Наши
сообщества

На четвертый срок: Зачем Путин выдвинулся в президенты-2018

На праздновании юбилея завода "ГАЗ" в Нижнем Новгороде президент Владимир Путин объявил о своём участии в выборах-2018.

Это решение Путина, естественно, не было неожиданным. Более того, его многие ждали, и, более того, интересовались, почему он так медлит.

Но теперь, в общем-то, в рамках грядущей президентской кампании окончательно внесена ясность. Понятно, что Путина в качестве кандидата на очередной срок ждало российское большинство. Это подтверждали все социологические исследования, как отечественных, так и зарубежных специалистов.

Ну и понятно, что Путин уже неоднократно был «человеком года», «самой влиятельной фигурой года» и «самым влиятельным политиком» по мнению самых разных престижных изданий и на Западе, и на Востоке.

Впрочем, сам нынешний президент, а теперь еще и кандидат, неоднократно говорил о настороженном отношении к международным рейтингам. И тут стоит поговорить о том, чему тогда доверять. И самое простое - это дела. Те самые материальные плоды политики Путина, о которых нелишне вспомнить.

И понятно, что у всех на слуху, в первую очередь, внешняя политика. Например, Сирия, в которой именно российская армия наводит порядок и, фактически, освобождает страну от небывалого ранее в мировой истории явления: террористической оккупации. Или наша «санкционная война», в которой мы уже должны быть «растерзаны», а наша экономика должна была «рухнуть» еще пару лет назад.

Однако, несмотря на это, Россия в глазах мирового сообщества предстает сверхдержавой. Да, политические элиты Запада, большая часть из них говорит про нашу страну, как про «империю зла», но ключевое для всех нас здесь слово - это «империя».

Ну и, кстати, если не бряцать милитаризмом, то многие противники политики Путина говорили, что мы при нынешнем курсе государства останемся в изоляции. Но и изоляции, в общем-то, никакой нет. Несмотря на агрессивную риторику Запада, Россия стала не просто некой «частью Европы», но центром силы именно западной цивилизации, последним рубежом именно западных традиционных ценностей. Что подтверждается уже и статистически.

Запад частным порядком стремится в нашу страну. К нам едут простые и «не очень простые» граждане «цивилизованной Европы». И такая смена вектора - это тоже заслуга Путина, результат его политики.

Впрочем, все это действительно в первую очередь «внешнее», не очевидно влияющее на внутреннюю политику. Но и в рамках укрепления государства изнутри Путин сделал многое, просто говорится об этом меньше. К примеру, «майские указы», в реализацию которых на момент их публичной декларации президентом не верил практически никто. «Невозможно выполнить» - говорила масса экспертов. Но вот прошло несколько лет. Под санкциями, с падением рубля, а эти указы выполнены, и более того: они, по сути, постоянно дополняются новыми стандартами повышения качества жизни. И продолжают выполняться ведь, невзирая ни на что.

Чтобы было понятно, как это выглядит на практике: новые школы и оборудование в них, новые больницы и поликлиники, а не пресловутая либеральная «оптимизация». Это открывающиеся новые предприятия с тысячами рабочих мест. Просто представьте себе, что вам сказали бы о таком даже не в каких-нибудь девяностых, а в начале нулевых, году в 2001, а то и 2005. Да все рассмеялись бы в ответ и что-нибудь скабрезное пошутили про «встаём с колен».

Но российская реальность, не беспроблемная, а где-то мрачная, в целом такова, что качество жизни не просто улучшается, но уже улучшилось, уже пришло к достойному человека уровню, и такое качество жизни, работы, учебы постепенно становится общепринятой нормой. И это результат политики Путина, не более и не менее.

В этот же ряд можно и нужно поставить и идею с «материнским капиталом» и новыми выплатами по рождению детей. И снова представьте, что вам где-нибудь году в 1998, а то и 2001, сказали бы: «Вы знаете, в России государство будет платить деньги семье за то, что рождается ребенок, первый, второй, третий и далее. За каждого». Да мы все заподозрили бы говорящего такое в буйном и неизлечимом сумасшествии.

Про Крым, воссоединение «русского мира» и прочее говорить, наверное, и не нужно. Все, даже самые аполитичные, в курсе. Но стоит напомнить, что Россия в 2014-м показала себя миротворцем мирового масштаба, как и ранее, в 2008-м, показала себя в Осетии. Мы поменяли саму логику мировых процессов, мы пришли со своей правдой в тихий уютный склеп западного политического лицемерия. Но этой возможности не было бы у всех нас, если бы не Путин.

Сейчас несистемная оппозиция, которая после все тех же крымских событий все больше даже не напоминает, а откровенно ведет себя, как «иностранные агенты», начнет рассказывать нам про «неконституционный четвертый срок». Но понятно, что это спекуляция и незнание Конституции. Путин был премьером, и после премьерства истекает его первый срок в качестве президента.

И нет, это не «уловка», как будут сейчас писать многие, а попросту мировая практика. Посмотрите на Ангелу Меркель и посчитайте, сколько времени она является «канцлерин» Германии. И это ни у кого не вызывает никаких вопросов. Поэтому и в рамках международного права, на которое постоянно ссылается Россия, Путин также весьма последователен: мы не выходим за рамки общеевропейских стандартов.

И, кстати, в рамках этих же стандартов вполне понятно, что Путин абсолютно законно ведет «президентскую кампанию на посту первого лица государства». И если уж говорить не о «высоких политических материях», а о простом электорате, то ведет он её не методом вброса листовок и прочей агитации, а реальной политикой, внутренней и внешней. И это для граждан России самая лучшая кампания, которая только может быть. 

Читайте также

Русская ответка: WADA и МОК будут разорены

9727 4

Все мнения и последствия: Россию выкинули с Олимпиады-2018

4993 3
.

Система Orphus