Наши
сообщества

"Ночь выборов" началась в день голосования

Просмотров

Сегодня в 12-00 в Москве, в DI Телеграф стартовал онлайн-марафон «Ночь выборов». Это масштабное мероприятие с включениями из регионов, в котором принимают участие российские и зарубежные политологи, общественники и эксперты.

Ход марафона транслируется на канале в YouTube, и продлится это мероприятие до 2-00 11 сентября. Главным организатором мероприятия выступает политолог, президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев.

В программе марафона намечены и проводятся различённые мероприятия и дискуссионные площадки. Помимо уже указанных прямых включений из регионов, организаторы устраивают, например, «Хайп-парк». Это «площадка свободных живых дебатов по вопросам выборов и политики. Без режиссуры и хлопающих по команде зрителей. С участием политиков, экспертов, блогеров и звезд» - говорится в релизе марафон.

Помимо этого, в формате «Ночи выборов» проходят регулярные экспертные интервью. Например, недавно марафон посетил зампредседателя ЦИК Николай Булаев и рассказал о том, как в целом по стране идет кампания.

Параллельно идет «марафон пресс-конференций» представителей политических партий, с трансляцией в Сети. И тут же проходят дебаты «политических тяжеловесов», представителей партий и общественных объединений, которые без подготовки полемизируют по актуальным вопросам российской политики.

Еще один формат - это клуб WTF, где лидеры партий также, без подготовки отвечают на вопросы аудитории. И тут же проходит «Политическая кухня» - дискуссии политиков и политологов в максимально свободном формате.

Среди приглашенных на «Ночь выборов», Элла Памфилова, председатель ЦИК; Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ; Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ; Андрей Бузин, сопредседатель движения «Голос»; первые лица политических партий: Сергей Неверов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и это далеко не полный список «марафонцев». Также для всех зрителей марафона через сеть, организаторы устроили конкурс политических «селфи» на фоне логотипа «Ночи выборов».

Вообще, хотя марафон и не носит чекого официального статуса, это крайне показательное мероприятие. По сути, оно дает понять, что политика в России окончательно вышшла в Сеть. То есть, стала не только максимально публичной и открытой, но и максимально осовременилась. Поскольку цифровые технологии - это то самое будущее, которое уже наступило. И «цифра» в данном контексте несет еще и социальное, и политическое значение. Это и есть то самое открытое гражданское общество с не менее открытой и публичной политикой.

Сами по себе форматы дискуссий, выбранные для марафона организаторами, подводят к максимальной открытости и импровизации участников дебатов и интервью. А если учесть, что Сеть интерактивна, то, фактически, в рамках марафона, политики непосредственно общаются со своими избирателями.

В целом же, судя по включениям из регионов, и по мнениям экспертов-политологовв, избирательный процесс идет без особых нарушений, в штатном режиме. При этом, некоторые уже успели повозмущаться низкой явкой, но если разобраться, то для региональных и муниципальных кампаний, она вполне нормальная. В той же Якутии, например, проголосовало 37,7%. Кстати, по сравнению с прошлыми региональными выборами явка в целом по регионам даже повысилась.

Об этом, кстати, заявляют и эксперты с «Ночи выборов», сравнивая проценты яввки с аналогичными кампаниями в западных странах. И там уровень явки либо такой же, либо даже ниже, чем в России.

В целом, кстати, трансляция «Ночи выборов» еще и полезна в образовательном плане. Можно фактически из первых рук узнать и о российской, и о глобальной политике, а также о том, что такое избирательные компании и что такое выборы в России и мире с политической точки зрения.

И, кстати, судя по том, что трансляцию марафона смотрит уже больше шести тысяч человек, многим это действительно интересно.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Какие привычки россиян шокируют американцев

536

Все больше стран раздает деньги бедному населению

523