Наши
сообщества

Минобороны приняло план призыва на войну

Специалисты министерства обороны России разработали законопроект о внесении изменений в федеральные законы "Об обороне" и "О воинской обязанности и военной службе".

Докмент устанавливает порядок призыва граждан России в армию в военное время. Он опубликован 19 сентября на портале проектов нормативных актов. В пояснительной записке к документу говорится, что  ранее аппарат правительства Российской Федерации вынес заключение об отсутствии правовых оснований для подготовки проектов нормативных правовых актов, регулирующих порядок исполнения воинской обязанности граждан России в военное время, в том числе призыв граждан в военное время.

Стоит отметить, что нынешний законопроект подготовлен как акт военного времени. Согласно ему, президент России издает указы о призыве граждан на военную службу по мобилизации и в военное время (при этом не указываются численность призываемых граждан и их распределение между российскими Вооруженными силами, другими войсками, воинскими формированиями и органами).

При этом призыв граждан на военную службу проводится в течение всего периода военного времени на основании президентского указа, при этом численность граждан, призываемых на военную службу, определяется Генштабом ВС России исходя из фактической потребности Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и органов.

Обязанности в военное время определяются президентом России с учетом интенсивности ведения военных действий и других условий обстановки. В соцсетях по этому поводу уже отметили, что "в Москве военкоматы рассылают повестки, с целью уточнения места проживания военнообязанных".

"Не стоит волноваться. Это традиционная актуализация для мобилизационных планов, чтобы в случае угрожаемого периода, военных действий (а военное ведомство обязано готовиться к ним постоянно) или эвакуации городов мы знали, кто где живет. Для обеспечения логистики, для понимания "какие рядовые и офицеры каких ВУС где находятся. Это не значит, что страна готовится к войне, не нужно паники. Это значит, что минобороны хочет знать, где живут военнообязанные. Почитайте, что написано в Вашем военном билете",- заявили источники Politonline.ru в Генштабе.

Напомним, в военных билетах и российском законодательстве пишется, что военнообязанные россияне обязаны "сообщать в 2-недельный срок в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете ... об изменении семейного положения, образования, состояния здоровья (получении инвалидности), места работы или должности, места жительства или места пребывания в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность военный комиссариат".

В телеграм-каналах уже по этому поводу написали, что "реальный адрес (и не только) мы ОБЯЗАНЫ сообщать. Но ведь не сообщаем, вот они и спрашивают. Регулярно спрашивают, кстати говоря, так что не кипишуйте".

"Другое дело, что плановая актуализации данных военнообязанных должна была пройти осенью, а не в августе. Но, будем считать, минобороны решило провести ее пораньше. Не нужно конспирологии",- пишут на форумах офицеры запаса.

Напомним, в прошлые годы в России уже проводились глобальные мероприятия по проверке мобилизационной готовности - был осуществлен призыв резервистов, где участники сборов уже отработали оповещение, получили форму, прошли индивидуальную подготовку и "отстрелялись" из гранатометов и стрелкового оружия, получили "обновленные" знания по технике, вооружению и снаряжению в соответствии со своими ВУС.

При этом московские и часть российских бомбоубежищ за последний год не просто проверены, но и подготовлены к невозможному - большой войне с применением ядерного оружия или серьезным ЧП. В этой связи вспоминается паника, связанная с сообщением петербургского издания «Фонтанка», которая опубликовало новость о том, что полиция северной столицы" готовится работать в условиях военного времени".

Позже выяснилось, что речь шла об инструкции о подготовке полиции к работе в условиях военного времени, которое будет объявлено в связи с агрессией в адрес Российской Федерации. "Шумиха стала результатом случайного "слива" плана мобилизационных мероприятий сотрудниками полиции, постоянно передающих журналистам сводки и подробности о происшествиях в городе",- сообщала пресса.

По заверениям высокопоставленных источников в силовых структурах, "никакой "особенной", специальной подготовки к войне ни в Санкт-Петербурге, ни вообще в стране не ведется". Все мероприятия носят сугубо плановый характер.

Читайте также

Европа боится, но готовится разделить Украину

3490 1

Руководство ООН: мы обвиняли Россию по материалам СМИ

2372 0
.

Система Orphus