Наши
сообщества

Почему рост протестов в России расстроил Навального?

Просмотров

Российские протесты чаще всего обусловлены экономическими причинами. Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

По данным социологов, в третьем квартале 2017 года  в России резко выросло число акций протеста, особенно в сравнении с началом года. Отмечается, что  рост социальных и политических протестов связан с кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги.

Аналитики подчеркнули, что в I квартале были зафиксированы 284 акции протеста, во втором - 378, в третьем - 445. Сегодня протесты в России делятся на политические, социально-экономические и трудовые, так вот с оциально-экономических протестов зафиксировано больше остальных.

Этот показатель  в июле - сентябре было равен 312. Стоит добавить, что в него же включены  митинги обманутых дольщиков и протесты против роста тарифов.

Это показывает, что политические протесты, в том числе акции сторонников Алексея Навального, оказались на 2-м месте и не являются самыми проблемными и актуальными для россиян.

На третьем месте находятся Протесты по трудовым спорам. Такие акции, как правило, связаны с задержками и невыплатами зарплат. По данным Росстата, к 1 октября общая задолженность по заработной плате в России составила 3,38 млрд руб.

Причиной этого социологи называют тот факт, что региональные власти не в состоянии адекватно реагировать на трудовые протесты, поэтому самым действенным способом отстоять права трудящихся остается обострение конфликта.

Фактически,  больше всего акций протеста пришлось на Ростовскую, Свердловскую и Новосибирскую области, Краснодарский край и Москву. Напомним, итоги более раннего опроса от Центра Юрия Левады, серьезно разочаровали  представителей несистемной оппозиции.

В начале года "Левада-центр" поинтересовался у граждан РФ об их отношении к протестным массовым акциям и оказалось, что "67% россиян считают демонстрации и акции протеста неэффективным методом воздействия на политику властей".

Более того, по данным социологов, 35% опрошенных заявили, что протестные акции 2012 года "не имели серьезного влияния на жизнь России», а 18% указали на то, что «лидеры оппозиции показали свою неспособность выдвинуть идеи/программу действий, способные увлечь за собой массы и начать реформирование общества "снизу".

К слову сказать, в рамках аналогичного опроса в прошлом году, число россиян, настроенных к протестным акциям скептически было ниже и составляло 60%.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1418

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

647