Наши
сообщества

Слово экспертам: Правда ли, что на пенсии не осталось денег?

Просмотров

Экс-министр финансов, а ныне глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин выступил с очередным «грустным и тревожным» прогнозом. На этот раз общественник заявил, что пенсионный возраст будет неотвратимо повышаться потому, что у государства больше нет денег.

По его словам, «выход на пенсию сейчас означает резкое - в три раза - снижение качества жизни... А если не повысить пенсионный возраст, то даже этот уровень мы не удержим и сможем платить людям лишь 25-27% от заработка».

Тревожные прогнозы от Кудрина в последние годы уже стали отдельным публицистическим жанром. При этом все они на тему того, что деньги вот-вот закончатся, государство рухнет, если не экономить, и вообще, нужно бы ограничить пенсии, зарплаты и прочие льготы, а то будет совсем плохо.

Что характерно, все эти годы государство не рушится, а пресловутые выплаты если и сокращаются, то незначительно, а постом и возвращаются к изначальным объемам.

Что касается судьбы пенсионных выплат, то еще в мае этого года вице-премьер Ольга Голодец заявила, что «несмотря на значительный дефицит бюджета, индексация пенсий в следующем году пройдет в полном объеме.

Более того, по её словам, «В 2017 году власти возобновили повышение пенсий в соответствии с индексом инфляции, выполняя нормы действующего законодательства». И в мае правительство до конца года планировало провести две индексации. Так что слова Кудрина о том, что все очень плохо и денег нет, выглядят как-то странно.

Потому, что та же Ольга Голодец, это, не то, чтобы сторонница государственного патернализма, но раз даже она отмечает, что и с выплатами, и с индексацией все в порядке, то, думается, верить ей можно.

Опять же, экономика РФ практически вышла уже из кризиса, о чем неоднократно заявлял и Владимир Путин, и теперь основная задача - это повысить темпы экономического роста. А если будет рост, то с пенсиями, да и остальными бюджетными тратами все будет в порядке.

Куда интереснее вопрос, почему Кудрин снова решил выступить публично и именно по пенсионной теме? Нет, понятно, что не за горами ежегодное большое выступление Путина, где будут подняты вопросы, в том числе, и бюджетных трат.

Но, думается, дело здесь еще и в том, что летом этого года, внезапно сразу несколько западных рейтинговых агентств озаботились состоянием российских пенсий. И, естественно, западные наблюдатели пришли к выводам о том, что в России у пенсионеров все очень и очень плохо.

Путин, кстати, примерно в то же время дал комментарий по поводу всех этих рейтингований: «у нас есть такая национальная черта: мы всё время сравниваем свои сапоги с тем, что произведено за границей, и вывод всегда не в свою пользу делаем. Но у нас есть сферы, где мы точно двигаемся даже быстрее, чем многие наши партнёры».

Но, кажется, что в данном случае Кудрин со своим нагнетанием, смотрит именно на западные рейтинги, и выждав паузу, чтобы совсем уж явно не проассоциировали, дает очередной панический комментарий.

Что же касается отсутсвия индексации пенсий для работающих пенсионеров, о чем Кудрин также не применул сказать, то такая проблема есть, но данный закон носит подчеркнуто временный характер. Он работает до 2019 года.

И тут нужно смотреть, как будет развиваться российская экономика, а все предпосылки к этому развитию есть. В частности, Элвира Набиуллина заявила, что по прогнозам аналитиков Центробанка, «в 2017 и 2018 годах российская экономика будет демонстрировать умеренный рост, который составит от 1,7 до 2,3% в год».

Стоит отметить, что наши экономические аналитики - это люди, которые ан-масс смотрят в будущее скептически, и стараются давать самые сдеражныне, а то и негативные прогнозы, просто «на всякий случай». Но если они говорят об умеренном росте, то, скорее всего, он более, чем вероятен, и возможно перейдет за рамки пресловутых двух процентов. В том числе и за счет внутреннего спроса, который сейчас в России активно растет.

В общем, понятно, что к сожалению, наши пенсионеры не получают столько, сколько им хотелось бы. Проблема бюджетных трат - это вообще, проблема вечная. Но с другой стороны, все не настолько мрачно, как говорит Кудрин. В конце концов, на индексацию и выплаты пенсий у государства деньги нашлись, и, думается, что найдутся и в следующем году при реализованных прогнозах по темпам экономического роста.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

994

Медведев назвал законы СССР абсурдными

933