Наши
сообщества

Почему Навальный хочет утопить Россию в ЕСПЧ

Просмотров

Продолжается история Навального с апелляциями по делу «Кировлеса» в Европейском суде по правам человека. Завтра, 21 сентября, будет очередное заседание ЕСПЧ с вынесением решения. Каков будет вердикт пока неясно, но учитывая ангажированность Запада по отношению к России, и то, сколько сил и ресурсов вложено нашими «западными партнерами» в «проект Навальный», скорее всего решение будет все вв том же русле.

А пока заседания еще нет, стоит кратко напомнить кану взаимоотношений ЕСПЧ и российской судебной системы в контексте дела «Кировлеса». Собственно, завтрашнее решение будет принимать КМСЕ (комитет министров совета Европы), эта структура периодически контролирует исполнение решений ЕСПЧ на уровне отдельных государств. И нынешнее заседание будет, судя по всему, посвящено тому, как в России исполнили решение Европейского суда по делу Навального.

В случае, если решения ЕСПЧ не выполняются государством-ответчиком, или европейские судьи и бюрократы считают, что имеет место многократное неисполнение решений, КМСЕ начинает писать «письма счастья» в адрес государства-нарушителя. Впрочем, решение КМСЕ еще ни разу не приводили к изменению позиции ЕСПЧ по российским делам. Но Навальному очень нужно создать прецедент, при этом, опять со скандалом и публичными заявлениями от КМСЕ. И дело тут даже не только в политической рекламе или оппозиционности и желании «наказать Россию». Дело в очень неудобном положении Навального относительно уже Европейского Суда.

Стоит напомнить, что вердикт ЕСПЧ по «Кироовлесу» не рассматривал это дело по существу. То есть, даже не пытался установить, воровал там Навальный или нет, или вообще, зубами плотину из пресловутого кировского леса строил. ЕСПЧ интересовало совсем не это, а то, как соблюдались или не соблюдались права человека Навального в ходе данного процесса.

И в общем, Европейский суд некие нарушения нашел и постановил компенсацию Навальному выплатить. А дальше начался дежурный политический цирк, который очень любит устраивать Алексей Анатольевич. Потому, что он начал публично рассказывать о том, что ЕСПЧ его оправдал, что Россия теперь будет платить компенсацию, но как-то тактично умолчал о характере решения Европейского суда. Видимо, чтобы все решили, что он не воровал лес, хотя решение было сосем не об этом.

В силу последних судебных реформ решения ЕСПЧ для России носят рекомендательный характер. Наши, национальные судебные инстанции по нашим делам принимают окончательное решение, а решения ЕСПЧ в данной правовой коллизии являются только «вновь открывшимися обстоятельствами», которые позволяют пересмотреть то или иное дело.

И в принципе, российский суд мог бы собраться «для галочки» и оставить предыдущее решение по делу «Кировлеса» в силе и без всяких изменений. Тогда, кстати, поездка Навального и обращение в КМСЕ выглядела бы логично.

Но, как всегда, есть некоторые нюансы. Главный из которых заключается в том, что Верховный Суд РФ, приняв во внимание решение ЕСПЧ, отменил предыдущее судебное решение и отправил дело на пересмотр. А по итогам пересмотра Навальному была выплачена денежная компенсация за якобы «нарушение его человеческих прав».  

Было это еще в конце ноября 2016 года, то есть, почти год назад. Тогда уже российский суд решил, что Минюст должен компенсировать Навальному ущерб и выплатить сумму в размере трех с половиной миллионов рублей. Навальный впоследствии высказывался об этом так: «Вчера пишу о том, что мне уже несколько месяцев не выплачивают положенные по суду деньги... и сегодня утром деньги падают на счет» .

Казалось бы, на этом можно и закончить. Но это если бы Навального действительно интересовали права человека и их ущемление, а также правомочность решение Европейского суда.  Да и сам оппозиционер не обращался в ЕСПЧ с кассационными жалобами по поводу недостаточной компенсации, или недостаточного удовлетворения своих человеческих прав.

Но выборы скоро, а себя рекламировать надо, равно, как и изображать «политического мученика» перед европейской общественностью. А потому, теперь оппозиционер обратился в КМСЕ, чтобы уже окончательно вывести ситуацию с хищением денег в политическую плоскость. Что там должны постановить? Ну, очевидно, что Навальный совсем невиноватый, а его всячески репрессируют и лишают человеческих прав. Но вот что с этой коллизией будет делать КМСЕ, потому, что решение ЕСПЧ было Россией не только учтено, но и выполнено, - это очень интересный вопрос к европейской бюрократии.

Впрочем, есть мнение, что в данном случае на КМСЕ будут давить США, которые уже создали очень нехороший прецедент с «российским вмешательством в президентские выборы». Доказательств этого вмешательства предоставлено не было никаких, но теперь все на Западе свято уверены, что вмешательство было потому, что... американские спикеры были крайне убедительны. Вон, и Морган Фримен в ролике своем подтверждает, какие еще нужны доказательства?

Сейчас Вашингтон, судя по всему, попытается выжать из КМСЕ чуть больше, чем сё, чтобы «отомстить этим наглым русским». И нас ждет масса историй, «увлекательных», как скандал с WADA и допингом, который в итоге не обнаружился у наших спортсменов.

Но если говорить в глобальном смысле, то такими прецедентами и Европа и США напрочь подрывают доверие к институтам международного права. Ну, если от этого доверия еще хоть что-то осталось.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

933

Медведев назвал законы СССР абсурдными

832