Не сунешься: Россия развернет военную базу на Курилах

Российские власти обнародовали планы строительства базы Военно-морского флота на Курильских островах.

Как заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, решение по этому поводу уже принято. В настоящее время уже решаются организационные вопросы.

Впервые о планах создать на курильском острове Матуа пункт базирования кораблей и восстановить там аэродром стало известно в 2016 году. Россия уже разместила там  береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион".

Таким образом, в настоящее время боевое дежурство усиленными батареями на Курилах несут дивизион комплекса "Бастион" на острове Итуруп и дивизион комплекса "Бал" на острове Кунашир.

Как сообщила пресс-служба Восточного военного округа, на вооружение дивизии поступают новые образцы вооружения и военной техники, в том числе беспилотники.

Стоит добавить, что командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин еще год назад называл приоритетной государственной задачей до 2020 года укрепление военной инфраструктуры на Сахалине, Курильских островах и в Арктической зоне. Поэтому в настоящее время ведется работа по развитию инфраструктуры Курил.

Руководство России и Минобороны принимает "беспрецедентные меры" для укрепления военной инфраструктуры и перевооружения войск на Дальнем Востоке, пояснил Суровикин. По его словам, общая площадь возводимых объектов уже превысила 390 тыс квадратных метров.

Собственно, между Кунаширом и Итурупом находится единственный глубоководный незамерзающий пролив Курильской гряды. Потеря хотя бы этих двух островов запрёт на зиму Тихоокеанский флот в базах и пунктах базирования, то есть Россия потеряет свободный выход из Охотского моря в Тихий океан. Поэтому задача освоения Курил и укрепления их в военном плане давно стала приоритетной.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Озвучен сценарий развала Украины после выборов

10091 12

Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России

8571 10

Система Orphus