Наши
сообщества

Экс-президент Украины: Киев "кинул" СССР с Крымом

Порой ушедшие в отставку политики бывают поразительно честными в своих высказываниях - чего не дождешься от действующих представителей власти. Особенно если эта власть украинская. Однако уход на политическую пенсию и впрямь творит чудеса. Вот на сей раз блеснул откровенностью первый президент Украины Леонид Кравчук. Он заявил, что Украина нарушила договоренности, заключенные с Россией во время Беловежских переговоров по поводу Крыма.

«Я добивался все время солидарной ответственности. Не просто ответственности, а ответственности всех политических сил, Верховной рады, кабинета министров, органов местного самоуправления... Чтобы они несли ответственность за то, что творится на Украине. И именно такой подход солидарной ответственности при конструктивном диалоге с Россией позволил нам - не побоюсь этого слова - перехитрить ее», - заявил Кравчук в интервью изданию «Апостроф», приуроченном к 26-летию независимости Украины.

Не побоялся он не только слова «перехитрить», но и откровенного признания в том, что Украина нарушила данные России обещания. В частности, речь шла о том, что, хотя Крым и отходит Украине, республика сможет заключать любые экономические, политические и социальные соглашения с Россией. Однако соблюдать данное об этом обещание никто не собирался, собирались «перехитрить».

«Мы говорили о том, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Но мы говорили и о том, что Крым может заключать любые экономические, социальные, политические соглашения с Россией. Мы говорили, что Крым будет иметь больше прав и свобод для решения таких вопросов», - поделился Кравчук. И тут же сказал, что ничего подобного не произошло, и даже решился признать, что это было тогдашней ошибкой украинских властей:

«И я вам скажу: вот это главное, чего мы не сделали дальше. Мы хотели управлять всем из центра. Каждого поставить, посадить, поднять, забрать - если говорить о кадрах. А если брать полномочия, то надо было ехать решать все в Киев. Это неправильно. Это было и в советские времена. Мы ездили в Москву, они ездили в Киев с мест».

В припадке откровенности и раскаяния Кравчук также сознался, что конструктивный подход, в рамках взаимного уважения и совместной работы, принес бы куда больше пользы: «Мы же не сумели этого уяснить как следует. Именно такой подход - диалог, солидарная ответственность, конструктивные подходы - позволили нам решить многие вопросы и избежать конфликтов. Когда этот подход, эта политика была уже нарушена - начало возникать очень много экономических, политических проблем на местах», - то бишь, фактически прямо признал, что в напряженной ситуации, сложившейся вокруг полуострова, виновата Украинская сторона.

«На сложную экономическую ситуацию налипли еще эти два - языковой и конфессиональный - и значительно обострили ее. Невероятно обострили. Потому что это очень тонкие и очень хрупкие вопросы политики. С ними нельзя так просто», - подчеркнул Леонид Кравчук, добавив, что «причиной этого конфликта, который возник, было ограничение экономических, социальных и иных полномочий регионов».

Надо заметить, что спустя четверть века, когда Крым отошел России, уже нельзя исправить совершенных ошибок, а Кравчук не имеет никакой реальной власти, «правду говорить легко и приятно». Никто из действующих политиков этих ошибок не признает и вряд ли признает - разве что спустя еще двадцать пять лет, когда тоже на пенсию выйдут.

Возможно, тогда они повинятся и в Майдане ,и в гражданской войне на Украине. Семена которой, нужно отметить, тоже были посеяны еще в девяностые годы. Стоит только вспомнить, что в 1994 году на Донбассе проходил референдум, по итогам которого жители региона проголосовали за весьма широкую его автономию и тесные связи с Россией.

Однако о результатах референдума тогда предпочли так же забыть, как и об обещаниях насчет Крыма. У власти находился все тот же Кравчук, который сейчас очень разумно рассуждает и очень громко признает существующие ошибки, когда страна разодрана в клочья по его непосредственной вине. При этом донбасский референдум отлично показывает, что даже документальное, официальное закрепление таких вот «благих намерений» не дает ровным счетом ничего.

Оттого выглядит сомнительным утверждение, что помогло бы, будь закреплены документально договоренности о нерасширении НАТО на восток, озвученные тогда же, в девяностых, и так же нарушенные западными странами, как были нарушены Украиной обещания по поводу Крыма.

Они будут обещать, потом не исполнять обещаний, а потом через двадцать или тридцать лет - каяться в том, как были неправы. Как rается Кравчук или экс- министр обороны США Уильям Перри, заявивший, что "часть ответственности за проблемы в отношениях России и Америки лежит на Вашингтоне", который "высокомерно относился к приоритетам Москвы в области безопасности". В отставке можно.

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus