Наши
сообщества

Сенат США сверстал военный бюджет: Россия – враг №1

В Сенате США, совместно с комитетом Палаты Представителей был согласован военный бюджет Соединенных Штатов на 2018 финансовый год. Краткая выжимка из этого бюджета уже переведена и циркулирует по отечественным информационным ресурсам.

При этом, американские законодатели в сводном докладе выдали не только желаемые для Минобороны США цифры, но и ряд пожеланий вполне законодательного свойства, которые говорят некоторые новые вещи не только о внешней, но и о внутренней политике Штатов. И вещи эти, прямо сказать, очень похожи уже на какую-то антиутопию.

Впрочем, начать, наверное, нужно всё же с цифр. Итак, более 624 миллиардов долларов планируется выделить на нужды «Министерства обороны и программы нацбезопасности Департамента Энергетики», еще почти 66 миллиардов на «Зарубежные операции в случае непредвиденных обстоятельств», и 8 миллиардов на «другие мероприятия оборонной деятельности». При этом, ряд СМИ указывают, что данный проект бюджета на 24 миллиарда превышает пожелания президента США Дональда Трампа, который и в своей предвыборной программе заявлял о необходимости сокращения финансирования пресловутых «иностранных операций».

Тем не менее, и на Прибалтику, и на Украину, и на прочие страны Европы, а также размещение в них американского военного контингента, на «информационные операции» и противодействие «российской пропаганде» планируется тратить сотни миллионов долларов.

Впрочем, это как раз неудивительно. Вся нынешняя западная политика про это. Не забыли, кстати, американцы и про санкции, которые по линии минобороны Штатов планируется расширить и применить «в отношении лиц, которые способствуют нарушению соглашений о контроле над вооружением». Россия, согласно этому документу «нарушает соглашение о Ликвидации Ракет Средней и Малой Дальности».

С другой стороны, есть в этом плане и отличная строчка про Европу. В частности, 4,6 миллиарда долларов выделяется на то, чтобы «успокоить Союзников НАТО и усилить устрашающее и защитное положение США в Европе». Формулировка, согласитесь, прекрасная. И устрашить, и успокоить одновременно.

Впрочем, куда интереснее, «информационный блок» этого бюджета, который касается «российской пропаганды» и внутренней информационной политики США.

Речь о том, что один из Актов этого плана «требует, чтобы Министр (обороны) рассмотрел и сообщил о процедурах удаления и изъятия подозрительных продуктов и услуг из федеральных государственных сетей информационных технологий».

То есть, фактически, функция цензурирования информационных каналов всех Соединенных Штатов теперь возложена на Министерство Обороны. Это, дамы и господа, Оруэлл в чистом виде.

Чтобы было понятно, просто представьте себе ситуацию, когда, к примеру Сергей Кужугетович Шойгу заходит в редакцию условного «Первого Канала» и говорит: «так, сегодня в полночь фильм «Красный Октябрь» не показываем, ибо как-то грешновато, и вообще, вражеская пропаганда». Представляете себе общественную реакцию?

А в США - ничего, нормально. Приняли и приняли. Ну да, теперь RT будет контролировать Минобороны США, ничего такого, это просто американская демократия, детка.

Под все эти «решительные меры», кстати, подведена и своя идеологическая база. Документ заканчивается следующей монументальной фразой: «злокачественные действия, недосказанность и дезинформация, пропаганда, кибератаки и вмешательство в выборы, активные меры и гибридные военные действия - представляют собой угрозу не только безопасности США и партнёрам в Европе,- но и целостности Западной демократии, а также основных прав и свобод». Это про нас с вами, если кто не понял, про Россию. В общем, мы опять угроза номер один «всему цивилизованному миру».

С одной стороны, приятен сам масштаб, конечно. Не часто тебя считают «мировым злом», да тем более на таком высоком уровне.

С другой - очень печально, что милитаристская паранойя проникла, кажется, во все властные структуры Соединенных Штатов. Потому, что ладно бы они продолжали выделять деньги на «внешние операции». Это, как говорится, бизнес и циркуляция бюджетов. Но контролировать «информационные потоки и сети» силами Минобороны - это, похоже, уже натуральный и очень грустный диагноз.

 

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus