Социологи рассказали, как Путин победит в 2018

Со дня на день в России будет дан старт президентской гонке-2018 и предстоящие выборы главы государства становятся одной из важных тем в российском обществе и главным вопросом, исследуемым социологами.

Свой опрос в декабре провел и «Левада-центр». Как выяснилось, прийти на избирательные участки 18 марта, когда  будет проходить голосование за кандидатов на пост президента, готовы более половины респондентов - 58%. При этом о своем твердом намерении принять участие в голосовании заявили 28% опрошенных, а 30% заявили, что придут на участки «скорее всего».

Еще 20% отметили, что пока не знают, будут ли голосовать, а 19% сообщили о том, что не пойдут на выборы.

Попытались социологи из «Левада-центра» выяснить и возможного победителя на выборах президента России. Для этого респондентам был задан вопрос «Если бы в избирательном бюллетене на выборах президента России были следующие кандидаты, стали бы вы голосовать на этих выборах, и если да, за кого из этих кандидатов вы бы проголосовали?».

Оказалось, что самой большой поддержкой россиян пользуется действующий глава государства Владимир Путин: за него готовы отдать свои голоса  61% респондентов в целом и 75% тех, кто готов принять участие в голосовании.

Далее -  лидер ЛДПР Владимир Жириновский (его поддерживают 8% россиян в целом и 10% тех, кто готов голосовать), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (6% и 7% соответственно), лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (по 2%).

А за председателя партии "Яблоко" Григория Явлинского, телеведущих Ксению Собчак и Екатерину Гордон готовы проголосовать по 1% избирателей.

Напомним о предыдущем опросе, проведенном «Левадой», который показал, что  в России запрос на «сильную руку» достиг максимума. В этом уверены 40% опрошенных, что на треть больше, чем в 2014 году.

Еще 38% участников всероссийского опроса «Левада-центра», проведенного в конце ноября, высказали мнение о том, что бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках.

О недопустимости сосредоточения власти в руках одного человека заявили 17% опрошенных. Остальные затруднились с ответом.

Результаты, полученные в ходе исследования, дали возможность директору «Левада-центра» Льву Гудкову спрогнозировать снижение явки на предстоящих президентских выборах. По его мнению, сама предвыборная кампания будет «вялой». Однако, напомним, президентская гонка даже еще не стартовала и достоверность таких прогнозов можно спокойно поставить под сомнение - не выдается ли здесь Гудковым желаемое за действительное?

Кстати, об этом же недавно  писал Politonline.ru: проблемой выборов-2018 может стать лишь не очень большая явка на выборы. К примеру, в 2016 году на парламентских выборах проголосовала лишь треть избирателей, тогда как традиционно на избирательные участки приходят 60-70% россиян. Поэтому Кремлю надо сделать все возможное, чтобы обеспечить высокую явку избирателей.

С другой стороны, снижение явки на выборах - это уже мировой тренд, который проявился на голосовании во Франции, где во втором туре президентских выборов на избирательные участки пришли примерно 65% французов.

Хотя объявление Владимира Путина о решении принять участие в предстоящих президентских выборах не стало сюрпризом для Запада, этой теме уделили немало внимания в СМИ. Конечно, практически все издания признали, что едва ли каким-либо силам - что внутри, что извне -  удастся поколебать поддержку, оказываемую президенту российским обществом.

Однако многие из них уже ломают голову перед довольно сложным для себя выбором: как продолжить антироссийскую риторику, не подняв при этом и без того высокий рейтинг Путина в России? И конечно, нашлись и такие издания, которым, что называется, «снесло крышу».

К примеру, Foreign Policy разразился материалом  с потрясающим заголовком «Владимир Путин не такой русский, каким кажется». А The Toronto Star опубликовала колонку некоего очередного «специалиста по России»  Маркуса Колги, в которой автор занялся просто безудержной демонизацией и самой страны, и ее президента. В довольно сумбурном материале Колги сгреб в одну кучу самые разные конспирологические теории, бродящие на Западе - от «вмешательства в американские выборы» до «задокументированных» появлениях «руки Кремля» в референдуме в Каталонии.

Конечно, появились в западной прессе и более адекватные  материалы, в которых, кроме всего прочего, отмечается, что демонизация России в СМИ Запада «работает» на российскую власть, укрепляя ее авторитет в глазах большинства россиян.

Интересна с этой точки зрения и статья журналиста Цуя Хэна, олпубликованная китайским изданием  Global Times. Автор отмечает, что «Запад уже психологически готов признать» победу предстоящую победу Владимира Путина на выборах-2018. Более того, СМИ уже не обсуждают сам вопрос победы. Больше их интересует другое: что должен будет сделать Путин в свой следующий срок и изменится ли его власть за эти шесть лет.

Хэн напоминает читателям GT, что  Путин, придя к власти в 2000 году, смог поднять российскую экономику, находящуюся в этот момент в полном упадке, до международного уровня. Политической же заслугой российского лидера автор материала называет тот факт, что сегодня  «Россия способна поддерживать своё влияние в Тихоокеанском регионе, в Евразии и на Ближнем Востоке».

Украинский кризис через санкции смог нанести удар по экономики России, однако Москва относительно успешно противостоит этим западным мерам, сумев структуру российской экономики, которая всегда сильно зависела от энергетики.

Удалось Кремлю совершить прорыв и во внешней политике благодаря «смелому вмешательству» в сирийский конфликт. По мнению Хэнга, «Путин всегда играет роль спасителя нации в трудные времена, и народ нуждается в такой фигуре. Факты показали, что его никто не может заменить в сегодняшней России». Однако это не снижает угрозы «раскола в обществе», к которому старательно подталкивает российская оппозиция, используя рост напряженности среди классов, этнических групп и культурных сообществ.

Тем не менее, противники Путина не помешают ему переизбраться на новый срок, считает автор материала, но они попытаются «давить на Кремль», устраивая различные акции как перед выборами, так и после них.

Перед главой государства после выборов встанет немало проблем, пишет Хэн. И, прежде всего, ему будет необходимо  заложить «прочные основы для стабильного развития России», а также подготовить «новое поколение политической элиты, обозначив будущее развитие страны». Не менее важными для российского общества являются и социальные проблемы, которые также придется решать Путину.

Читайте также

Дворец губернатора Зимина поразил даже московскую элиту

2216 1

На грани анафемы: РПЦ покарало Вселенского Патриарха за Украину

832 0

Система Orphus