Наши
сообщества

Социологи назвали главного противника Путина на выборах президента

Просмотров

Российский представитель Gallup International, социологическая служба «Ромир» провела социологическое исследование на тему, за кого бы проголосовали граждане РФ, если бы выборы прошли уже завтра. Результаты исследования особо интересны в «оппозиционной» своей части. Всего, по данным «Ромира», не за Путина проголосовало бы около 25% опрошенных, при этом, 8% еще не определились за кого именно.

На втором месте после Владимира Путина идет Жириновский, за него готовы отдать голоса 8% опрошенных, следом - Зюганов с 7-ю процентами. Что касается несистемной оппозиции, то здесь всё очень печально.

К примеру, за Алексея Навального готовы проголосовать только 3% опрошенных. Михаил Касьянов и прочие деятели от старой либеральной гвардии берут по проценту, а то и меньше. Но тот же Михаил Касьянов, как минимум, на этих выборах активной агитации не ведет.

А вот у Навального, все его усилия, поездки по городам, несанкционированные акции и прочая «бурная деятельность» в видео-блоге и иных социальных сетях не дала ровным счетом ничего. Три процента - это, по большому счету, катастрофа.

При этом, авторы исследования приводят и причины, по которым респонденты были бы готовы отдать голоса за того или иного кандидата. И тут можно многое почерпнуть об электорате Алексея Навального. Фактически, за него хотят проголосовать потому, что «он борется к коррупцией и олигархами» и за лозунг «только не Путин, Путин - надоел». То есть, фактически, речь идет о клиповом, лозунговом мышлении. Это же касается и борьбы с коррупцией, которая у Навального, как известно, в блогах. Ну и еще один фактор - это «прогрессивные взгляды» и «молодость». Факторы, по-своему, универсальные, и не требующие какого-то специального позиционирования.

Что касается антирейтинга, то Навальный и здесь, как на том самом конкурсе, на втором месте. После Собчак. За Ксению Анатольевну «не проголосовало бы ни при каких условиях» - 64% опрошенных, за Навального не отдали свои голоса - 33%. И, в общем, когда твой антирейтинг в 11 раз выше, чем рейтинг - это, наверное, тоже повод задуматься. Но только не для Навального. С другой стороны, есть и Собчак, у которой в этом плане все еще печальнее, но она не унывает.

Что касается Навального, то тут, наверное, стоит говорить не о выборах. Потому, что не может он по закону баллотироваться, слишком много уголовных преступлений в анамнезе. А стоит поговорить о политике вообще.

Алексей Анатольевич уже много лет пытается быть лицом несистемной оппозиции. Участвует в кампаниях, инициирует митинги, на которые, правда, сам ходит далеко не всегда, даже пытался в свое время заниматься партийным строительством. И, понятно, что фигура он публичная, а в некоторых кругах, даже широко известная.

Но всё это в итоге не помогает ему взять больше, чем 3% голосов. И этом, кстати, еще в лучшем случае. Потому, что «Ромир» работал в основном по Москве, как средоточии протестного электората.

И дело тут даже не в Путине, Навальный, как оказалось, проигрывает даже Жириновскому с Зюгановым, которые, если уж говорить о протестном электорате, «надоели» куда больше, чем Путин. Путин задает повестку, а эти парламентские оппозиционеры периодически выпадают из публичного пространства, да и нового говорят и делают крайне мало. Но уделывают на раз-два «молодого и прогрессивного Навального».

Такой рейтинг, кстати, вопрос не только к Навальному, но и к его команде. Которая не очень понятно куда потратила и тратит деньги, собранные с доверчивого населения. Там же речь идет уже о десятках, а то и сотнях миллионов рублей. И на что, простите, пошли эти деньги, и как же так они «эффективно» были потрачены, что за Навального готово проголосовать только 3% протестного электората?

С другой стороны, давно уже есть версия, что все нынешние политические кульбиты, которые выписывает «оппозиционный кандидат» - это все не про выборы, а про деньги. Которые можно тратить на «зарплату сотрудникам» и прочие маловнятные вещи, отчитываясь перед жертвователями и избирателями самыми общими фразами. Но жалко ли при этом жертвователей и потерянные ими деньги? В целом, нет. Потому, что их давно предупреждали.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также