Наши
сообщества

Западные СМИ хоронят "ржавые" ВСУ

Украинская армия, несмотря на все финансовые вливания в нее, из-за регулярных хищений не является мало-мальски функциональной, пишут западные эксперты.

Французское издание  La Croix  пишет, что общественность и международные инвесторы уже давно призывают к созданию специального антикоррупционного суда. В начале октября были арестованы двое высокопоставленных чиновников Минобороны. Игорь Павловский занимал ранее пост заместителя министра обороны, а  Владимир Гулевич был главой департамента госзакупок.

Сегодня чиновники обвиняются в хищении порядка €5 млн в рамках контракта на закупку топлива, подписанного в 2016 году. Согласно данным следствия, они увеличили цену на топливо на 16% от начальной цены, а разницу присвоили себе.

Это очень показательный случай. При том, что украинское правительство увеличило военный бюджет до €2,1 млрд , случаи хищения только участились. Летом правоохранители арестовалли руководство Львовского бронетанкового завода.

Там ситуация была куда печальнее. Вместо новых двигателей они ставили на танки старые отремонтированные двигатели, купленные на чёрном рынке по низким ценам. В августе сотрудники Министерства обороны были арестованы за махинации с контрактами на покупку шлемов и пуленепробиваемых жилетов.

Такие вещи, пишут журналисты, подрывают доверие общества к власти и ставит под угрозу сотрудничество с западными партнёрами, которые взяли на себя обязательства по оказанию военной помощи Украине.

Аналитики напоминают, что именно борьба с хищениями и коррупцией на высшем уровне были одними из основных требований протестующих в 2014 году. В результате смены власти, под давлением Европы, правительство учредило Национальное бюро по борьбе с коррупцией.

Но результатов его работы нет.  Что характерно, в одном из своих выступлений президент Украины Петр Порошенко заявил, что специальный суд будет сформирован в 2019 году, то есть уже после президентских выборов. То есть уже понятно, что Украине будет очень сложно провести серьёзные реформы в этой области, подводит итог La Croix.

Как ранее писал Политонлайн, заместитель командующего Сухопутных Войск Украины, генерал-майор Петр Никитченко на смотре позиций 72-й бригады ВСУ, назвал "бойцов украинских добробатов" ворами и мародерами.

Об этом в своем блоге сообщила депутат Рады Оксана Корчинская. В частности, она написала, что "на наших парней оказывается давление в связи с тем, что очередной советский "ватный" генерал по фамилии Никитченко приехал на позиции и рассказывал нашим парням, бывшим добровольцам из батальона "Донбасс" и других добровольческих подразделений, которые служат сейчас в 72-й бригаде, что они отжимают землю у россиян и провоцируют начало войны, рассказывал, что все добровольцы - это бандиты.

Парни не выдержали и достойно ответили генералу... Ни одного добровольца, который защищает нашу землю, я, народный депутат Оксана Корчинская, не дам в обиду и буду защищать как могу. Уверена, что еще много людей нам помогут". При этом, по словам депутата, генерал Никитченко назвал Россию великой державой, с которой бесполезно воевать.

По этом поводу Никитченко, конечно,  перепало в украинских СМИ, но встает вопрос,  а что такого генерал увидел на позициях 72-й бригады, что прореагировал столь бурно и агрессивно, да еще и публично? Чем можно было так довести советской закалки еще высокопоставленного военного, что он был настолько несдержан.

Стоит добавить,  что ранее эксперты рабочей группы Минобороны Украины пришли к выводу, что в ВМСУ сложилась тяжелая ситуация с дезертирством личного состава - моряки убегают в Крым, пьют и бросают службу на "ржавом флоте".

Результаты мониторинга рабочей группы, созданной по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины, показали,  что в 2015 году из частей ВМСУ дезертировали 559 военнослужащих, еще 87 самовольно покинули службу с начала текущего года. Вернуть обратно удалось лишь 135 человек, при этом командование не только не искало дезертиров, но и скрывало факты побегов.

До этого украинская военная прокуратура обвинила шестерых бывших военнослужащих ВВС страны в государственной измене и дезертирстве весной 2014 года из вооруженных сил страны.В августе 2015 года прокуратура заявила, что обладает списком из восьми тысяч военнослужащих, которые перешли на сторону России. По сути, речь уже давно идет о системном развале армии и флота соседней страны. Что, впрочем, очевидно уже для всех.

 

Читайте также

Американский солдат: "Хотите знать, почему мы боимся русских?"

11831 2

Что происходит в Луганске: чистка воров, захват или переворот?

2707 2
.

Система Orphus