Наши
сообщества

Украина объявила русских "унтерменшами"

Просмотров

Своим последним законом "Об образовании" Киев фактически запретил русский язык в школах.

Напомним, 5 сентября Верховная рада Украины утвердила новую редакцию закона «Об образовании». Согласно новому закону, со следующего 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесен и русский) сохранятся только в младшей школе.

Соответственно, после 5 класса преподавание ведется только на украинском языке. Планируется, что с 2020 года ликвидируются и младшие классы для нацменьшинств и образование на Украине станет полностью украиноязычным.

Что характерно, послебление делается для детей "коренных народов", а также для английского языка и языков Евросоюза. Разумеется, русских в числе коренных народов Украины нет - власти отнесли туда крымских  татар, крымчаков, караимов и гагаузов.

По сути, мы наблюдаем за окончательным итогом трехлетней борьбы - весь это драйв со сносом памятников, переименованием улиц и городов, запретом российских медиа, книг, фильмов, музыки и прочее, был лишь прелюдией к этому решению.

Русскоязычные жители Украины теперь полностью осознают, что выбора языка обучения для собственного ребенка у него просто нет. Даже нет смысла напоминать, что этот закон в корне противоречит конституционным нормам и базовым представлениям о правах человека, о правах национальных и языковых меньшинств.

Если Киеву даже на международное общественное мнение глубоко плевать ( а оно есть, Румыния и Венгрия озвучили недовольство первыми), то уж точно Украина не вспомнит о собственном народе. Да и проблемой-то это на Украине, видимо, не считают.

К примеру, на официальном сайте партии «Оппозиционный блок» были высказаны критические замечания по поводу закона «Об образовании» - в части профтехучилищ, функционирования сельских школ и порядка выдачи стипендий. Про язык - ни слова.

Хотя тот же закон в редакции  2012 года гарантировал использование на Украине региональных языков. То есть если в какой-либо области, районе, городе или селе более 10 процентов населения считают родным тот или иной язык, то в пределах такого региона этот язык может использоваться наравне с государственным украинским языком.

Тогда его адепты Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко навеки получили клеймо главных украинофобов и российских агентов. Сегодня они уже ничего комментировать не стали. Хотя независимый украинский политолог Андрей Золотарев в интервью сайту «Страна.ua» (едва ли не единственному украинскому СМИ, которое назвало содержащиеся в законе вещи своими именами) пояснил, что люди просто еще не осознали серьезности ситуации.

 «Уже с 1 сентября 2018 года родители увидят, что повсеместно закрываются русские школы, и старшие классы переводят на украинский язык. И это в юго-восточных регионах может вызвать взрывной эффект», - подчеркнул он.

Толку, правда, не будет.  Характерно и отсутствие реакции вышестоящего Запада на киевские нововведения. Хотя вот  Венгрия немедленно выразила решительный протест против нового закона, заявив, что он «принят вопреки Конституции Украины и является беспрецедентным нарушением в отношении прав меньшинств, в том числе венгров».

Только венгров в Украине проживает не более 150 тысяч человек. Кто будет защищать миллионы русских - решительно непонятно. Москва уже не стала.

""А помните, как украинцы иронично писали про раздутую Кремлем языковую проблему как повод для агрессии? Ну что ж, теперь уже официально - русские на Украине в положении унтерменшей",- пишут в телеграм

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249