Убьют ли Россию новые супер-санкции США?

Американские власти утвердили новый санкционный список россиян и российских компаний, связанных с разведкой и оборонным сектором.

Сообщается, что госсекретать Рекс Тиллерсон уже передал свои рекомендации в конгресс. В список на сей раз вошли частные лица и организации в разведывательном и оборонно-промышленном секторе России. 

Как сообщила в ходе брифинга официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хезер Науэрт,  госсекретарь подписал новый документ по антироссийским санкциям и направил его на Капитолийский холм - в конгресс.

На данный момент документ не доступен в публичном поле,  подчеркнула Науэрт, и его рекомендации по включению россиян и российских организаций в санкционные списки пока будут предназначаются только для конгресса.

Собственно - такое положение вещей продлится недолго - просто Госдеп должен проинформировать о своем решении американские власти и ближайших союзников США. Сами санкции  объясняются стандартным для США образом - якобы это  ответ  на действия России в Восточной Европе и вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

Ожидается, что они коснутся  33 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также ряд российских спецслужб. Скорее всего, они будут распространяться на «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», концерн «Калашников», госкорпорация «Ростех», концерны «МИГ», «Сухой» и  «Туполев».

По данным  The New York Times, санкции предполагают запрет на проведение коммерческой деятельности с зарубежными партнёрами (с оплатой в долларах), ограничение на получение информации и некоторые другие меры.

Ограничения будут касаться и российских спецслужб - Федеральной службы безопасности (ФСБ), Службы внешней разведки (СВР) и Главного разведывательного управления (ГРУ). Фактически, наличие организаций в перечне "говорит только о том, что они признаны частью" или действуют от лица и в интересах данного сектора российского правительства.

Что характерно, практически все эти ведомства уже давно находятся под американскими санкциями, которые были введены еще при предыдущем американском лидере Бараке Обаме. В этом же списке числятся "Специальный технологический центр" из Санкт-Петербурга, АНО "ПО КСИ" (представлена как "автономная НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных"), ЦОР из Москвы.

Важным здесь является то, что согласно руководству к применению закона о санкциях, ограничения должны быть применены в отношении "лиц, которые, если это станет известно, участвуют" только лишь в "значительных транзакциях" со структурами, указанными в списке. При этом значимость и объем сделки будет оценивать сам Госдепартамент исходя из некоторых факторов, причем они могут различаться "в каждом конкретном случае". Мелкие сделки с этими российскими структурами не запрещены.

"Конечно, значительная часть этих санкций носит формальный характер в связи с тем, что некоторые у нас сотрудники специальных служб, Министерства обороны, выезжают за границу только по службе. Но эти санкции ограничивают возможности людей, которые работают по разным направлениям - например, это касается наших оборонных предприятий",- рассказал Pravda.ru директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

"Эти санкции приняты по инициативе Конгресса. И в законе указывают, что президент обязан рассмотреть вопрос о санкциях до определенного момента. То есть, там не предписывается, какие санкции, но какие-то шаги он должен предпринять. Ведь Трамп, хотя и подписал закон этот, но выразил свое негативное отношение к такого рода деятельности",- пояснил он.

"Имеются ли такие российские компании, которым новые санкции нанесут реальный урон? Я думаю, что по финансовым, по энергетическим проектам они могут быть реальными. То есть, тут уже связано с коммерческой составляющей, они могут ограничивать Газпром, и возможности финансирования тех или иных проектов. Но это уже вступает в другую сферу, это уже международная экономическая конкуренция в большей степени, или вытеснение каких-то российских компаний с определенного рынка. Вот тут, я думаю, Дональд Трамп не будет колебаться, и будет подписывать",- рассказал эксперт.

"В то же время американские санкции не затрагивают  совместные космические программы. Конечно, и космос не трогают, и двигатели, которые они закупают уже много лет, и еще на перспективу будут закупать. Без них они не только сами не полетят, но и свои спутники-шпионы не смогу запустить. Так что, фактически спутники-шпионы Пентагона запускают с помощью российских ракетных двигателей",- заключил Рогулев.

С российской стороны заявили, что новые ограничения России в отношении США станут самыми жесткими с начала санкционной войны. Как пояснили в Совете Федерации, не исключено введение органичений в области экспорта титана и космической деятельности.

Для  США это действительно может стать болезненным шагом, поскольку на сегодняшний день американские авиастроение зависит от экспорта из России титана на 40-60% от общего объема.  Российская сторона сейчас работает над тем, чтобы проект не ударил по российским компаниям-экспортерам, поэтому документ будет согласован с представителями бизнеса из РФ.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

9531 1

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3644 0

Система Orphus