Наши
сообщества

Почему Украина объявила Белоруссию врагом?

Просмотров

Руководитель генштаба ВСУ, генерал Виктор Муженко заявил, что  Украина рассматривает Белоруссию как потенциального врага и обязана быть готова к "масштабному вторжению" с ее стороны.

Муженко отметил, что повод так думать дали  проводившиеся в нынешнем году на территории Белоруссии учения "Запад-2017".

По его словам, "сейчас можно сказать, что одним из вероятных  заданий этих учений  была отработка совместных действий группировки России и  Белоруссии в западном стратегическом направлении. Они отрабатывали оперативные планы, проверяли войска и расчеты соответственно ним." 

Именно во время проведения этих учений Россия создала для себя "плацдарм" для нападения на беззащитную Украину, подчеркнул Муженко. Он добавил, что во время учений "отрабатывались вопросы не только обороны, о чем предварительно  заявляла российская сторона, а и наступательного характера! Ми видим, что дополнительной целью  было, в частности, проведение информационно-психологической операции против стран  НАТО, руководства Альянса, прежде всего, США".

Теперь власти Украины собираются проанализировать "Запад-2017",  и разработать "стратегию противостояния широкомасштабной агрессии" со стороны  Белоруссии и России, заключил Муженко. 

Напомним, совместные стратегические учения «Запад-2017» на территории Белоруссии и России начались 14 сентября. Стороны задействовали в учениях около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Стоит добавить, что масштаб учений, которые прошли как на территории России, так и в Белоруссии, вызвали настоящую панику в США и Европе. Официальные лица в Польше и Литве заявляли, что Россия может попытаться захватить так называемый Сувалкский коридор, который отделяет Калининградскую область от Белоруссии. Украина усилила патрулирование границ на всех участках.

Западная пресса в этом плане все-таки попыталась быть взвешенной. К примеру, издание Тhe Financial Times отметило , что единственное, чем учения "Запад-2017" могли "напугать" Украину, Польшу и Прибалтику, - это демонстрация итогов модернизации российских вооруженных сил.

У России есть полное право проводить учения на собственной территории и на территории готовых к этому союзников, однако НАТО следует укреплять коммуникацию с Россией в военной сфере, поскольку "развитие доверия необходимо как никогда", пояснили тогда представители альянса.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также