Наши
сообщества

Как OCCRP снова нашел "триллиарды Путина"

Просмотров

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выступил с очередным откровением, заявив, что общее богатство внутреннего круга президента России Владимир Путина составляет 24$ млрд.

По подсчетам OCCRP и их рейтингам Forbes 2017 года, состояние членов семьи, старых друзей и друзей, "которые стали членами семьи" якобы насчитывает 24 миллиарда долларов.

В документе также сообщается, что их наиболее успешный бизнес якобы связан либо с большей частью контролируемым государством нефтегазовым сектором, либо с другими госкорпорациями.

Отдельно OCCRP пишет о людях, которых считает "кошельками" Путина -Михаиле Шеломове, Сергее Ролдугине и Петре Колбине. По данным Центра, хотя они якобы владеют огромными активами, но остаются в стороне от общественности, и кажутся в значительной степени неоведомленными о собственном богатстве.  "Расследование" дополнено схемой фамилий лиц, якобы приближенных к российскому президенту.

Собственно говоря, вся "сенсация" на этом и заканчивается. По этому поводу в телеграм-канале "Вечерний политрук" уже отметили, что "OCCRP опубликовал новые "весёлые картинки", поставив в центр вращения 24$ млрд. (почему не 40$ млрд.?) Владимира Путина /версия о том, что эти деньги контролируют люди из "ближнего круга" российского лидера, "члены семьи, старые друзья и друзья, ставших членами семьи".

Напоним, ранее авторы канала уже писали на тему расследования "Панамкого досье", что оно являлась отличным примером спланированной информационной атаки. Как сообщал Politonline.ru, в WikiLeaks подтвердили, что "слив" архива оффшоров Mossack Fonseca был проспонсирован США и является информационной атакой на Россию.

"#PanamaPapers атака на Путина была организована OCCRP. Она нацелена на Россию и страны постсоветского пространства и спонсируется USAID&Soros",- звучит в официальном твиттере Wikileaks.

Так что никто уже тогда не сомневался, что "оффшорное расследование" напрямую оплачивалось из США. Но в "Вечернем политруке" добавили, что "Панамское досье" заслуживает дополнительного упоминания, так как расследование "утечки" документов панамской юридической фирмы "Moссак Фонсека" очень выразительно демонстрирует механизмы проведения информационных атак.

Они напомнили, что участники "расследования - журналисты "Зюддойче цайтунг", которые изначально "копали" "Панамское досье" , провел онлайн конференцию с читателями форума Реддит, где сообщили, что:

-  исходные данные показаны не будут,

- для комплексной оценки привлекались эксперты разного профиля,

- то, что с полным комплектом документов работало свыше 400 человек не означает, что из группы расследователей произойдет утечка, потому что совместная деятельность хорошо модерировалась и проводилась по защищенным каналам (расследователи беспечно относятся к вероятности, что те, кто "хакнул" сервер "Moссак Фонсека", могут "хакнуть" один из серверов тех организаций, где кипела расследовательская деятельность Панамского дела).

Когда скептики высказали мнение о том, что журналистам сложно судить про достоверность сведений, было заявлено, что слишком сложно "подделать" что-то одно в огромном массиве, потому что это могло не пройти проверки по другим документам, которые выпали из обозрения фальсификаторов.

Потому достоверность "Панамского досье" и тогда была равно чуть менее чем нулю. А про последние данные OCCRP и говорить не приходится просто потому, что раньше хоть какое-то подобие документов - но было.  Сейчас осталась только "визуализация".

И напоследок. 

Напомним, что известнейшая американская газета The Washington Post, которая первой опубликовала "сенсацию" о так называемом "панамском архиве" с портретом президента России внезапно заявила - оказывается, этот "вброс" заказан Москвой.

Журналисты признались, что "в раскрытых документах нет компромата на российского президента, а от разоблачений пострадали другие лидеры стран". Вывод был поразительным - значит, в этом "вбросе" виновата Москва...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.