Наши
сообщества

Омбудсмен и СПЧ не дадут России утонуть в мусоре

Просмотров

30 августа Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора.

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что "Совет занялся этой проблемой не потому, что сейчас год экологии, а потому что она очень острая - человечество производит мусор каждую минуту и в огромных масштабах, и оттого, как его решить эту проблему, зависит существование жизни на нашей планете".

Основной темой заседания являлся вопрос утилизации и переработки мусора, в первую очередь, с возможностью вторичного использования. По мнению участников, необходимо правовое регулирование сферы обращения с отходами и современные технологические решения в сфере утилизации мусора. СПЧ также рассмотрел проблему в контексте обеспечения гарантированных Конституцией РФ прав каждого на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду.

Отметим, что участниками заседания стали министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской, председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков, председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Глава Совета, советник Президента РФ по правам человека Михаил Федотов в своем вступительном слове отметил, что проблема переработки мусора является очень острой. Он также заявил, что проблемным моментом являются модели поведения современного человека.

"Недавно я видел на улице плакат, изображающий свинью, выбрасывающую мусор на улицу. Это очень точно", - отметил Михаил Федотов. Необходимо добиваться более осмысленного поведения граждан в части сбора и обработки мусора, подчеркнул он, добавив, что и производители должны заранее думать о том, как его товар будет утилизироваться.

А по словам уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, «решение проблем обращения с отходами потребления возможно путем комплексного применения технологических, экономических и правовых средств регулирования в сфере экологических правоотношений».

Она также предложила "усилить контроль за исполнением нормативных правовых актов, регулирующих сферу охраны окружающей среды. В том числе ужесточить административное наказание за нарушение правил сбора и переработки мусора, увеличив размер штрафов".

Она рассказала также и о подвижках в этой сфере. "На территории Владимирской области проводится программа утилизации не всех отходов, но целого ряда. Отделяются пластиковые бутылки, из которых производится уникальное сырье. Сырье, похожее на шелк или хлопок, которым наполняют матрасы, подушки", - отметила она.

Напомним, что ранее госкорпорация "Ростех" сообщала о запуске проекта "Энергия из отходов", согласно которому в России будут построены 5 экологически безопасных заводов по выработке энергии из отходов: четырех в Московской области и одного - в Республике Татарстан.

Планируется, что проект поможет уменьшить негативноевоздействие на окружающую среду посредством вторичной переработки отходов для дальнейшего использования их в энергетике и промышленности.

Стоит добавить, что сегодня такие принципы уже широко применяются в ЕС, где строительство заводов по переработке мусора ведется при активно государственной и панъевропейской поддержке. К примеру, для строительства заводов в Польше и Литве выделено в общей сложности около 500 тысяч евро грантовой поддержки со стороны Евросоюза.

По этому поводу министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской пояснил, что "экология - это связь всего со всем, влияние природы на человека и человека на природу. Тема нашего обсуждения - обоюдная, мы имеем право на качественную окружающую среду, но и обязанности перед природой, чтобы ее охранять, и передать следующим поколениям, которые будут жить в этой среде".

Ожидается, что итогами заседания Совета по правам человека при Президенте РФ по вопросам переработки мусора станут рекомендации, направленные Президенту России, в органы государственной власти, руководителям профильных ведомств и представленные вниманию общественности.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.