Наши
сообщества

Спецназ США должен был начать бойню в Восточной Европе

Просмотров

Американцы в Западном Берлине, окружённом со всех сторон советскими войсками, держали особое подразделение спецназа для того, чтобы устраивать диверсии в тылу стран Варшавского договора.

Как пишет  The National Interest, в их потенциальную задачу входило взрывать склады и мосты, устраивать диверсии на железных дорогах, и поднимать восстания. Запертая в Восточной Германии берлинская бригада, а также британский и французский гарнизоны были бы наверняка разбиты армиями СССР и ГДР. 

«Их присутствие обеспечивало свободу половины Берлина от правления коммунистов. Но ни для кого не было секретом, что это было заданием для самоубийц», - пишет The National Interest. Но было подразделение с куда более опасной миссией - во время войны небольшой отряд спецназа готовился вести партизанскую войну против «Советов и их марионеточных армий».

Как заявил изданию ветеран отряда Джеймс Стейскаль утверждает, что спецназовцы знали, на что идут. Отмечается, что спецназ армии США появился в 1952 году, и в 1956 году его подразделения оказались в Берлине. По словам Стейскаля, "большая часть целей располагалась на Берлинском внешнем кольце - 125-километровой железной дороге вокруг Западного Берлина. Именно по ней на запад, на фронт шла бы большая часть советских грузов. Уничтожив цели, отряды должны были выполнять спецзадания главнокомандующего войсками США в Европе в тылу армий стран Варшавского договора. Эти группы были также готовы вооружать и руководить действиями гражданских в Берлине против оккупационных сил. В чрезвычайном оружейном резерве бригады было накоплено 10 тысяч единиц оружия специально для этих целей".

При этом правительство пыталось использовать спецназ в качестве обычной, пусть и элитной штурмовой пехоты. В 1970-х берлинский спецназ всё чаще пытались готовить к контртеррористическим операциям. Эта задача стала актуальной в  70-80-х годах, но спасение заложников и выбивание дверей не слишком сочеталось с навыками выживания в сельской местности Восточной Германии.

При этом после падения Берлинской стены в 1989 году один из бывших спецназовцев рассказал Стейскалу, что у русских были фотографии всех служащих подразделения. Берлинский спецназ расформировали, но что тогда, что сейчас почти никто не знал о его существовании. С тех пор США не прекратили исподволь готовиться к возможности начала военных действий, и используют все возможные наработки, чтобы иметь рычаги влияния на ситуацию.

К примеру, американцы намерены вновь ввести в строй систему дистанционного минирования «Вулкан», представляющую собой своего рода «последнюю надежду командира» в случае массовых танковых прорывов.

Власти Пентагона отмечают, что «Вулкан» как важный инструмент сдерживания потенциальных противников вернется на боевое дежурство в 2018 году в Европе.

Напомним, система также состояла на вооружении американских частей вплоть до конца 1990-х годов прошлого века. Основная задача этой системы - быстрое минирование местности на танкоопасных направлениях или на направлениях прорыва вражеских войск, чтобы замедлить их продвижение и дать своим противотанковым подразделениям время для развертывания.

По способу действия «Вулкан» аналогичен упаковке фейерверка. В нем имеется набор трубок (называемых кассетами), только вместо салютных зарядов в них мины - по шесть штук в кассете. Минные распределители устанавливаются на вертолет или грузовик, которые за считаные минуты могут создать минное поле нужной конфигурации.

Отметим, что в начале XXI века их сняли с вооружения, так как ставить противопехотные минные поля запрещает Оттавский договор 1997 года. Теперь же, согласно директиве командования боевой подготовки, система «Вулкан» должна стать одним из ключевых элементов стратегии Cross Domain Fires.

По словам официального представителя командования боевой подготовки майора Томаса Кемпбелла, «Вулканы» будут применяться не просто для создания преград для наступающих войск противника, а для того, чтобы направлять их в определенные районы, где по ним может нанести удары авиация и артиллерия.

Кроме того, с 2018 года армия США планирует передать в боевые части систему Spider 1A, которая представляет собой следующий этап развития минных заграждений - сеть дистанционно контролируемых умных мин.

Напомним, в годы холодной войны американские войска в Европе размещали в специальных колодцах ядерные взрывные устройства. Они должны были сработать после начала боевых действий между НАТО и Организацией Варшавского договора на пути прорывающихся к Ла-Маншу советских танковых армий. Подходы к ядерным фугасам могли прикрываться обычными минными полями.

Разумеется, жители Западной Германии, вообще не были в курсе, что рядом находится колодец с американским атомным боеприпасом. Подобные бетонные шахты глубиной до 6 метров можно было обнаружить под мостами, у перекрестков дорог, прямо на автострадах и в прочих стратегически важных точках. Обычно они устраивались группами. Причем банального вида металлические крышки делали ядерные колодцы практически неотличимыми от обычных канализационных люков.

В свое время в связи с этом в штате инженерно-саперных батальонов советских танковых дивизий, дислоцированных на территории стран - участниц Варшавского договора, в 1972 году появились взводы разведки и уничтожения вражеских ядерных фугасов. Личный состав этих подразделений знал устройство атомных "адских машин" и располагал необходимым оснащением для их поиска и обезвреживания.  Эта практика осталась со времен холодной войны и в будущем вполне может казаться востребованной. 

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11356

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10914