Наши
сообщества

Зачем Россия отдала озеро Сладкое в Казахстан

Представители Пограничного управления ФСБ РФ по Новосибирской области сообщили, что "небольшое озеро Сладкое в Купинском районе Новосибирской области после проведения демаркации границы полностью оказалось на территории Казахстана".

Отметим, что ранее на официальном сайте администрации Купинского района появилось сообщение с заголовком "Озеро Сладкое теперь в Казахстане". В нем говорилось о том, что до демаркации (фактического проведения линии госграницы на местности с обозначением спецзнаками) "часть озера находилось на территории России, а теперь полностью находится на территории Казахстана". Это оказалось не так.

"После проведения демаркационных работ вблизи села Покровка Купинского района государственная граница была обозначена по восточному берегу озера Сладкое. Ранее эта часть водоема была на территории РФ и в период сезона охоты озеро посещали местные жители для сезонной охоты. Во избежание нарушения законодательства РФ, регламентирующего пограничный режим, мы обращаем внимание граждан на изменение в прохождении границы после демаркации", - сообщили пограничники.

Стоит обратить внимание на то, что российские оппозиционеры и, конечно же, украинские интернет-воины уже начали писать про то, что "Путин раздает свои земли" - напоминая, в частности, также отдачу ряда малых островов Китаю. При этом о Крыме и позиции России по Курилам они, как водится, "забывают".

Впрочем, с островами и озером "Сладкое" ситуаиция также вполне понятна, прозрачна и полезна (либо безвредна) для России.

"Когда звучит слово "озеро" - сразу представляется чистейшая водная гладь, форель и прочие красоты Сенежа или Байкала. Но "озеро" Сладкое правильнее называть полу-болотом Сладким. Оно очень заболочено. Одним словом, какое-то прекрасное место Россия не потеряла. Более того, Россия и Казахстан находятся в статусе союзного государства, поэтому никаких проблем с передвижением (если это не охотники с оружием) граждан нет, никаких виз-загранпаспортов для того, чтобы пройти в "чужую" часть озера не нужно",- заявил Politonline.ru новосибирский этнограф Илья Мосин. "Посмотрите на космическом снимке это озеро, там все видно",- добавил он.

"Передача части озера Казахстану никак не отразится на экономической деятельности, так как в нём нет рыбы. В нашем районе есть озеро Горькое - вот оно целебное. А озеро Сладкое - это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное",- подтвердил СМИ Владимир Шубников, глава администрации Купинского района.

"Говорить о том, что озеро Сладкое передали Казахстану не совсем корректно, ведь на самом деле граница сохранила свои очертания по соглашению, которое было подписано Россией и Казахстаном еще  2005 году. Но то, что озеро теперь точно признано казахским - не такая и большая потеря",- подтверждает даже телеканал "Дождь".

Что же касается переданных Китаю островов, то в декабре 1992 года, на саммтте Россия-Китай президент Ельцин подписал меморандум о взаимопонимании между правительствами РФ и КНР, где в 12 статье говорится "Стороны продолжат переговоры по еще не согласованным участкам границы между РФ и КНР на основе договоров о нынешней российско-китайской границе согласно общепринятым нормам международного права, в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и взаимной уступчивости с тем, чтобы справедливо и рационально разрешить пограничные вопросы". До этого генсек и президент СССР Горбачев подписывал договор, по которому границу и вовсе прокладывали по фарватеру.

В итоге, отдав ряд малых островов, на которых не ведется какой-то особой деятельности, Путин окончательно закрыл территориальные претензии между великими державами и провел демаркацию границы - выполнив то, что обязался сделать до него Горбачев.

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus