Наши
сообщества

Почему США спасли главарей ИГИЛ из Ракки

Просмотров

Западная коалиция заключила сделку с представителями ИГ в Ракке. Благодаря этому соглашению  сотни боевиков этой группировки смогли без труда эвакуироваться в безопасное место.

Как сообщил вчера канал BBC, среди принявших участие в этом меропритии оказалось немало террористов, которые явно не собираются складывать оружие.

По словам водителя грузовика Абу Фавзи, предполагалось, что это будет лишь очередная работа по доставке. Но фактически сирийские демократические силы (СДС) вынудили его перевезти сотни семей, бежавших от войны, в лагерь к северу от Евфрата.

Фавзи пояснил, что вместо шести часов работы их ждал тяжёлый трёхдневный рейс в компании с сотнями боевиков ИГ*, обременённых семьями и тоннами оружия и боеприпасов.

 Как сообщает ВВС, стороны заключили сделку, по которой террористы могли сбежать из Ракки - фактической «столицы» самопровозглашённого халифата. Такое решение сохранило бы жизни арабов, курдов и других противников ИГ и положило бы конец кровопролитию.

Журналисты пояснили, что сделка позволила сотням боевиков ИГ сбежать из города. "Тогда ни коалиция во главе с Великобританией и США, ни поддерживаемая ими СДС не хотели признавать, что участвовали в этом, - пишет канал. - Мог ли этот пакт - грязный секрет Ракки - создать угрозу всему остальному миру, учитывая, что он позволил террористам распространиться по всей Сирии и не только?"

Стороны приложили максимум усилия для того, чтобы эта сделка осталась в секрете, но BBC удалось поговорить с десятками человек, которые были в этом конвое, видели его или даже напрямую принимали участие в заключении сделки.

Фавзи рассказал, что это было путешествие в ад. По его словам, "мы начали бояться с того момента, как въехали в Ракку... Как только мы оказались в городе, мы увидели боевиков с оружием в руках; на них были надеты пояса смертников... Если что-то пошло бы не так, они бы взорвали весь конвой. Даже на их детях и женщинах были эти пояса".

При этом СДС, в свою очередь, позаботились, чтобы в Ракке не осталось представителей СМИ. Официально СДС заявили, что город удалось покинуть лишь нескольким десяткам террористов, причём все они были местные.

 Водители опровергли данным СДС, заявив, что всего было вывезено около 4000 человек.По словам ещё одного водителя, «конвой растянулся на 6-7 километров». В его состав входили 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни транспортных средств самого ИГ. Сами же террористы с закрытыми лицами гордо восседали на своих машинах, набитых боеприпасами. Это был исход ИГ*.

"Иностранцев было очень много. Они были из Франции, Турции, Азербайджана, Пакистана, Йемена, Саудовской Аравии, Китая, Туниса, Египта", - вспоминает один из свидетелей.

С учетом открывшихся фактов, коалиция теперь признаёт свою роль в заключении сделки. Около 250 бойцов получили разрешение покинуть Ракку в сопровождении 3,5 тыс. членов их семей.

Журналисты BBC отмечают, что водители в пути слышали, как над ними пролетали самолёты коалиции, а также беспилотники, которые следили за конвоем. По словам Фавзи, он видел, как над конвоем пролетел самолёт коалиции и выпустил осветительную ракету, которая подсветила конвою дорогу.

 По сути, речь шла даже не об освобождении заложников. Ни ИГ*, ни СДС не передали коалиции никаких гражданских. Кроме того, вопреки заявлениям коалиции, очевидцы уверены, что к исходу присоединились десятки иностранных боевиков.

 Цель сделки состояла в том, чтобы минимизировать потери в рядах ИГ* . "Ракка была, по сути, "столицей» ИГ*, но она же была и ловушкой - боевики были в ней заперты. Возможно, заключённая ради спасения Ракки сделка была оправдана, - подводит итог BBC. - Однако это также означает, что закалённые в боях террористы расползлись по Сирии и другим странам - и многие из них не собираются складывать оружие".

Со своей стороны, Минобороны РФ заявило, что США прикрывают боевиков ИГ* и поэтому отказались наносить удары по террористам у сирийского города Абу-Кемаль.Именно там США и возглавляемая ими коалиция не отреагировали на перегруппировку боевиков, не нанесли по ним удар и попытались пресечь действия российской авиации.

"Подобные действия "коалиции" свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству "проамериканских" органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата", - заявили в МО РФ.

Предполагалось, что в роли местных "проамериканских" сил должны были выступить сами боевики ИГ, выступившие под флагами СДС, которые были там же и обнаружены.

На все предложения о совместном уничтожении отступающих с тяжелым вооружением колонн ИГ,  США ответили тем, что боевики якобы сдаются в плен, а не перегруппировываются для атаки на сирийскую армию, и не стали наносить удары.

Разумеется, в Пентагоне отвергли обвинения Минобороны, назвав их неточными. Но Ракка говорит сама за себя.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Протестующим оппозиционерам нашли лагеря

3352

Что Россия сделает с Лукашенко за "хреновый союз"

858