Наши
сообщества

Как Саакашвили будет крушить Порошенко "третьим Майданом"

Скандальный политик Михаил Саакашвили вернулся из Польши на Украины, прорвавшись с боем через пограничный пункт пропуска "Шегини" и уехал в Львов.

При этом не обошлось без героизма:  "Укрзализныця" отменила поезд, на котором опальный политик в сопровождении депутатов Рады и журналистов собирался добраться до Львова. Тем не менее экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области вернулся на Украину, чтобы "защищать свои права".

10 сентября, в 9:30 утра сторонники опального экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили выдвинулись на автомобилях в сторону польской границы из Львова. "Группа поддержки" растянулась на 6 км.

Ранее стало известно, что Саакашвили бпереводить через границу будет лично Юлия Тимошенко. Политики встретились в отеле «Метрополитен» в польском городе Жешув. Там же были замечены и народные депутаты Сергей Евтушок, Иван Крулько, Дмитрий Добродомов, Наталия Новак и Виктор Чумак, к тому же, присуствовали экс-глава СБУ Валентин Наливайченко и его соратник Маркиян Лубкивский.

Со своей стороны, в администрации президента Петра Порошенко заявили, что "заговор" Саакашвили и Тимошенко характеризует их как марионетокв руках олигарха Коломойского, который всеми способами добивается дестабилизации Украины.

Саакашвили еще в Жешуве заявил журналистам, что не собирается "устраивать "майдан", революцию или что-то ещё".

Верховная рада на возвращение Саакашвили отреагировала спокойно.  Сторонник экс-губернатора Юрий Деревянко, входящий в состав партии «Рух новых сил», встречаяя Саакашвили, заявил, что власти Украины превращают пограничный пункт пропуска "Краковец" в крепость только из-за одного человека. 

Действительно, пропускной пункт «Краковец» на границе с Польшей огородили колючей проволокой, но в погранслужбе Украины заявили, что колючая проволока на КПП появилась не в связи с прибытием политика.

Ситуацию с поездом, в котром ехал Саакашвили, позже комментировало руководство "Украинских железных дорог". Проблема, по их мнению, возникла "вследствие отказа лица, не имеющего законных оснований для въезда в Украину, покинуть этот поезд". 

По информации депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема польский МИД даже обратился к своим украинским коллегам с предложением пропустить Михаила Саакашвили на свою территорию и уже там проводить все следственные действия. На приграничной станции Мостиская-2, на которой украинские пограничники проверяют документы у пассажиров поезда Перемышль - Киев, собрались сторонники бывшего одесского губернатора и спецназ.

Позже Михаил Саакашвили, Юлия Тимошенко, группа народных депутатов и журналисты крупнейших мировых изданий снова изменили маршрут движения и отправились на автобусе в пункт пропуска "Шегини". После долгих пререканий "толпа прорвала пункт пропуска «Шегини». Началась драка", - написал на своей странице в Facebook спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

По его же словам, "Саакашвили и группа сопровождавших его лиц незаконно пересекли границу, потому что никакого погранично-таможенного оформления они не проходили".

Согласно мнения  бывшего народного депутата Верховной рады Егора Фирсова, на Украине "все отлично понимают, в чем истинная причина всей этой эпопеи с лишением Михаила Саакашвили украинского гражданства". Фирсов считает, что Порошенко не нужен Саакашвили как самостоятельный политик. Но Порошенко загнал себя в безвыходную ситуацию, когда подписал указ о лишении Михаила Саакашвили гражданства. Теперь "пропустить Саакашвили оказалось невозможным из-за страха потерять лицо, а реальных оснований для недопуска тоже нет, - пояснил другой эксперт. - В этом случае Саакашвили должны предоставить копию приказа о лишении его гражданства, которое он с легкостью оспорит в суде".

Отметим, по действующему законодательству Саакашвили в принципе не может претендовать на пост президента Украины. Скорее, шансы на президенство возрастают у нынешнего лидера электоральных предпочтений Юлии Тимошенко. Аналитики считают, что Михаил Саакашвили и Юлия Тимошенко, вероятнее всего, не найдут общего языка и их оппозиционный политический альянс вскоре может развалиться.

Так что у Порошенко есть все возможности просто сыграть на понижение позиции своих оппонентов. Поэтому украинскому президенту было выгодно создать Саакашвили и Тимошенко максимум проблем перед тем, как они попали на украинскую территорию. Что, в принципе, было проделано с блеском.

По этому поводу в телеграме уже сообщили, что  Саакашвили "удалось прорвать границу одной страны, чего ему не удалось в 2008-ом!

Эпохальный прорыв произошёл в районе пропускного пункта «Шегини»: огромное количество сторонников тупо взяло политика в кольцо и попёрло обратно в страну, пограничники же ничего сделать особо не смогли, мало того, при прорыве были отпизжены 11 полицейских, погранцы в брониках и при шлемах вообще ничего сделать не смогли. Далее Мишико довели до машины, он сел и уехал во Львов, где по приезду решает со своими сторонниками (которых довольно много), идти ли на Киев или можно принимать капитуляцию Порошенко.

Мы просто удивлены: ну ладно Украина не смогла толком разобраться с кучкой вооруженных шахтёров и рабочих на востоке страны, но когда толстопузый недополитик с сомнительной репутацией со своими титушками вторгается в вашу страну.... ХА-ХА-ХА!

Я твой страна границу шаталь, короч.

Ничего так независимость, ща с пацанами с района тоже пойдём вашу границу прорывать, раз там так всё изи".

.

Система Orphus