Наши
сообщества

Путин решил судьбу Калиниграда

Просмотров

Президент Российской Федерации, Владимир Путин посетил сегодня с рабочим визитом Калининградскую область. Это очередная поездка из цикла рабочих визитов в субъекты федерации, где вскоре пройдут губернаторские выборы.

Нынешний визит посещён развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России и Калининградской области. В совещании по данному вопросу приняли участие главы регионов СЗФО, министр транспорта Максим Соколов, министр экономического развития Максим Орешкин, гендиректор авиакомпании "Россия" Дмитрий Сапрыкин, президент ОАО РЖД Олег Белозёров и другие «транспортные» чиновники.

На мероприятии, глава государства, говоря о распределении транспортных потоков в стране, заявил, в частности, что «мы просто должны загружать свои собственные мощности, создавать здесь налоговую базу, мы должны рабочие места обеспечивать - именно в России, а не где-то в другом месте. Но, разумеется... условия здесь должны быть не хуже, чем в сопредельных государствах».

Также Путин подчеркнул, что «Необходимо и дальше наращивать логистический потенциал Северо-Запада, повышать его конкурентоспособность, создавать современные сервисы для обслуживания пассажиров и обработки грузов, использовать выгодное положение северо-западных регионов для укрепления внешнеторговых связей, и, конечно, нужно предлагать удобные инструменты взаимодействия с инвесторами, которые будут учитывать специфику вложений в инфраструктуру, большие объемы и длительные сроки окупаемости».

Что касается конкретных инфраструктурных объектов, то глава государства обратил внимание на строительство терминала Пионерском. По словам президента, «строительство важного объекта, который сможет принимать круизные и пассажирские лайнеры, даст возможности для развития туристического кластера. Строительство терминала необходимо начать в этом году и завершить в установленные сроки. Это позволит развивать транспортную доступность Калининграда». При этом Путин подчеркнул, что «ЗФО - один из ключевых логистических центров. Здесь сосредоточено 10 из 62 опорных аэродромов, 40% портов. Развивается порт Усть-Луга в Ленинградской области. В рамках подготовки к ЧМ-2018 завершается реконструкция аэропорта в Калининграде и Санкт-Петербурге. Нужно добиваться всех уровней власти при реализации всех проектов».

Также глава государства указал на необходимость перевода расчёта с компаниями, занимающимися погрузочно-разгрузочными работами в портах, сугубо в рублях. По словам Путина, «Это еще один шаг на укрепление национальной валюты, может быть не глобальный, но все же заметный».

Помимо совещания с федеральными и региональными чиновниками, прошла встреча президента с новым ВРИО губернатора Калининградской области, Антоном Алихановым.

Этот чиновник является одним из плеяды «молодых технократов», которые пришли в качестве ВРИО губернаторов в ряд регионов РФЮ и по сути, являют собой на практике политику омоложения кадров, которую бесступенчато проводит Кремль. Несмотря на относительно короткое пребывание на должности и.о. губернатора, Алиханов уже привёл в жизнь ряд программ, необходимых Калининградской области.

Что касается транспортной инфраструктуры, о которой говорил президент, то при непосредственном участии Алиханова, была реализация первой очереди реконструкции и развития аэропорта «Храброво», 20 июля 2017 г. «Аэропорт «Храброво» получил заключение Ростехнадзора о соответствии здания нового пассажирского терминала требованиям технических регламентов и проектной документации. Уже через два дня терминал начал работу. Сейчас идет активная реализация второй очереди зданий, и к концу марта-началу апреля следующего года аэропорт должен будет заработать в полную силу. По сути, этот аэропорт не только «воздушные ворота в Россию», но и еще один путь, связывающий нашу страну со своим Калининградским эксклавом, теперь еще и по воздуху.

На совещании Президента с транспортными чиновниками была поднята и тема цен на авиабилеты, которая у ряда российских функционеров вызывает подозрения в сговоре мировых авиаперевозчиков. На эти подозрения глава государства ответил, что знает «про эти компьютерные системы, которые сами цены устанавливают». При этом, президент подчеркнул: «не хочется говорить, что чушь это все, и не могу сказать, что полностью с Вами согласен по поводу сговора, но разобраться с этим точно нужно» При этом по распоряжению Путина будет убран НДС, а авиаперевозки в Калининградскую область. «по авиационным перевозкам для Калининграда - НДС убираем», - заявил президент.

Кстати, о пересечении границы, и о состоянии КПП на совещании на совещании также зашла речь. По словам Путина, «СЗФО граничит с семью странами и здесь работает пятая часть всех пунктов пропуска через границу - 65 из 312. Большинство из них не реконструировались с 1990-х годов, более того, содержание и эксплуатация пунктов пропуска сегодня недофинансируется примерно на треть от нормативной потребности, в итоге на подъездах к границе образуются очереди, в которых простаивают грузы и люди теряют время, не говоря уже о нехватке элементарных удобств для сотрудников и проезжающих граждан».

Активное развитие транспортной инфраструктуры в Калининграде имеет и экономические выгоды. При активном участии нового ВРИО, законопроект об особой экономической зоне в Калининградской области в новой редакции, прошел согласование в органах исполнительной власти и был отправлен для принятия в Государственную Думу. Суть закона в том, чтобы привлечь в регион инвестиции, сделать его максимально привлекательным с коммерческой точки зрения, а также расширить финансирование науки. При этом, важное место в законе занимает обеспечение социально-экономического развития региона.

Что касается социальных проектов, то в Калининградской области досрочно завершено расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Участие в этой программе приняли 20 муниципальных образований, в которых был построен 51 новый, многоквартирный дом. В то же время, в регионе активно работает программа по решению проблем «обманутых дольщиков», правительством области был разработан новый механизм по достройке проблемных жилых объектов, где жильцы находят инвестора, и достройка проблемных объектов идет по взаимному согласованию и не на конкурсной основе.

Правда, что касается дорог, и не только в области, но и на территории Северо-Запада, по мнению президента все обстоит не столь радужно. Как отметил на Совещании глава государства, «на сегодняшний день состояние федеральных трасс в округе лучше, чем в среднем по стране, однако, что касается региональных дорог, то, как это ни странно, в Северо-Западе ситуация хуже, чем в целом по стране. Если на начало года в нормативном состоянии находилось более 82% протяженности федеральных трасс СЗФО против около 71% в среднем по РФ, то по региональным дорогам эти показатели составляют почти 32% (в СЗФО) против 41,5% (по стране)». «По ремонту отдельных, наиболее проблемных участков мы говорили уже неоднократно и были даны конкретные указания по поддержке из федерального бюджета», - подчеркнул Путин.

Помимо жилых домов, в регионе планируется строительство десяти новых школ на двенадцать с половиной тысяч учебных мест. Первая школа из этого списка начнет работу уже в этом сентябре.

Настолько же активно проходит и модернизация системы регионального здравоохранения, а также борьба с дефицитом медицинских кадров. В частности, 10 июля 2017 г. состоялось открытие Центра женского здоровья в г. Калининграде, оснащенного современным высокотехнологическим медицинским оборудованием, ранее не представленным в учреждениях здравоохранения региона. В дальнейшем, аналогичные Центры будут открываться и в других муниципалитетах области.

Что касается непосредственно Калининграда, то здесь была начата полномасштабная программа по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». В ходе её выполнения в городе будут благоустроены 45 дворовых территорий в Калининграде, Гвардейске, Светлом и Советске, общей площадью 180 тыс. кв.м, приведены в порядок 5 общественных территорий площадью более 30 тысяч кв. м.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

"Денег нет!": Медведев закрыл программу роста пенсий

9367

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2092
.