Наши
сообщества

Россия "сбила" украинский беспилотник над Брянском

По мнению портала warfiles.ru, "Украина приступила к реализации озвученного Александром Турчиновым намерения проводить разведку территории России с помощью беспилотников". Речь о том, что ПВО России недавно обнаружили украинский БПЛА в небе неподалеку от Брянска.

"Нарушение украинским беспилотником российской границы - провокация и попытка втянуть Москву в войну на Украине. Возможно, целью проникновения на российскую территорию был шпионаж, предположил сенатор",- считает глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Украинский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) на скорости 130 км/ч залетел на территорию Брянской области. Радиолокационное оборудование в автоматическом режиме... подало соответствующий сигнал о несогласованном пересечении украинcко-российской границы", рассказал военный инсайдер.

"Беспилотник, по всей видимости, пытался пересечь границу незамеченным за счет высокой крейсерской скорости",- пояснил он.

"Дальнейшая судьба дрона - продолжил ли он полет по территории России, был ли сбит или вернулся на Украину - не уточняется",- отмечают СМИ.

"Беспилотные летательные аппараты управляются командным пунктом. Поэтому случайности - аппарат сбился с курса и т. д. - быть не может. Я считаю, что это преднамеренно",- заявил "Взгляду"  заместитель главкома ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев.

Впрочем, Украина ожидаемо заявила, что якобы "не применяет беспилотные летательные аппараты в Донбассе, поэтому информация о сбитом под Донецком беспилотнике не соответствует действительности". Об этом, как и об отсутствии обстрелов ДНР заявил спикер штаба спецопераций вооруженных сил Украины Василий Лабай.

"Для такого вооружения беспилотные летальные аппараты не нужны, это чистой воды фейк", — сказал Лабай.

"Я не склонен видеть во всех действиях третьих стран "руку Госдепа". Но такой вариант, если дело касается зависимых от США государств, исключать нельзя. Россию всеми силами пытаются втянуть в самый очаг украинской прокси-войны, сделать нас одной из сторон конфликта",- считает глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев.

"Важно реагировать на такие провокации адекватно. Хотя беспилотник, вероятнее всего, проник в Россию для шпионажа. Высокая скорость движения летательного аппарата позволяет сделать вывод, что в планы украинской стороны не входило наше скорое его обнаружение",- рассказывает эксперт.

"Радиолокаторы, которыми оснащены российские станции, известны высокой чувствительностью. Украинцы не могли не понимать, что мы его зафиксируем. Поэтому есть вероятность, что этот дрон - просто наживка",- предположи глава комитета. Он напомнил, что подобные методы широко использовались американцами в годы холодной войны.

"На мой взгляд, это связано прежде всего с тем, что заявлял Турчинов: о том, что на Украине будут создавать беспилотники, не только те, которые контролируют ситуацию на границе с Крымом, но и "геостратегические" беспилотники, которые будут предоставлять информацию о том, что происходит на территории России - вплоть до Камчатки. Надо было, наверное, как-то оправдывать заявления одного из командующих",- считает политолог Александр Дудчак.

"Кроме того, возможно, была надежда, что удастся слетать на территорию России, сделать какие-то фотографии и заявить потом, что украинская армия непобедима уже, образно говоря, не только на восемь процентов, а на 8,5 процента - мол, мы теперь можем уже летать, и безнаказанно. Но не получается пока ничего, кроме повода поговорить в очередной раз о том, что украинская армия существует и становится сильнее. Это очередная провокация. Спокойно не живут и другим не дают", - уверен он.

"Беспилотник нейтрализован",- заявил источник Politonline.ru в военном ведомстве. Однако, высокопоставленный офицер отказался пояснять, идет ли речь об уничтожении дрона или о его принуждении к посадке с помощью перехвата управления. 

Читайте также

Кремль запретил Татарстану выделяться из России

4253 14

Чем грозит России антикрымская резолюция ООН

3503 0
.

Система Orphus