Почему Меркель назвала Россию управляющей миром державой

Интересное заявление сделала канцлер ФРГ в ходе пресс-конференции, проходившей сегодня в Берлине: по ее мнению, Россия не только хочет быть силой, формирующей международный порядок, но и уже является ею.

В качестве примера фрау канцлерин привела ситуацию в Сирии.  "Мы видим Россию, которая хочет быть формирующей международный порядок силой и является ей, если мы посмотрим на Сирию", - сказала она. И это была констатация факта продолжающегося усиления роли нашей страны на международной арене, несмотря на явное противодействие некоторых сил Запада, нередко реагирующего на это усиление России с опаской.

Стоит отметить, что такого рода заявления  канцлер ФРГ  делает не в первый раз. К примеру, еще весной текущего года в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом  Меркель подчеркнула, что сотрудничество с Россией по Сирии имеет важное значение.

Напомним,  что сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на авиабазе «Хмеймим» в Латакии,  отдал приказ о выведении большей части  контингента российских войск из Сирии. При этом глава государства выразил благодарность российским военнослужащим и заявил, что они вернутся на Родину с победой.

Однако вернемся к заявлению Ангелы Меркель. Конечно, фрау канцлерин далеко не единственная, кто отмечает все возрастающую роль России в мире. Еще пару лет назад американские политологи отмечали, что, как бы не было это сложно признать Западу, но современная Россия смогла восстановить былую мощь после распада СССР и окончания холодной войны и вернула себе место центрального игрока в современном мире.

Россия не мыслит себя в отрыве от глобальной мировой политики. И на это она имеет право, отмечают эксперты, обладая обширной территорией, громадным ресурсным потенциалом, ядерным арсеналом. К сожалению, в течение последнего десятилетия Запад постепенно стремился выдавить Россию с позиций великой державы, отдавая предпочтение Китаю и Индии. Это и российское руководство перейти к активным действиям по продвижению многополярного мира.

Сколько бы ни говорил в свое  время экс-президент США Барак Обама о том, что ему удалось взять верх над «страной-бензоколонкой», как он называл Россию, а ее экономику «разорвать в клочья», но и он заявлял, что наша страна является  «военной супердержавой с большим влиянием в регионе и в мире, решающей множество проблем.  Поэтому, отмечал Обама, Вашингтон  заинтересован  в сотрудничестве с Москвой.

Об этом же весной  2017 года говорил руководитель сенатского комитета конгресса США по иностранным делам Боб Коркер, который считает, что  президент Владимир Путин смог добиться очень много, имея довольно ограниченные ресурсы.

Республиканец в интервью газете USA Today пояснил, что «когда вы смотрите на страну, которая сталкивается с такими проблемами в экономике, сталкивается с такими демографическими проблемами, очень показательно, какого положения на мировой арене она достигла с 2012 года, когда президентом стал Путин». По словам Коркера, «несмотря на то, что у него на руках были не такие уж хорошие карты, он сыграл чрезвычайно хорошо».

Конечно, Коркер не призывал в активным шагам навстречу России, но находить общий язык с Москвой, по его мнению,  разумно и необходимо.

Возрастающая роль России окончательно ставит крест на выстроенном  США однополярном мире. Это отметил и экс-советник администрации Джорджа Буша-младшего Томас Грэм, заявивший о том, что Россия и США могут быть «равноправными партнерами». Как бы то ни было, даже в глазах Грэм, многополярный мир - это уже данность, требующая от США и перестройки внешней политики, и сотрудничества  с Россией.

Кстати, французские эксперты отмечали, что  «вернув в 2014 году Крым, Путин заложил основы новой средиземноморской политики России». Недавно издание Liberté Politique отметило,  что Москва уже заручилась поддержкой Сирии и Турции, в то время как Египет всё больше стремится к сближению. А теперь Путин смотрит в направлении Ливии и глубоководного порта в Тобруке, а также налаживает связи с Марокко, чтобы получить выход к Атлантическому океану.

Суть и масштаб этих изменений европейцы вовремя «из-за своей исторической безграмотности и идеологических и аналитических заблуждений» даже не успели заметить, хотя возвращение Крыма в состав России и «превращение Севастополя в неприступную крепость» на самом деле было лишь подготовкой к «средиземноморскому плану» Путина, отметило французское издание.

Стоя лицом перед политическим давлением и постоянным «демократическим наступлением» Запада, Путинская Россия не призналась в своей слабости. Во внешней политике она вела активный диалог, а во внутренней принимала меры и отвечала на атаки своего «большого учителя», западной демократии".

По мнению многих западных экспертов, Россия  отметилась успехами на дипломатическом поприще. "Путин одержал победу в Сирии как в военном смысле, так и на словах, позволяя Асаду вернуть контроль над Алеппо и тем самым унижая Соединённые Штаты".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Украинский военный о готовности ВСУ признать ДЛНР

14710 3

Как и чем Россия могла заглушить GPS для войск НАТО

3834 0

Система Orphus