Наши
сообщества

Окончательная точка: Передачу Крыма отменят как незаконную

Просмотров

Крымские власти поддержали идею отменить указ президиума Верховного совета СССР, по которому регион передали Украинской ССР.

В этой связи вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов пояснил, что "идея имеет права на жизнь, и, наверное, это стоит принять для морального удовлетворения, но для западных стран это не будет являться основанием прекратить свои политические игры и риторику вокруг Крыма".

По словам Ильясова, необходимо сконцентрировать усилия на преодолении санкций. До этого депутат Госдумы Константин Затулин выступил с заявлением, что Россия как преемница Советского Союза должна отменить акты 1954 года.

Крым вошел в состав Украинской ССР указом президиума Верховного совета СССР от 19 февраля 1954 года. Тогда этот шаг обосновали "общностью экономики, территориальной близостью и тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и УССР".

Разумеется, после распада СССР регион остался в составе Украины. Несколько раз на полуострове предпринимались попытки провести референдум о независимости, однако Киев объявлял эти инициативы неконституционными.

Что касается юридической правомочности данного заявления, то генпрокуратура РФ направила ответ на запрос лидера партии «Справедливой России» Сергея Миронова по запросу о юридической правомочности Крыма в 1954 году Украинской ССР. В ответе говорится, что такая передача Хрущевым Крымской АО была неправомочной и не соответствовала букве Конституции СССР.

В документе говорится, что президиум Верховного совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав республики территорий другим союзным республикам. По конституции РСФСР ее территория не могла быть изменена без согласия Верховного совета республики. 

По сути, Крым вообще достоин Книги рекордов Гиннеса в номинации: "территория, претерпевшая наибольшее количество юридически неправомерных политических решений относительно своего статуса в течение 60 лет".  Даже  в 1954 году Украине была передана лишь Крымская область. При этом город-герой Севастополь с 1948 года был городом республиканского подчинения (указ Президиума ВС РСФСР №761/2 от 29 октября 1948 г.) и являлся самостоятельным административно-хозяйственным центром, то есть был равным по статусу самой Крымской области.

Таким образом, Севастополь вообще НИКОГДА юридически не передавался Украине - ни законным образом, ни незаконным. Он был аннексирован Украиной (а это была именно аннексия, согласно приведённого выше определения) просто по факту географической принадлежности города к полуострову, без каких-либо на то правовых оснований.

Здесь следует указать, что в печатном сборнике «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 июля 1967 г.» Севастополь указан, как город республиканского подчинения УССР, а в редакции конституции УССР от 1978 г. в ст. 77 сказано, что городами республиканского подчинения УССР являются Киев и Севастополь. Однако, постановление от 1948 года, о придании Севастополю статуса города республиканского подчинения РСФСР, НИКОГДА и НИКЕМ не было отменено.

По большому счету, запись в украинской Конституции является юридической коллизией, ничтожной с точки зрения права. Это примерно как мы бы взяли сегодня и записали в Конституции России, что Ливерпуль, Бордо и Нью-Йорк с 2015 года подчиняются России.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россияне честно рассказали о служебных романах

641

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

457