Наши
сообщества

От Москвы до самых до окраин: Россия отмечает День флага

Просмотров

Сегодня вся страна отмечает День Флага, один из государственных праздников Российской Федерации. Установлен этот праздник был еще в 1994 году и отмечается с тех пор каждое 22 августа. Официально он посвящен «возрожденному национальному флагу - триколору».

Нужно отметить, что исторически, отношение и к самому флагу, и к празднику менялось. Понятно, что и в девяностые, и в начале нулевых, все это воспринималось как еще один признаков «крушения Советской Империи».

Затем, «День Флага» в массовом сознании стал ассоциироваться с «ещё одним выходным днём». Но в последние нескоолько лет, российский Триколор действительно стал одним из важнейших национальных символов страны, а сам праздник наполнился осмысленностью, и большинство россиян воспринимают День Флага, как еще один день национальной и государственной самоидентификации. Путь этой самоидентификации был очень труден, но в итоге мы пришли к тому, к чему пришли.

Здесь, можно, конечно, привести многочисленные статистические данные и результаты социологических исследований о том, сколько процентов людей и в какие годы стали воспринимать этот праздник, как значимое событие в истории страны, и как процент таких людей неуклонно растет. Но, лучше, вместо статистики, просто посмотреть какие праздничные мероприятия проходят в разных регионах России, и сколько в них участвует людей.

Понятно, что на первом месте по масштабам акций и участников здесь Москва. На Поклонной горе сегодня установлена 24-метровая конструкция с российским триколором.

Что характерно, одной из самых масштабных акций в этот день стал массовый «буккроссинг» книг по истории России. Вообще, московские библиотеки подготовили более двухсот мероприятий в этот день. В том числе, организовано 150 площадок для обмена исторической литературой.

Проводятся конкурсы и исторические викторины на тему флагов всего мира, читаются лекции об истории российского триколора. Центральной точкой этой «праздничной библиотечной сети» стала библиотека имени А. П. Боголюбова.

Помимо этого, для поэтов и литераторов сегодня работают публичные площадки для проявления своего творчества. Например, в Доме Гоголя на Никитском бульваре вечером, с 18-00 до 20-00 работает «открытый микрофон», где все желающие смогут прочитать свои произведения, как в прозе, так и в стихах.

В Доме культуры Астахова в то же время начнутся мастер-классы по созданию аквагармм в цветах и стилистике российского флага, искусству оформления фотоальбомов и созданию бумажных аппликаций.

В московском Зеленограде пройдет выездная акция «Книга в дорогу», организованная культурным центром «Доброволец». Здесь также пройдёт масштабная акция по буккроссингу. При этом, «передвижным шкафом» станет винтажный советский промышленных холодильник «ЗИЛ».

Кстати, вокруг него будет целая экспозиция из газет и вещей той эпохи. Но главное, это книги, которые любой сможет взять почитать в дорогу, посвященные истории нашей страны.

Также около этого шкафа-холодильника можно будет сделать фото и поучаствовать в конкурсе, а в сентябре автор самой интересной фотографии ждет подарок.

В том же Зеленограде на Центральной улице в 18-00 начнутся массовые мероприятия. Например, раздача прохожим ленточек, в цветах триколора. А буквально сейчас на Центральной улице идет концерт танцевальных ансамблей и балетных студий.

В Юго-Восточном округе Москвы также появилась полка для буккросинга, а на западе столицы проходит спортивно-интеллектуальная акция «День флага» в Доме культуры «Зодчие».

Это командные соревнования, где участники, поделившись на «белых», «синих» и «красных» соревнуются в спортивной эстафете и викторине, а также разгадают кроссворд на тему истории нашей страны. Всем желающим на этом празднике наносится аквагрим-триколор.

Понятно, что это только малая часть даже библиотечных мероприятий, поскольку их сегодня в столице проходит около двухсот тридцати. Концерты, конкурсы, икторины сегодня охватили практически всю Москву.

В этом году 22 августа Москву украсят около 180 триколоров, более 400 тематических плакатов и цифровых билбордов. И это только в Москве!

Праздничные мероприятия, стоит напомнить, проходят сегодня по всей стране. И это правильно, что одним из важнейших тематических направлений стало изучение российской истории. Такие праздники, как День Флага, действительно нуждаются именно в историческом осмыслении.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Спецдоклад: США хотели "жарить русских" ракетой с ЯРД

4525

Секретный разговор с Путиным: кто решил забирать Крым

4348
.