Наши
сообщества

Продажа Турции С-400: Предательство Родины или обман НАТО?

Власти Турции внесла залог за российские С-400. Сделка с Анкарой это  второй случай прорыва отечественных ЗРС на рынок НАТО.

Как пояснил помощник президента России Владимир Кожин, на российские зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-400 выстроилась «реальная очередь» из стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и некоторых государств - членов ОДКБ.

Вчера же президент Турции Реджеп Эрдоган заявил газете Hürriyet, что Анкара внесла залог за российские комплексы С-400. Соглашение между Россией и Турцией на поставку четырех дивизионов ЗРС было подписано в июле этого года.

Напомним, С-400 «Триумф» (по классификации НАТО - SA-21 Growler) - российская ЗРС большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Система принята на вооружение в апреле 2007 года.

Ее технические характеристики позволяют поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. С-400 может сбивать на дальности до 60 км и тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км. Зенитные управляемые ракеты могут поражать аэродинамические цели на высотах до 27 км, а баллистические цели - до 25 км.

Анкара заявляла о намерении закупить у России ЗРС С-400 еще осенью 2016 года. По информации РБК, речь шла о цене в $500 млн за дивизион. Агентство Bloomberg сообщало, что Турция согласилась заплатить $2,5 млрд за приобретение четырех дивизионов С-400, два из которых будут собираться в Турции.

Сегодня на рынке экспорта оружия Россия уступает лишь США, стабильно реализовывая последние несколько лет оружия и военной техники на сумму свыше $15 млрд.

По факту, Турция - первая страна НАТО, которой Россия продала С-400. Российские ЗРС есть и у Греции, но речь идет о поставке в конце 1990-х годов комплекса С-300 Кипру. Позже система была передана под контроль армии Греции.

Стоит добавить, что внастоящее время у Турции нет каких-либо оборонительных систем для защиты от атак с применением баллистических ракет большой, средней и малой дальности. Устаревшие ЗРК Hawk, Rapier и к Nike Hercules будут сняты с вооружения, заявил экс-посол Турции в Вашингтоне Шюкрю Элекдаг.

Разумеется, приобретение Анкарой российских зенитных ракетных системы вызвало озабоченность среди союзников по НАТО. 12 сентября Вашингтон выразил обеспокоенность относительно закупки российских ЗРС. Но НАТО не будет лишать Турцию членства в альянсе, считают эксперты.

Напомним, что военные разработки поставляются в экспортном варианте. А экспортные варианты всегда "облегчены с целью безопасности и сохранения определенных военных секретов". Так, например, в Армению поставлены несколько облегчённые "Искандеры". И в Китай уже поставлены С-400, несмотря на гарантию реверс-инжиниринга и копирования (Китай уже скопировал себе С-300). Так что сделка с Турцией России ничем особенным не грозит. 

.

Система Orphus