Наши
сообщества

Эксперты озвучили настоящие результаты выборов-2017

По итогам прошедших вчера региональных выборов и ходу голосования на них, сегодня в Москве, в ТАСС прошла пресс-конференция ряда экспертов из общественной Палаты РФ, и света по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ. Конференция прошла в формате телемоста «Москва-Томск-Улан-Удэ». В ходе дискуссии, эксперты дали свою оценку ходу избирательных процессов и тому, что ждет систему наблюдения за выборами в России.

 Так, говоря о нарушениях в Москве, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, отметил: «были, конечно, нарушения, которые фиксировались, которые подтверждались или не подтверждались. С 8 утра до 8 вечера всего было зафиксировано 89 сообщений о технических проблемах, внештатных ситуациях, нарушениях. Из них 11 подтвердились, 78 не подтвердились». В целом же, политики охарактеризовал ситуацию так: «если говорить об общей картине Дня голосования в Москве, то все прошло в штатном режиме».

Говоря об уровне нарушений, эксперты отмечали, что сравнении с предыдущими аналогичными кампаниями, их стало значительно меньше. Член Общественной палаты (ОП) РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отметил, что «Системных нарушений на выборах на уровне регионов стало на порядок меньше», а те что были и подтвердились, «носили локальный характер на уровне действий конкретных кандидатов».

Также, эксперт заявил о планах по созданию межрегиональной организации по защите избирательных прав: «мы приняли решение создавать организацию под названием "Межрегиональная организация по защите избирательных прав граждан" именно с упором на наши регионы». Григорьев выразил надежду, что большинство региональных НКО, специализирующихся на защите прав граждан и избирательных правах поддержат эту инициативу и присоединятся к работе новой структуры.

Нынешняя кампания затронула 82 из 85 российских регионов. В 16-и из них выбирали новых губернаторов. Помимо губернаторских выборов, прошли кампании в местные и региональные законодательные органы власти, а также выборы мэров ряда городов.

Сама кампания прошла в штатном режиме, о чем в ходе марафона «Ночь выборов», эксперты заявляли еще вчера. Нарушений, как видно, было на порядок меньше, и они не носили систематический характер. Там же, где имели место попытки крупных нарушений, как например, с подкупом избирателей в Псков кой области, наблюдатели реагировали максимально оперативно, и нарушения пресекались самым жёстким образом, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Кус на усиление роли наблюдателей и увеличение их числа был объявлен еще за несколько месяцев до единого дня голосования.  Качестве наблюдателей на участках работали и представители конкретных кандидатов, и члены партий, и представители международного сообщества, и независимые наблюдатели от различных общественных групп, и НКО.

Именно благодаря такому усилению роли наблюдателей, видимо, удалось уменьшить на порядок количество даже локальных нарушений и пресекать использование неэлекторальных технологий. И судя по тому, как наблюдатели отработали, инициатива о создании новой общественной структуры по защите избирательных прав граждан в регионах - логично проистекает из этих результатов.

К слову, в рамках нынешней кампании, уже работала «Горячая линия» защиты избирательных прав, также инициированная на базе Общественной Палаты. И, во многом, создание такой структуры было оправданным. Тем более, что нарушения все же имели место.

Так, в Мордовии, итоги голосования по двум участкам были признаны недействительными. По словам председателя ЦИК Мордовии Александра Косова, «По двум участковым избирательным комиссиям выборы признали недействительными».

Аналогичная ситуация сложилась в Белгородской области. По словам главы ЦИК РФ, Эллы Памфиловой, «0 сентября на избирательную комиссию №466 поступил ряд жалоб по вопросу нарушения членами указанной комиссии порядка голосования избирателей вне помещения для голосования. Учитывая, что членами участковой комиссии был нарушен установленный законом порядок, и эти действия привели к тому, что было невозможно определить волеизъявление избирателей, избирательная комиссия признала недействительными 92 бюллетеня, находящиеся в ящиках для голосования». Такая же проблема возникла и на участке 465. Резюмируя ситуацию, Памфилова заявила: «Мы с коллегами обсудили эту проблему, и на наш взгляд недостаточные меры вы приняли на этих двух участках. По мнению Центральной избирательной комиссии, ситуация, которая сложилась на этих участках, тянет на отмену выборов».

При этом, глава ЦИК призвала «не торопиться с объявлением окончательных итогов голосования»: «У меня такая просьба к вам - не торопитесь, еще раз я всех предупреждаю: то, что не было жалоб сейчас на день голосования, не значит, что они не появятся чуть позже. Пожалуйста, максимально внимательно отнестись и не пропустить ни одно существенное обращение, которое должно быть рассмотрено до подведения итогов. Чтобы наши коллеги в регионах могли оперативно рассмотреть и, в случае необходимости, и мы тоже в ЦИКе».

Такая «неторопливость» и тщательное выявление нарушений связаны все с тем же курсом на максимальную легитимность избирательных процессов и прозрачность прошедшей кампании. ИИ в этом контексте, создание еще одной структуры, такой, как «Ассоциация защиты избирательных прав», думается, крайне уместное и полезное начинание.

 

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus