Наши
сообщества

Национальный опрос: россияне мечтают о жесткой руке Сталина

По данным опроса, который провел Институт социального маркетинга и заказал член генсовета Партии роста и интернет-омбудсмен Мариничев, России снова нужен Сталин.

"У россиян есть запрос на сменяемость власти, и во главе страны они хотели бы видеть «жестокого» лидера, говорится в исследовании", - сообщает РБК.

«Жесткий» лидер мог бы бескомпромиссно бороться с коррупцией, сообщается в исследовании. Наиболее ярким прототипом его респонденты посчитали Иосифа Сталина. При этом другие опрошенные опасаются, что избрание такого лидера может привести к ограничению прав и свобод",- звучит в результатах опроса.

Сам Мариничев заявил, что такой запрос россиян его "удивил и даже шокировал". "Я думал, что времена, когда был запрос на жесткую руку, ушли. Это говорит только о том, что патронирование нашего общество чрезвычайно высоко",- поделился он.

"За последние годы отношение к Сталину на самом деле «немножко улучшилось» за последние годы.  Сталин - действительно символ порядка, сильной руки. Но с желанием сильной руки есть лукавство: люди считают, что она [нужна] для чиновников, для олигархов, а простых людей она гладить будет",- пояснил эксперт «Левада-центра» Денис Волков.

Ранее Андреас Рюш, корреспондент «Neue Zürcher Zeitung», автор репортажа из Москвы, считает, что «ностальгия по Сталину» приобретает в России «всё более любопытные оттенки».

"Сталин «возвращается из забвения». Идёт «новая волна признания». Некоторые историки указывают, что в последние годы было поставлено от 70 до 100 памятников Сталину, в основном по инициативе коммунистов и бизнесменов",- пишет он.

«Левада-центр», институт исследования общественного мнения в России, давно признал растущую популярность бывшего «отца народов». 46 процентов опрошенных россиян выражают позитивное отношение к Сталину. Другой опрос совсем недавно показал, что русские считают Сталина самой выдающейся личностью всех времён и народов (38% респондентов; в 1989 году — всего 12%). В то же время доля тех, кто считает массовые убийства в сталинскую эпоху непростительным преступлением, за последние десять лет резко снизилась",- переживает иностранное издание.

Также Рюш полагает, что Сталин получит «нормальное место» в «официальной истории», куда Кремль впишет его «как фигуру со светлыми и тёмными сторонами».

"Репрессии" Сталина не идут ни в какое сравнение с территориальными, промышленными и людскими потерями, которые понесла Россия за годы либерального шабаша. Чувствуется ностальгия западников по тем временам, когда Россия была слаба и любое проявление независимости и самостоятельности в отстаивании своих интересов вызывает у них ассоциации с "кровавым" Иосифом Виссарионычем Сталиным. Хороший был у нас РУКОВОДИТЕЛЬ СТРАНЫ. Стоял за порядок в стране и в мире",- пишут комментаторы.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus