Наши
сообщества

Зачем Навальный на самом деле поехал в Страсбург

Просмотров

Алексей Навальный вчера отправился в Страсбург, выступать по делу «Кировлеса» в ЕСПЧ. Там он посетил брифинг по делу "Кировлеса" - само же рассмотрение состоится 19-21 сентября. . Перед заседанием оппозиционер написал в своём блоге следующее: ««В Страсбурге очень жарко. Сегодня у нас тут брифинг по делу о неисполнении разными государствами (Грузия, Азербайджан, Россия) решений ЕСПЧ. Всего будет обсуждаться четыре дела одно из них - "дело Кировлеса", сфабрикованное для того, чтобы не пускать меня на выборы».

Суть его выступления свелась собственно к этому и свелась. И это прямая и непосредственная ложь.

Как написал в своем блоге Дмитрий Аграновский, много и плотно работающий с ЕСПЧ, «Неисполнений Россией решений ЕСПЧ я не припомню - как решения исполняются, другой вопрос, но всегда исполняются.

Решение ЕСПЧ в отношении его дела по "Кировлесу" выполнено, да еще как - деньги, явно превышающие обычную практику, Россией выплачены, приговор Верховным Судом РФ в соответствии со ст.ст.413, 415 УПК отменен без задержек.

А если не понравился результат второго суда - так пожалуйста, дорога в ЕСПЧ опять открыта, и, как показывает опыт дел Навального, в отличие от тысяч и тысяч других заявителей, ждать ему долго не придется».

Кстати, есть в этой поездке Навального в Страсбург и еще один политический момент. Еще 27 апреля «Новая газета» писала, что «Алексей Навальный призывал выйти на улицы и обещал, что за каждого задержанного будет оформлена жалоба в ЕСПЧ: «Получите компенсацию от правительства РФ. Я такие по каждому задержанию получил».

По прошедшей акции ФБК якобы обработал уже более 700 заявок на жалобы в ЕСПЧ, рассказал СМИ руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков». И в этой связи есть сразу несколько вопросов. Почему Навальный теперь не упоминает об этих «обработанных жалобах», как будто напрочь забыл? Почему он поехал в Страсбург разбираться только со своим делом, решение по которому уже выполнено, а не по многочисленным, якобы обработанным заявкам своих сторонников?

Что вообще с этими обещаниями про обращение в Европейский суд по каждому из дел о задержанных участниках несанкционированного митинга? Собственно, при чем тут вообще «Кировлес», решение по которому уже окончательное и обжалованию не подлежит?

Стоит напомнить, что речь в этих заилениях идет в том числе и о денежной компенсации. Но, что-о как-то ни заявлений, ни денег и вообще «это совсем другая история» далекого прошлого.

Тот же Дмитрий Аграновский, как, кстати, и многие другие авторы, сомневаются, что настоящая цель визита Навального - это именно выступление по данному делу. Есть подозрение, что в действительности российский оппозиционер поехал в Страсбург встречаться со «старшими товарищами», ну, или с «кураторами», кому как удобнее называть этих граждан. В том числе и для того, чтобы «отчитаться о проделанной работе». Но, к сожалению, об этих переговорах, если ни состоятся, мы ничего не узнаем в силу их кулуарности.

Впрочем, понятно, что особыми успехами Алексей Анатольевич похвастаться не может. Фактически, вся его деятельность по поднятию протестной волны и в рамках «президентской кампании» дала результат близкий к нулю.

С другой стороны, понятно, что отчитываться перед западными «кураторами» нужно. Собственно, выступление на площадке ЕСПЧ - это тоже часть всего этого политического действа. Потому, что Навальный по всем своим уголовным делам говорит примерно одно и то же. Про политику, «кровавый тоталитарный режим» в России, и про то, как его тут давят, не пускают, и вообще преследуют, и репрессируют. И «шьют» уголовные дела тоже сугубо по политическим мотивам.

Понятно, что вовсе эти выступления, а особенно нынешнее, в Страсбурге, не для российской, а для Европейской и, шире, в целом, западной аудитории. И это очень многое говорит о Навальном, как о политике.

Собственно, о том, для кого именно он политик, кто его аудитория и «электорат». Российские активисты и жертвователи - это просто «кормовая база», поскольку выступает Алексей не для них, да уже и не в России выступает, что характерно.

И интересов этой публики, как мы видим, тоже не защищает, хотя и обещал. Но и этих людей, в общем, тоже не жалко. Навальный открыто прыгает у них на головах, а они только рады и снова готовы отдавать ему свои деньги.

Чтобы Алексей Анатольевич в очередной раз рассказал в Страсбурге про «нищую и забитую Россию», видимо. И такой «самоотверженный электорат» жалеть как-то сосем не получается. 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12456

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7413
.