Наши
сообщества

Разобрались: вводит ли Путин платную медицину

В ближайшее время россияне смогут частично оплачивать необходимые медицинские услуги. Такую меру могут ввести  из-за того, что не все врачебные процедуры являются бюджетными. 

Как сообщили "Ведомости", президент России Владимир Путин якобы назвал (поскольку не все услуги врачей финансируются из бюджета) такой шаг "вполне логичным". При этом  человек сам должен нести ответственность за собственное здоровье.

"Вы, вероятно, говорите о материале в "Ведомостях". Там приводится цитата Путина, но я таких слов от него не слышал, и "Ведомости" не пишут - где и когда он такое говорил. Наоборот, Путин довольно часто говорит о недопустимости замещения бесплатного сегмента медицинских услуг платными и необходимости контроля властей за этим. Хотя понятно, что медицина в любом случае будет состоять из сочетания бесплатных-платных услуг, вопрос - где пройдет эта граница. Пока о ее смещении никто официально не заявлял",- заметил участник президентского пула, журналист Смирнов в своем телеграм-канале "Пул №3".

Мера, по мннию экспертов, является достаточно трудоемкой в плане реализации. К примеру, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьмин заявил, что подобное "софинансирование" может представлять угрозу  социальному равенству, так как не у всех россиян будет финансовая возможность доплачивать за ряд услуг.

Пока эти изменения находятся в стадии рассмотрения. Есть предложение, что если человек не проходит диспансеризацию, то платит взнос. Разумеется, проект основан на том, что обязательный минимум бесплатных услуг будет сохранен. Но  часть медицинских услуг будет софинансироваться с помощью частного капитала и станет сферой ответственности самих граждан.

Напомним,  в настоящее время медицина в России на 80% финансируется из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, который пополняется за счет отчислений с зарплат граждан и на 20% - из федерального и региональных бюджетов. 

Можно подсчитать, что, хотя доля доходов ФОМС в ВВП РФ в процентном отношении и не увеличится, зато в абсолютных цифрах, вместе с ростом ВВП, бюджет Фонда продолжит расти в абсолютных цифрах, за счет чего вырастет и размер подушевого норматива (расчетной величины, которая получается в результате деления объема финансирования на численность населения).

Таким образом,  если в 2017 году этот норматив предусматривает 9 335,7 рублей на человека (это на 10,6% больше, чем в 2016 году), то уже в 2018 году эта цифра увеличится еще на 11,2% до 10 379,3 рублей. 

"Диспансеризация, профилактика и раннее выявление - это действительно методы управления рисками заболевания, и они действительно существенно экономят финансовые средства. Но когда мы говорим о соплатежах, речь о немного другом. Когда в России вводилась система медицинского страхования, то она вводилась таким образом, что сам человек вообще ничего в эту систему не должен был платить, за него платил, либо работодатель, либо администрация региона, если он не работал. И такая система, к сожалению, не стимулировала человека хоть как-то ценить свое здоровье",- заявила Pravda.ru глава Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.

"В системах здравоохранения всего мира всегда существует некое разделение того, что будет общество брать на себя и оплачивать из общественных источников, и что человек сам должен платить. Потому что, государство и общество не может полностью всем даром представлять, никто не может это делать. Современная медицина развивается быстро, и не очень правильно, если человек ведет себя оппортунистически, а общество за него платит",- уверена она.

"На Западе всегда существовали такие границы платности и бесплатности, и при определенных условиях человеку, либо оплачивалась помощь, либо не оплачивалась. Если он вовремя не делает обследование, не проходит какие-то плановые процедуры, то следующий визит к врачу он должен оплачивать",- делится эксперт.

"Во Франции человек всегда платит 20% любой помощи, но может ее достраховать. В Италии первичная помощь бесплатна, диспансеризация и какие-то исследования могут быть кому-то платно, кому-то бесплатно, но стационарная помощь всем бесплатно. То есть, есть какие-то исключения. В Швеции первые несколько визитов бесплатно, потом платно, а потом, если человек реально и серьезно болен - ему все возвращается, и начинается бесплатно",- заключила Попович.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus