Наши
сообщества

Большинство россиян уверены в особой миссии русского народа

Просмотров

Большинство россиян уверены в особой роли русского народа в мировой истории. Этот показатель сегодня достиг максимума с 1992 года, свидетельствуют данные исследования Левада-центра.

По мнению социологов, если в 1992 году так считали 13% опрошенных, то в 2017 году этот показатель поднялся до уровня 64%.

Что характерно, снизилось количество людей, которые считают, что русский народ такой же, как и другие: этот показатель упал с 80 до 32%.

В последнем опросе выяснилось, что 82% респондентов считают, что "Россия должна сохранить за собой роль великой державы". При этом  13% ответили, что Россия не должна претендовать на эту роль.

Основные чувства россияне испытывают именно в связи с историей (46%). На втором месте по эмоциональной значимости расположена малая родина (39%).  Сегодня не ощущают гордости за свою страну 26% россиян (в 2013 году таких было 40%).  А о гордости за страну заявили 67% (53% в 2013 году).

Тем не менее, социологи отметили и рост числа россиян, которые предпочитают патриотической риторике собственное моральное благополучие. Отвечая на вопрос о том, каким государством они бы хотели видеть Россию, они говорят, что им важно лишь, насколько хорошо будут жить они и их семьи.

Более ранний опрос показал, что  89% опрошенных испытывают гордость по поводу победы СССР в Великой Отечественной Войне. Впрочем, этот пункт в аналогичных опросах «Левады» безусловно лидирует с 1999 года.

На втором месте оказалось воссоединение России с Крымом ( 43%). Третью позицию в опросах занимало лидирующее положение нашей страны в освоении космоса ( 41%).

Также чувство гордости вызывает великая русская литература (36%), превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав (35%), достижения российской науки (32%), слава русского оружия (26%), моральные качества русского человека - простота, терпение, стойкость (23%).

По сути, российское большинство гордится страной и её президентом. И да, внешняя политика России воспринимается гражданами страны, как правильная, как минимум, судя по ответам респондентов «Левада-центра».

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22861

Штурм "Зоны 51" в прямой трансляции

7602
.