Наши
сообщества

Le Figaro: США - больше не сверхдержава

Власти США вынуждены были пойти на уступки в вопросе  санкций против Северной Кореи для того,  чтобы Россия и Китай не наложили своё вето на их резолюцию.

Как пишет Le Figaro, по сути США - больше не сверхдержава, которая могла отделить Косово от Сербии в обход ООН и диктовать миру свои правила. Но 11 сентября 2017 года теперьостанется в анналах истории "как дата, которая отмечает полный упадок американского влияния на Дальнем Востоке".

В свое время президент Трамп утверждал, что Америка не допустит, чтобы режим в Пхеньяне обзавёлся межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками, способными достичь американской территории. КНДР продолжает испытания, а США убирают из перечня санкций пункт о нефтяном эмбарго, поскольку Пекин, через который идут поставки энергоресурсов в Северную Корею не жаждет видеть у себя миллионы беженцев.

До КНДР  у США были провалы в Центральной Азии, где США потакали Пакистану, что вылилось в усиление талибов в Афганистане; у границ России, где Америка поддержала революции в Грузии и на Украине, не предугадав реакции Москвы; в Сирии, где Башар Асад нашёл себе союзников и остался у власти, хотя Вашингтон требовал его отставки.

По мнению аналитиков издания, "в этой большой игре, где психология важнее всего, нет ничего хуже, чем "ложная твёрдость" - поведение жандарма, который угрожает по поводу и без, но никогда не переходит к наказанию. В геополитике лучше скрывать свои намерения, мало говорить, как можно меньше обещать, действовать быстро и ставить своих противников перед лицом уже свершившегося действия".

Напомним, автор научно-технических работ по международной экономике в Королевском институте международных отношений в Лондоне Паола Субаччи на страницах известнейшего ресурса "Project Syndicate" пояснила, что ниша сверхдержав может расшириться. Эксперт призывает руководство Белого дома смириться с этим и понять, что такой ход политической истории нормален, потому что нынешний миропорядок "держится на многополярности".

Сегодня очень глупо со стороны США  противостоять Китаю, в особенности, по части экономических нововведений. Мир не держится на одном Вашингтоне, и долларе заодно - об этом напоминает британский эксперт.

Она указывает, что Китай еще раньше призывал перейти на "международную валютную систему", позволяющую утвердить несколько резервных и основных денежных символов и использовать их при межгосударственных платежах.

При этом Субаччи считает, что позиция Белого дома относительно правомерности нового финансового порядка, который привнесет в мир Китай, разумная, однако она отмечает, что в это невозможно будет убедиться до тех пор, пока Вашингтон будет столь скрытно или открыто вставлять палки в колеса новому финансовому международному конгломерату.

Томас Грэм, бывший советник по России в администрации Джорджа Буша-младшего, также рассказал, как видит будущее взаимоотношений РФ и США. Общий смысл его высказывания в том, что и наша страна, и Штаты - это две сверхдержавы. Отношения между государствами становятся все более нормальными, в том смысл, что входят в некую систему.

При этом США  не могут приспособиться к многополярному миру. Важно тут понимать, что для бывшего президентского советника этот многополярный мир - данность. То есть, он уже построен, он существует и успешно работает. А Штаты в этой конфигурации вынуждены «догонять» и встраиваться в уже существующую систему. Однополярность в глобальной политике закончилась. И это признают уже и эксперты США.

Основная опасность для Штатов, по словам Грэма,  это «мировой беспорядок». То есть со слов эксперта выходит, что Штаты, став сверхдержавой установили этакую простую систему, в которой была четкая иерархия. Во главе всего стоял «Град на Холме», остальные страны делились либо на сторонников в подчиненном положении, либо на противников, вроде СССР. Но сейчас мир изменился, и по словам Грэма «больше нет стопроцентных друзей или стопроцентных врагов». И Америка пока не умеет во всем этом нормально жить.

По сути, у США есть не так много вариантов. Либо продолжать цепляться за прошлое, будь то возврат к холодной войне, возврат в девяностые и эпоху Клинтонов, и стремление удержать в руках статус мирового гегемона, либо кардинально поменять свое видение внешней политики. В первом случае, в случае попыток сохранить статус-кво, США обречены на череду внешнеполитических неудач.

США неуклонно теряют позиции мирового лидера впервые с момента окончания Второй мировой войны. И на смену им приходит Россия, находящаяся под гнетом западных санкций в состоянии экономического кризиса.

Как пишет в Global Post профессор Школы международных исследований Йозефа Корбела при Университете Денвера (штат Колорадо) Джонатан Эйдельман, Америка, сыгравшая ключевую роль в создании НАТО, МВФ, Всемирного банка и плана Маршалла, поддержавшая создание Европейского союза, многие десятилетия доминировавшая на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Европе и в значительной части Азии, утрачивает свое глобальное лидерство.

При этом Россия свободна от внешнего влияния, а политика ее руководства находит поддержку у элит многих стран мира, особенно на Ближнем Востоке (Египет, Сирия, Иордания, Израиль), в Азии (Индия, Вьетнам) и в Латинской Америке (Венесуэла, Аргентина).

"Старые альянсы, закаленные в холодной войне, приветствуют возвращение России к знакомой роли. И это дает огромной стране легкий доступ к Европе, Азии и Ближнему Востоку", - резюмирует Эйдельман.

.

Система Orphus