Наши
сообщества

Удальцова вызвали в СК сажать Навального

Просмотров

Сергея Удальцова, недавно вышедшего из тюрьмы, где он провел 4,5 года за организацию беспорядков на Болотной площади в ходе протестных митингов российской несистемной оппозиции, снова вызвали на допрос с следственный комитет РФ. Эту информацию подтвердила и официальный представитель СКР, Светлана Петренко.

Судя по всему, Удальцова ввязывают в СК для того, чтобы прояснить ряд его высказываний на пресс-конференции, которую он дал по выходе из мест лишения свободы. Фактически, Удальцов в ходе пресс-конференции, высказал ряж обвинений в адрес лидеров тогдашнего протеста, в частности, Алексея Навального. Ранее, о некорректном поведении Навального, и о том, что ряд оппозиционеров на Болотной действовали, как провокаторы, высказывалась жена Удальцова, Анастасия.

Сам же Удальцов в ходе пресс-конференции сообщил журналистам следующее: «Если человек непорядочный, взаимодействие с ним затруднительно. Нельзя заведомо подставлять людей под аресты», добавив при этом, что «Некоторые из оппозиции вели себя странно. Пономарев бегал и говорил, что надо прорывать. За день до этой акции Навальный предлагал посадить людей перед кинотеатром "Ударник". Или эта: "6 мая были явно провокаторы. Кто-то кинул бутылку с зажигательной смесью. Ясно, что люди туда были специально запущены».

Навальный на эти заявления уже ответил в том духе, что Удальцова активно «курируют» и что человек, по выходе из тюрьмы еще «не разобрался». Но, думается, что у левого оппозиционера за время, проведенное в заключении, была возможность проанализировать ситуацию на Болотной.

Кстати, по словам Удальцова, в заключении он получал помощь от рядовых протестных активистов, но не от Алексея Навального. А Алексей Анатольевич, стоит напомнить, первое время активно «пиарился» на теме «узников Болотной» и прочих «политзаключенных». Просто потом как-то, вдруг, эту тему «забыл». Однако, кажется, теперь эта повестка актуализировалась снова.

Что касается «провокаций на Болотной», то речь здесь в первую очередь шла о том, что Навальный дал команду активистам садиться на дорогу, перекрывать движение протестной колонны и создавать затор, фактически, подводя протестующих под полицейские дубинки. ВИ здесь логично задать вопрос, если Навальный посадил народ на мостовую, а потом еще и «посадил» ряд активистов протеста, то не посадит ли теперь Удальцов Навального?

В целом же, Болотное дело может получить «второе дыхание», только теперь вопросы у следователей могут возникнуть к тем из лидеров тогдашнего протеста, которые в прошлый раз не просто остались на свободе, но как-то даже были «проигнорированы» следствием. Кстати, тоже очень интересно, почему.

Есть у этой ситуации и политический контекст. Навальный сейчас пытается изображать из себя единого и единственного лидера несистемной оппозиции, и свою идеологию западничества позиционировать, как универсальную для протестующих против нынешнего политического режима. И тут выходит Удальцов, у которого уже сложился ореол «политического мученика». Что, кстати, вполне понятно, ибо он получил реальный и довольно длительный срок. И он начинает говорить о патриотической оппозиционной повестке, о возможности сотрудничать с парламентской оппозицией, которая для Навального, например, и не оппозиция вовсе.

При этом Удальцв и по Крыму, и по Украине придерживается вполне пророссийского курса. И вот это все может очень сильно расколоть оппозиционный электорат, чего Навальному категорически не хочется. И дело даже не в «президентской кампании» последнего, а в том, что Навальный этих своих сторонников считает окончательно «своими», перешедшими в практически полное его подчинение. А тут такой «неудобный» Удальцовв.

Ну и момент с провокациями на Болотной тоже не добавит популярности Навальному, если все же выясниться, что он действовал, как провокатор.

Впрочем, выводы делать пока рано. Стоит посмотреть, что скажет Удальцов следователям СК, и что из этих его слов будет доступно широкой публике.

При этом, уже после выхода материала в соцсетях появился список вопросов, которые следователи СК будут задавать Алексею Навальному. Его сопровождают ироническими комментариями "Ну что, Леша, у тебя же есть загранпаспорт".

Вот этот список:

1. Обсуждал ли до акции 6 мая 2012 года на Болотной Алексей Навальный планы сидячей забастовки у кинотеатра "Ударник" и/или прорыва полицейского оцепления (по указанию организаторов или из-за возникшей давки).

2. Обсуждал ли Алексей Навальный с другими организаторами митинга то, что согласованный митинг не нужен, а нужны иные активные действия, в том числе срыв инаугурации президента, устроение палаточного лагеря на Болотной площади, Манежной площади, у стен Кремля)

3. Как Алексей Навальный отреагировал, увидя, что полицейское оцепление у "Ударника" было сдвинуто (изменило конфигурацию) для недопущения сидячей забастовки - после получения агентурной информации о таких планах? Обвинял ли он после полицию в несогласованном изменении контура оцепления?

4. Призывал ли Алексей Навальный участников и зрителей акции (во время самой акции) присоединиться к ней в несогласованном варианте - никуда не уходить, идти в сторону Кремля, устраивать палаточный лагерь, делал ли иные аналогичные призывы?

5. Считает ли Сергей Удальцов, что Алексей Навальный объективно виновен в возникших беспорядках и является одним из организаторов (прямым? косвенным?) столкновений с полицией?

6. Считает ли Сергей Удальцов, что будучи одним из членом оргкомитета митинга на Болотной площади, Алексей Навальный создал угрозу для жизни и здоровья участников митинга и полицейских, а также для инфраструктуры города Москвы?

7. Совершал ли Алексей Навальный иные противоправные и/или преступные действия в рамках организации и проведения акции 6 мая 2012?

Впрочем, СМИ сообщили, что Удальцов согласился явиться 8 сентября в Следственный комитет России, куда он вызван в качестве свидетеля по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года.

"Он, конечно, не особо хочет, но придет. Что касается дачи им показаний по данному делу, то нетрудно предугадать его действия. Как и всегда, Удальцов откажется от дачи показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников)", - заявила адвокат Виолетта Волкова.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Почему Путин не будет президентом-2024

748

Украина заберет Донбасс или будет уничтожена?

690