканологии и уже больше десяти лет там работаю. Поэтому тема явно моя - тема, которая из меня все время просится. С первых лет мы участвовали в создании Дня вулкана, водили людей на гору Верблюд. Так я жену встретил, она тоже была в числе группы. И так получилось, что мой рассказ ее завлек».

Сейчас Вулканариум посещает примерно 60-70 человек в день, при этом он устроен по современным стандартам. По словам Самойленко, «мы сразу задумались о том, что, когда "Вулканариум" откроется, он должен быть доступен для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья».

В основном музей посещают туристы, приезжающие на Камчатку, как со всей России, так и из-за рубежа.  При этом, сотрудники музея полагают, что их Вулканариум станет дополнительным фактором для развития туризма в регионе.

Что касается экспонатов, то здесь есть и фотографии, и макеты, и специальные отсеки с растительностью, которая произрастает на склонах вулканов. Есть макеты остывшей и горячей лавы, и многое другое.  Планах у создателей музея обустроить специальную площадку, имитирующую землетрясения.

Сейчас экскурсия по музею занимает более часа. Проводят её не только профессионалы и ученые, но и старшеклассники, увлекающиеся вулканологией. Экскрусии рассчитаны на самую широкую аудиторию, и особенно на тех, кто до этого ничего о вулканологии не знал.

Основной принцип проведения экскурсий - ни один вопрос не должен остаться без ответа. По словам Сергея Самойленко, «У нас есть традиция: если гости задают вопрос, на который не могут ответить экскурсоводы, то гостям дают бесплатный билет на следующий раз, чтобы они получили ответ. Для нас такие вопросы - это возможность учиться, узнавать больше».

Власти региона также подключились к развитию Вулканариума. Музею будет передан большой макет действующего вулкана, который на Восточном экономическом форуме - 2016 во Владивостоке завоевал Гран-при в конкурсе "Улица Дальнего Востока". Сергей Самойленко отметил по этому поводу, что «Павильон большой, но мы его соберем. Он не будет простаивать. Планируем, что он будет работать круглогодично. Есть несколько задумок. Хотим рассказывать в нем о ледниках, снеге, о гляциологии (наука о природных льдах во всех их разновидностях) в целом. Рассказать о ледниках, которые мы видим из города, но не знаем, что это ледники. О том, что ледники на Камчатке наступают, как они живут. Это интересно».

Туристы, которые и раньше ехали на Камчатку в первую очередь для того, чтобы посмотреть на вулканы, теперь смогут еще и узнать о них всё. Как происходят извержения, какие типы вулканов бывают, чем отличается пепел и лава из одного вулкана от другого.

Сам по себе музей - это крайне интересный и полезный инфраструктурный проект. И не только с точки зрения туризма и регионального патриотизма, но и в плане образования, расширения кругозора. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

.