Наши
сообщества

Рассекречено Politico: Трамп хотел отменить антироссийские санкции

Просмотров

Американский лидер Дональд Трамп был чрезвычайно разочарован  принятыми антироссийскими мерами.

Как  сообщает Politico со ссылкой на несколько источников, в прошлом месяце, разговаривая с сенатором-республиканцем от штата Тенесси Бобом Коркером, Трамп назвал законопроект о санкциях против Москвы неконституционным и заявил, что он может навредить его службе в качестве президента.

Помимо этого, в начале августа Трамп говорил по телефону с сенатором-республиканцем от Северной Каролины Томом Тиллисом. Законодатель является одним из авторов инициативы, призванной запретить президенту увольнять спецпрокурора по делу о так называемом "российском вмешательстве".

Сообщается, что Трамп был категорически недоволен законопроектом и не хотел, чтобы его приняли. Напомним, в конце июля конгресс США принял законопроект о новых санкциях против России, Ирана и Северной Кореи.

Президент Трамп подписал его 2 августа. В документе прописан ряд ограничительных мер в отношении российской экономики, а также против европейских компаний, принимающих участие в российских нефтяных и газовых проектах - в частности, в строительстве газопровода "Северный поток - 2".

Также с 23 августа посольство США в России приостановило выдачу неиммиграционных виз во всех российских регионах в связи «с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в РФ». С 1 сентября процедура возобновится в Москве.

По сути, выдача виз в консульствах приостанавливается на неопределённый срок, при этом ранее назначенные собеседования отменяются. Москва так ответила  на антироссийские санкции, принятые ещё при Бараке Обаме. По этому поводу в МИД России заявили, что американцам не стоит использовать тезис о том, что сокращение персонала является причиной изменений в порядке выдачи виз.

«Используемый американскими коллегами тезис о том, что выполнение нашего требования о восстановлении паритета по численности сотрудников загранучреждений России и США препятствует нормальному выполнению консульских функций, не соответствует действительности. Вашингтон на деле преследует совершенно иные цели», - заявили в ведомстве.

По мнению МИД РФ, США пытаются вызвать недовольство россиян сложностями, возникшими якобы из-за сокращения количества американских дипломатов, работающих в России. Отмечается, что "16 консульских сотрудников Италии обработали в прошлом году 478 тыс. визовых запросов, а 5 их испанских коллег-дипломатов выписали россиянам 877 тыс. виз, в разы больший штат консульств США смог «осилить» лишь около 186 тыс."

Стоит добавить, что Трамп собирается ввести ограничения на выдачу виз гражданам ещё четырёх стран. Как сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в Министерстве внутренней безопасности США, соответствующее распоряжение было направлено в Госдепартамент.

«Когда мы получаем такие уведомления, Госдепартамент как можно оперативнее приступает к приостановке визового режима в форме, которую госсекретарь посчитает наиболее приемлемой с учётом обстоятельств, необходимых для достижения поставленной цели», - заявили в ведомстве. Какие страны попадут под ограничения, пока не сообщается.

Напомним, в  начале марта Трамп подписал обновлённый иммиграционный указ, согласно которому гражданам Сирии, Йемена, Судана, Ливии, Сомали и Ирана временно запрещается въезд в страну. Американские суды пытались оспорить это решение, но 26 июня Верховный суд США восстановил его с рядом оговорок.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

761

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

698