Наши
сообщества

Наблюдатели честно рассказали о нарушениях на выборах

Выборы 10 сентября состоялись, отличие нынешней российской региональной избирательной кампании было в том, чтобы сделать все электоральные процессы максимально прозрачными, а сами итоги выборов максимально легитимными. Для этого, в том числе, был установлен курс на «нулевую толерантность» к нарушениям разного рода.

Понятно, что в принципе нарушений избежать не удалось. ЦИК, например, зафиксировал 1300 звонков на горячую линию, правда большая часть звонков, почти 70% касалась проблемы недостаточного информирования по выборам. И только 179 звонков можно классифицировать именно, как сообщения о нарушениях избирательного законодательства и прав граждан.

Оппозиционные общественные организации, наблюдавшие за выборами, также поделились своей статистикой. Например, «Голос» в своей «Карте нарушений» опубликовал информацию о 1620-и нарушениях. К слову, в 2016 году, в «Карте нарушений фигурировало» 3768 обращений о нарушениях избирательного права.

Понятно, что количество нынешних нарушений на порядок меньше, даже по оппозиционным данным. Но что куда важнее - это порядок реагирования на них, вплоть до отмены результатов, роспуска местных избирательных комиссий и уголовных дел.

Ну, и сам порядок наблюдения за выборами и работой участков и комиссий несколько изменился и в качественном, и в количественном показателях.

На этих выборах, помимо видеомониторинга в режиме онлайн было беспрецедентное количество наблюдателей. Это были и представители партий, и общественных объединений, и международные эксперты, предстаители системной и несистемной оппозиции. Работала «Горячая линия» ЦИК и ОП РФ. В общем, за ходом голосования действительно наблюдали под микроскопом. И более, того, оочень важно, что многие избиратели, активисты и чиновники уловили этот настрой и приняли его.

Потому, что, например, одно из самых серьезных нарушений было зафиксировано за три дня до непосредственного дня голосования. «В ночь с 8 на 9 сентября в сети Интернет была распространена видеозапись, из которой следует, что на встрече с членами участковых избирательных комиссий района Ново-Переделкино заместитель главы управы района в ходе обсуждения предстоящих выборов передал членам комиссий бумажные конверты с неизвестным содержимым». Главу управы оперативно отправили в отставку, а всех представителей участковых избирательных комиссий заменили.

На этом примере видно, как проявило инициативу общество. Запись появилась и распространялась силами обычных граждан, и власти, которая среагировала оперативно и жестко.

Ну и документы по факту этого инцидента уже переданы в прокуратуру, а также начата проверка на предмет возбуждения уголовного дела. В общем, в перспективе ничего хорошего «любителей конвертов» не ждёт.

Кстати, уголовных дел по факту нарушений на этих выборах заведено уже в районе десятка. И дело тут не столько в количестве, сколько в скорости их возбуждения. Государственная система таким образом показывает, что отношение к подобным, и даже более локальным «казусам» на выборах радикально поменялось, и дальше будет только круче.

Общественные объединения также получали жалобы на нарушения. Например, наблюдатели «Национального общественного мониторинга» получили 460 таких сообщений. Однако, 350 из них либо были оперативно исправлены, либо в принципе не подтвердились.

Что интересно, сайт «НОМ» по сообщению представителей ассоциации, в день выборов был атакован хакерами. При том неоднократно, и более 80% атак были из-за рубежа. Впрочем, несмотря на это, эксперты НОМ оценили выборы, как прошедшие нормально и без особых эксцессов и проблем в плане нарушений избирательного права.

Другая общественная структура, «Россия выбирает», сообщила о 180-и обращениях по нарушениям в ходе дня голосования. И здесь снова основная масса была связана с недостаточным информированием граждан о ходе выборов. При этом, что характерно, заявления общественников максимально оперативно рассматривались на уровне ЦИК.

В общем, нынешняя кампания ярко продемонстрировала новые тенденции в электоральных процессах в нашей стране. Теперь это куда более пристальное наблюдение за выборами, и куда более жесткое и оперативное реагирование на любые нарушения, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Но, судя по снизившемуся количеству эксцессов по сравнению с предыдущими кампаниями, и до большинства политиков, чиновников и партийных функционеров дошло понимание того, что лучшая политика на выборах - это честность. Потому что нечестность теперь чревата самыми серьезными последствиями. 

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

12002 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2890 2
.

Система Orphus