Наши
сообщества

Мировые эксперты: "Выборы-2017 внушают доверие"

Сегодня, 8 сентября, в Москве, в здании РИА, прошла пресс-конференция «Международные эксперты наблюдают за региональными выборами в России». Конференцию провела Ассоциация «Национальный общественный мониторинг».

В Москву, на эти выборы приехало 27 электоральных экспертов из 12 стран мира, которые и примут участие в мониторинге хода нынешней региональной кампании. Среди наблюдателей представители Южной Кореи, Бельгии и Франции, Италии, Болгарии и многих других стран. Это к слову о том, то «Россия находится в изоляции». Координировать работу экспертов-наблюдателей будет ассоциация «Национальный общественный мониторинг».

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов, выступая в Совете Федерации, подробно разъяснил ход мероприятия. Как отметил эксперт, «международные эксперты не являются аккредитованными наблюдателями на региональных выборах в России, а просто знакомятся с нашей избирательной системой. Наблюдатели не вмешиваются ни коим образом в процесс, они просто могут своим опытным взором посмотреть, как здесь проходят выборы».

Также, по словам Борисова, «к нам приехали гости из 12 стран, большинство - это ближайшие к Москве соседи, страны Западной Европы, но есть и представители США, есть представители и Южной Кореи». Они, по задумке организаторов должны будут «создать определенную миссию для ознакомления с электоральными процедурами, как они у нас проходят». Также, Борисов подчеркнул, что в Ассоциацию наблюдателей приглашены «абсолютно все профильные общественные организации, которые работают на выборах».

Эксперты, в рамках пресс-конференции поделились своими панами относительно выборов в России, того, какие регион они посетят, а также рассказали об особенностях избирательной системы их странах в чем отличие их систем от порядка выборов в Российской Федерации.

Конференция, кстати, сразу началась с громких заявлений. Так, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани заявил: «Крым сам выбрал вернуться в Россию, поэтому выборы мы считаем законными. Там был поведен референдум, где люди высказали свою политическую волю, и теперь они голосуют так, как в других российских регионах». Сам Мариани, кстати, будет наблюдателем за выборами именно в Крыму.

По его словам, «Почему мы выбрали Крым? Потому что там достаточно серьезная техническая база, и мы рады посмотреть и проконтролировать, как в новообразованной республике все это будет происходить и контролироваться Россией».

Гендиректор Всемирной ассоциации избирательных комиссий Сеонг Бае Канг из Южной Кореи, поделился своими соображениями о техническом уровне подготовки к российским выборам. Как заявил эксперт, «Технические новшества и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которые будут применяться в России в единый день голосования 10 сентября, внушают доверие к выборам».

Также, эксперт отметил, что «ранее побывал на трех избирательных участках и лично попробовал систему голосования, апробировал ее в тестовом режиме. Могу сказать, что она легка в использовании, и все ответственные лица прекрасно знают свои обязанности и функционал». Сеонг Бае Канг подчеркнул, что «результаты голосования также будут вызывать доверие».

Депутат Народного собрания Болгарии от Болгарской социалистической партии Румен Гечев, также приглашенный в качестве наблюдателя отметил, что выборные технологии «полностью отвечают европейской практике... Я вижу, что выборные технологии в России соответствуют европейскому законодательству и практике».

Другие эксперты, в целом, высказывались в том же духе. Они надеются на высокую степень легитимности и открытости российской избирательной кампании этого года, в рамках которой выборы пройдут уже 10 сентября.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Прямую линию Путина испортили вопросы злых россиян

26611 67

Самолет Путина взлетает под прикрытием двух Ми-24

8338 16
.