Наши
сообщества

Общественная палата открыла «Горячую линию» по защите прав избирателей

Просмотров

В ТАСС сегодня прошла пресс-конференция Общественной Палаты РФ, посвященная открытию «Горячей линии» защиты избирательных прав граждан.

В пресс-конференции приняли участие эксперты, общественники и политики.  Суть нового проекта Общественной палаты, как сетует из названия, в обеспечении избирательных прав всем гражданам и в возможности общественного контроля, а также своевременного пресечения возможных нарушений. Еще накануне пресс-конференции,

заместитель секретаря ОП РФ Александр Точенов,, который, также является руководителем рабочей группы проекта, подчеркнул, «Мы не вмешиваемся в сам процесс - мы стараемся защитить избирательные права граждан». Кстати, помимо сообщений о нарушениях, «Горячая линия» предполагает и разъяснительную работу. Любо гражданин может обратиться с интересующими его вопросами об избирательном законодательстве и порядке выборов.

На самой пресс-конференции, помимо презентации работы «Горячей линии», речь зашла и об неэлекторальных технологиях, которых необходимо избегать. Так, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, рассказал о «политическом пикапе», когда кандидатом внимают с выборов методом взаимных исков.

Эксперт заявил, что «деятельность и партий, и кандидатов по снятию друг друга с выборов становится одной из основных угроз естественному политическому процессу». Также, Григорьев призвал отказаться от подробной практики: «Мы обращаемся к парламентским и непарламентским политическим партиям с предложением о заключении соглашения об отказе использования таких грязных политических технологий».

Эксперт привел ряд конкретных примеров такой деятельности. По его словам, «КПРФ за несколько лет подала более 100 исков о снятии с выборов кандидатов от партии "Коммунисты России". Под надуманным предлогом "Справедливая Россия" требует в суде снять с губернаторских выборов в Свердловской области кандидата от КПРФ Алексея Парфенова». По словам Максима Григорьева поводом к истку стало то, что «во время дебатов на телеканале, Парфенов прочел строчки из стихотворения "Клеветникам России". По мнению партии "Справедливая Россия" в агитационных материалах Парфенова имело место нарушение законодательство об интеллектуальной собственности». Эксперт подчеркнул, что в ОП такой предлог считают «совершенно надуманным».

Ближайшие выборы в России пройдут в единый день голосования, 10 сентября. Кампании разных уровней ведутся практически по всей стране. В 16-и регионах выбирают губернаторов. В остальных, кроме Ингушетии, Санкт-Петербурга и Магаданской области, идут кампании в муниципальные и региональные органы власти.

Всего по стране идет порядка 5,8 тысяч избирательных кампаний. Всего, в ходе этих процессов будет замещено более 36 тысяч депутатских мандатов. Кроме того, придут 230 выборов в исполнительную власть местного уровня. Ожидается, что в голосовании примут участие 46 миллионов человек. В избирательном процессе в этом году участвует 42 партии и 6 общественных объединений.

Основной упор нынешних региональных выборов сделан на открытость, прозрачность и легитимность всех избирательных процессов.  Этом контексте е ЦИК РФ, например, уже провёл обучающие семинары для наблюдателей от российских политических партий. В эту же логику укладывается и создание «Горячей линии» по защите избирательных прав россиян.

Проще говоря, выбор каждого гражданина должен быть максимально осознанным. При этом, другой стороной вопроса являются «неэлекторальные технологии», которые помимо прочего снижают степень легитимности избирательных процессов. И использование этих технологий необходимо пресекать.

Нынешняя избирательная кампания, при этом, будет под беспрецедентно пристальным наблюдением. Наблюдатели будут как международные, так и партийные, а также независимые. Помимо этого, будет вестись и видеонаблюдение с онлайн-трансляцией с каждого избирательного участка.

Теперь же к этому добавилась и «Горячая линия» ОП РФ, которая позволит любому избирателю не только пожаловаться на возможные нарушения, но и оперативно узнать о своих избирательных правах.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также