Наши
сообщества

Расследование: таксисты массово бьют, калечат и насилуют пассажиров

Такси в России, как показывают последние новости, это не только средство передвижения, но и риск для пассажиров расстаться с жизнью и здоровьем. Последний скандал, связанный с частными перевозками, разразился в Петербурге, где от водителей за последнее время серьезно пострадало несколько пассажиров и просто случайных прохожих.

Так, один из жителей города получил огнестрельное ранение от водителя, которому сделал замечание о том, что тот громко матерится. Петербуржец в это время гулял с женой и маленькими детьми. По словам пострадавшего, извозчик был нетрезв и неадекватен. В ответ на замечание он попросту выхватил пистолет и начал стрелять.

По словам жертвы стрельбы, он «успел только пригнуться. Сзади в спину стреляет и попадает в левое бедро. После этого таксист хотел еще выстрелить, но ему стали кричать, что впереди дети, куда ты стреляешь?».

Ранее, водители той же фирмы были уличены в попытках изнасилования пассажирок. Одной из них удалось вырваться, когда таксист завез её не по адресу, а в «темную подворотню». Водитель испугался проезжавшего рядом полицейского патруля, но уголовное дело заведено в итоге не было.

Другой пострадавшей от водителя той же фирмы, после того, как она обратилась в диспетчерскую по поводу попытки изнасилования, предложили «откуп» промо-кодами. Как заявила петербургская правозащитница Елена Гращенкова, «я бы назвала это скудоумием. Я боюсь, что это черствые люди, которые в своей голове не могут соотнести уровень ущерба с той компенсацией, которую они предлагают. Это вообще цинизм. Это глубоко аморально».

К великому сожалению, такое поведение таксисов - это весьма распространенное явление. К примеру, в Москве, в октябре этого года за отказ переплачивать, таксист попросту избил пассажирку, которая в итоге получила черепно-мозговую травму и была госпитализирована.

Еще раньше, в августе, и тоже в Москве таксист насмерть зарезал пассажира, который не смог полностью рассчитаться за поездку. В феврале этого года, и снова в столице, таксист изнасиловал приезжую девушку. Воспользовавшись тем, что она уснула, он связал ей руки, а потому, она не могла сопротивляться.

А в апреле этого года сотрудниками правоохранительных органов была задержана целая банда таксистов-грабителей. Они останавливались и подбирали голосующих пассажиров, избивали их до полусмерти, забирали все ценное имущество и выбрасывали в лесополосе. На момент начала следственных мероприятий было выявлено шесть жертв таксистов-грабителей.

В качестве «вербовочного пункта» такси использовал один из водителей в Петербурге, агитируя пассажиров вступать в ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). Об этом правоохранители также сообщили в апреле этого года.

Но, пожалуй, одно из самых чудовищных происшествий в сфере «кровавого извоза» случилось в прошлом году в Екатеринбурге. Таксист убил, а после отрезал голову 22-летней пассажирке, поскольку та «отвергла его любовь».

И буквально сегодня стало известно о новом случае нападения таксиста на пассажира. Водитель набросился на клиента с мачете и ранил того в плечо из-за того, что пассажир требовал сдачу, а извозчик отказывался её отдавать.

Если поднимать сводки более подробно, то можно сказать, что хроника преступлений таксистов тянется уже много лет, и к сожалению, этот систематическая практика. И с этим, похоже, пора что-то делать на законодательном и правоохранительном уровне.

К примеру, вводить обязательную психиатрическую экспертизу перед приемом на работу в фирмы по частному извозу, ну, и усиливать наказания для таких извозчиков-правонарушителей, а также, по всей видимости, устанавливать систему видеонаблюдения в салонах машин.

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus