Наши
сообщества

Ходорковский призвал голосовать за распад России и безвластие президента

Просмотров

Михаил Ходорковский высказал свои соображения по поводу предстоящих президентских выборов и рассказал о том, за то и за кого голосовать, а за кого не голосовать ни в коем случае. Понятно, что не голосовать - за Путина.

С другой сторону, Михаил Борисович, как часто бывает в оппозиционной среде, несколько себе противоречит потому, что выборы он считает нелегитимными, но голосовать на них активно призывает. Так буквально и пишет: «Предстоящие выборы президента не являются выборами вне зависимости от участия в них Григория Явлинского, Алексея Навального или Ксении Собчак», но с другой стороны, «Добиваться регистрации всех желающих кандидатов, способных собрать голоса. Предавать гласности попытки помешать кандидатам зарегистрироваться. Общество должно знать про наличие альтернативы».

Там еще много всего интересно про то, например, что во время выборов «власть становится более уязвимой, а общество политизируется. Такую возможность надо использовать». В общем, тут опять известный мотив про «революцию, которая неизбежна», даже выборы Ходорковским рассматриваются как удобный для дестабилизации момент.

Однако, стоит отметить, что сейчас опальный олигарх «сбавил обороты». Раньше бы на баррикады призывал прямым текстом, сейчас только про голосование за иных кандидатов говорит. При этом, вот что показательно, он говорит про «абстрактных других кандидатов», не называя конкретных имен: «принять участие в протестном волеизъявлении на избирательных участках и в наблюдении за ходом выборов. Протестное - значит против Путина (или его ставленника), за любого приемлемого кандидата».

Но от в чем проблема - либеральная оппозиции в итоге так и не смогла такого кандидата выдвинуть. Есть, конечно, Навальный с его «боевыми хомяками», но он не может баллотироваться по закону, да и в либеральной среде его поведение и высказывания вызывает все больше вопросов.

Что касается «старой гвардии» людей вроде Явлинского и Касьянова, то их «электоральные успех» были ярко продемонстрированы на предыдущих кампаниях по выборам в региональные парламенты, да и в ГД РФ. И, в общем, понятно, что тут без шансов.

Есть, конечно, Ксенья Анатольевна Собчак, которая заявила о своих президентских амбициях. Но даже если не принимать во внимание тот факт, что «это несерьёзно», сама её заявка в очередной раз расколола либеральное сообщество на умеренных сторонников и яростных противников.

Ну, и сам Ходорковский не называет конкретных имен в контексте голосования. Он перечисляет фамилии потенциальных кандидатов только в контексте того, что «и с их участием выборы будут не настоящими».

Ем не менее, Михаил Борисович, как настоящий «патриот в изгнании» делится своей политической программой: «Считаю такими вопросами:

- децентрализацию и федерализацию страны. Признание прав регионов на самостоятельное определение темпов и форм своего развития. Бюджетная самостоятельность на региональном и местном уровне;

- независимость судебной системы на базе расширения полномочий суда присяжных;

- исключение администрации президента и ФСБ из числа лиц, фактически назначающих судей и определяющих их решения;

- и главное - поэтапный переход к парламентской форме правления, радикальное сокращение полномочий президента в сфере внутренней политики». Что касается судебной системы и «назначения судей», то тут понятно, что в олигархе говорит личная обида. Его ж этот самый суд и посадил. А раз его посадили - значит суд априорно несправедлив, а потому его нужно менять. То, что в своё время ЕСПЧ по первому делу ЮКОСа не нашел там «политической составляющей» - это уже мелочи и частности, которые Ходорковский «забыл».

Ну, а в плане регионализации и прочего сокращения власти президента, то тут есть два принципиальных момента.

Нынешние полномочия главы государства были окончательно сформулированы и закреплены в 1993 году, не без участия все того же Михаила Борисовича.  Но теперь «не тот президент», а значит, нужно «лишить его власти». Ну, и попутно вернуть страну в девяностые, и более того, эти самые девяностые еще больше усилить. Такая вот «прогрессивная политическая программа».

ВВ «манифесте» Ходорковского еще много всяких пафосных упоминаний про то, что «сейчас то время, когда люди готовы слушать» и прочие вещи на тему «в тяжелой борьбе мы непременно победим». Но вот в чем нюанс, олигарх призывает идти и голосовать на выборах, которые сам же считает ненастоящими. Параллельно с этим Навальный призывает бойкотировать выборы, если он не будет в них участвовать, Собчак позиционирует себя, как новый лидер российского протеста, она - «кандидат против всех». И никакого единства тут не наблюдается в принципе. Как, впрочем, и всегда в этой среде. А потому, кажется, результат этой капании либералов, как всегда, немного предсказуем. Но виноват опять будет «кровавый режим», «административное давление» и лично Путин.  

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россию обвинили в организации беспорядков в США

201

Россиян будут "сортировать" по рейтингу госдоверия?

167