Наши
сообщества

В России пройдет "Ночь кино": секреты и важные факты

26 и 27 августа во второй раз по всей стране пройдет ежегодная всероссийская акция «Ночь кино». Фильмы для показа были выбраны в ходе интернет-голосования. Всего в голосовании участвовали 15 кинолент, из которых победили «Время первых», «Кухня. Последняя битва» и «28 панфиловцев». А для детской программы - мультик «Снежная королева - 3: Огонь и лед». Кроме того, гостей «Ночи кино» ждут лекции по истории кино и концерты с песнями из любимых картин.

Акция будет проходить на открытых площадках, в кинотеатрах и концертных залах, музеях и библиотеках в ночь с субботы на воскресенье. Ее организаторами выступили Министерство культуры Российской Федерации, Фонд кино и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Торжественное открытие «Ночи кино» состоится в 18.30 в Музее Москвы, старт акции даст министр культуры Владимир Мединский. Также в церемонии открытия примут участие руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский и директор музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина. Кроме того, в рамках церемонии состоится вручение призов Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве».

Программа вечера не ограничится одним торжественным открытием: участников ждет презентация дипломных короткометражек выпускников курса Алексея Попогребского Московской школы кино, затем - встреча со съемочной группой фильма «Время первых», исполнителем главной роли Евгением Мироновым и режиссером картины Дмитрием Киселевым.

Во второй день акции состоится показ фильма-обладателя Золотой Пальмовой ветви Каннского кинофестиваля 1958 года «Летят журавли», в память о великом российском актере XX века Алексее Баталове. Продолжит программу концерт, посвященный главным композиторам отечественного кинематографа и их фильмам, ставшим символами нового российского кино. Завершит день премьера саундтрека к фильму «Человек с киноаппаратом», который специально к «Ночи кино» написал композитор и музыкальный руководитель Электротеатра «Станиславский» Дмитрий Курляндский.

Кроме того, в прямом онлайн-эфире в группе портала «Культура.РФ» в социальной сети «Одноклассники» пользователи увидят премьеру спектакля «3D-кино» от воспитанников студии Константина Хабенского и творческую встречу с режиссером Владимиром Краснопольским и актрисой Натальей Гончаровой, которая состоится в культурном центре «Барвиха».

В остальных городах и регионах страны гостей «Ночи кино» также ждет обширная и порой весьма неожиданная и увлекательная программа. В Симферополе ночные сеансы будут смотреть из гамаков, на Урале зрителям покажут старинные кинокамеры, в Калининграде объединят киносеанс с изучением ночного звездного неба через телескоп, а в Ульяновской области взялись организовать целый квест по произведениям Стивена Кинга.

Как отметил в ходе недавней рабочей поездки в Татарстан министр культуры РФ Владимир Мединский, в прошлом году акция "Ночь кино" прошла с большим успехом, но это было в Год кино. Сейчас же, по словам министра, "важно понять, сможет ли она так же прижиться, как "Ночь музеев", "Ночь искусств" и "Библионочь".

"Дело не только в бесплатном кинопоказе, но и в огромном количестве сопутствующих мероприятий, акций, экскурсий, выставок о кино", - считает Мединский. Он также отметил, что кандидаты в участники фестиваля - фильмы, продюссеры которых заранее дали согласие на бесплатный показ по всей стране. "Мы с продюсерами фильмов договариваемся, что они разрешают их показывать бесплатно их по всей стране", - пояснил министр культуры. Как можно видеть, готовых предоставить фильмы для показа - больше, чем «почетных мест» участников фестиваля: из 15 кандидатов отобраны всего три фильма.

При этом «Ночь кино» носит не только развлекательный и культурный, но и просветительский характер. Так, "Ленфильм" в День российского кино откроет собственную дискуссионную площадку для начинающих режиссеров и всех интересующихся кинематографом - "Ленфильм-клуб". Как ожидается, одним из ключевых направлений работы "Ленфильм-клуба" станет представление дебютных работ молодых кинематографистов. "Это площадка для создания новых звезд и поиска будущих мастеров", - рассказал журналистам гендиректор студии Эдуард Пичугин.

И подобных мероприятий по всей стране также пройдет не одно и не два. Как можно видеть, потенциал «Ночи кино» действительно огромен, и уже вторая ежегодная акция обещает стать масштабнейшим мероприятием, охватывающим всю страну от Сахалина до Калининграда, с разнообразнейшей программой, дающей не только возможность увидеть фильмы и узнать что-то новое о кинематографе, но и толчок для развития как отдельных проектов и начинаний в рамках российского кинематографа, так и отрасли в целом. Хочется надеяться, что акция действительно «приживется» и вызовет достаточный интерес, чтобы «Ночь кино» прошла и в следующем году.

Читайте также

ПВО приговорила беспилотники и разведчиков НАТО над Крымом

8861 3

Крымский мост охраняют круче Кремля и АЭС

3145 1

Система Orphus