Наши
сообщества

Что теперь будет: Навальному отказали в регистрации на выборы-2018

Просмотров

Сегодня ЦИК РФ ожидаемо отказал Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата на выборы президента Российской Федерации.

О законодательных основаниях, в частности, об имеющихся у Навального судимостях всем было известно уже давно, да и глава ЦИК, Элла Памфилова говорила о возможности именно такого исхода ранее. Памфилова при этом, указала на то что все документы группой Навального были оформлены без замечаний и корректно.

Борис Эбзеев, член ЦИК, делавший доклад по Навальному на заседании ЦИК, вспомнил о тяжких преступлениях Навального, при этом отметил, что судимость не снята и не была погашена.

Однако «кампания» Навального продолжалась несмотря ни на что. Более того даже накануне этого решения Навальный и его сторонники продолжали «кипучую деятельность».

Вчера в 20 городах России прошли тусовки фанатов Навального, они же - собрания инициативных групп по выдвижению Алексея в президенты. Невзирая на то, что ЦИК неоднократно заявлял, что не может допустить Навального на выборы из-за судимости, он сам в Серебряном бору в Москве объявил, что намерен победить, а если его не зарегистрируют кандидатом - бойкотировать выборы.

Сотрудники штаба Алексея Навального пришли в огромный многосекционный белый шатер, установленный на пляже в Серебряном бору в Москве, в воскресенье около пяти утра; сам Навальный тоже был там. Все участники собрания должны были зарегистрироваться у нотариуса, причем у одного и того же, эта норма прописана в законе о выборах президента РФ, так что на входе в шатер скопилась немаленькая очередь, а начало мероприятия задержалось на полтора часа. Словом, все традиционные организационные проблемы Навального и ФБК на месте. Как и громкие заявления Алексея.

«Мы уже изменили ситуацию, когда говорили, что нет другого кандидата, кроме Путина. Он есть. Его выдвинули в Серебряном бору на пляже номер три!» - провозгласил Навальный. Тем временем в других городах тоже состоялись сборища. Для выдвижения кандидата в президенты достаточно было собрания одной инициативной группы, однако штаб Навального объявил о проведении сразу 20 аналогичных мероприятий. 

Они прошли во Владивостоке, Красноярске, Новосибирске, Омске, Иркутске, Тюмени, Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Челябинске, Уфе, Самаре, Саратове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ярославле и Санкт-Петербурге. Как заявила Кира Ярмыш, пресс-секретарь Навального: «Суть этих 20 собраний была еще и в том, что мы не были уверены, что везде все пройдет гладко, поэтому хотели перестраховаться. Если мероприятие в Москве было бы сорвано, мы бы отнесли голоса в другом городе».

Сам же Навальный в своем Твиттере написал: «Мы хотели разрушить политическую традицию, когда кандидат представляет только небольшую группу странных персонажей в Москве. Мы ведем кампанию по всей стране. Мы опираемся на людей по всей стране. Вместе мы выиграем по всей стране».

То есть, снова толкнул пафосную речь. Хотя по сути все сводится к тому, что люди создают иллюзию огромной движухи «малыми средствами», потому что поддержка населения у них минимальная, зато активисты очень активны и безумны. Ну и заодно в очередной раз напоминают, что «власти давят», чтобы если что списать на них все организационные проблемы.

Вот как этот хитрый пиар-ход комментируют в телеграм-канале Антинавальный: «Теперь представим ситуацию, что сегодня Навальный приносит комплект документов от Москвы. Завтра от Питера, послезавтра от Владивостока и т.д. ЦИК будет проверять каждую группу и документы Навального, и отказывать ему в регистрации по вполне законной причине. На каждую заявку - один отказ.

20-ть дней сумасшедшего пиара Навального: со стонами, угрозами, шантажом  и, естественно,  сбором денег.  20-ть инфоповодов ругать власть в России у оппозиционных СМИ; 20-ть тем для зарубежных СМИ о «режиме». Накал страстей в попытке заставить власти под «давлением общественности» нарушить закон и допустить Навального до выборов».

Стоит напомнить, что вчера в Москве прошел еще и несанкционированный митинг Ильи Яшина в Лермонтовском сквере. Есть все основания полагать, что несанкционированным Яшин его сделал нарочно, чтобы движуху создать. Глава московского департамента региональной безопасности Владимир Черников порекомендовал организатору митинга и главе совета депутатов Красносельского района города Москвы Илье Яшину изучить законы, прежде чем устраивать массовые акции.

«Понятно, что уже амбиции через край. Но что самое для нас обидное - пусть изучает собственные законы своего же, условно говоря, муниципалитета. На основании решения совета муниципального округа Красносельский города Москвы от 2013 года есть утвержденный порядок назначения собраний граждан», - заявил Черников, отметив, что Яшин должен был разместить распоряжение об акции в СМИ не позднее, чем за 20 дней до проведения мероприятия, но, вероятно, депутат осознанно пошел на протест, «удовлетворяя свои политические амбиции».

Казалось бы, причем тут Навальный? Но дело в том, что он «протестную движуху» Яшина в свое время крайне активно поддержал. А в итоге, занимаясь самовыдвижением, на ней даже не появился, среди тех жалких 300 человек, которых Яшину удалось на акцию согнать. Словом, еще одна традиционная схема поведения Навального в наличии: снова кинул всех «соратников».

А заодно, тоже как это у Алексея водится, еще и оскорбил. Сразу после выдвижения Навальный заявил, что кандидаты от непарламентских партий, такие как Ксения Собчак, Григорий Явлинский и Борис Титов, из-за неимения местных штабов не смогут собрать положенные им по закону 100 тысяч подписей в свою поддержку и будут вынуждены сдавать подделки.

Вся эта веселая клоунада не могла не вызвать бурную реакцию интернет-публики. Которая, в отличие от Навального, пристально обращает внимание на тот факт, что ЦИК его зарегистрировать не мог по закону. Из-за судимости. И обращает внимание на то, как Навальный и Ко нарочно тянули вчера время.

"Алексей Навальный приехал в ЦИК, чтобы подать документы для участия в выборах президента России. Он опоздал на 4,5 часа"? - писали в телеграм, и предполагали, что Навальный нарочно тянет время до закрытия ЦИК, чтобы потом сказать, что документы нарочно не приняли.

При этом, как стало известно, справку о своей судимости Навальный, сдавая документы в ЦИК, так и не приложил. То есть, просто сделал вид, что никакой судимости не существует. И это тоже не в первый раз: сходным образом он пытался поступить, когда получал загранпаспорт. В графе "Не осуждены ли Вы за совершение преступления либо привлечены в качестве обвиняемого?" он поставил пометку "нет".

На тот момент оппозиционер был осужден по статье 160 УК РФ по делу о хищении 16 миллионов рублей у "Кировлеса" и получил пять лет условного срока, также шел процесс по делу «Ив Роше». С паспортом, впрочем, «проскочить» не удалось, и потом Навальный несколько лет не мог выехать заграницу и громко жаловался на притеснения режима. Но он неисправим, и вчера надеялся «проскочить» с ЦИК, притом, что о его судимости прекрасно известно всей стране.

"Дорогая и уважаемая Элла Александровна. Пусть лично мы и не знакомы. Но человек, называющий себя кандидатом, Алексей Навальный, является фактически мошенником, лжецом и полным политическим ничтожеством. Вы это знаете, и мы это знаем, и наблюдаем крайне чётко и пристально весь последний год, а сегодня - особенно. Собственно, что я хотел бы в связи с этим сказать.

Дальнейшее отношение к этому самозваному кандидату, как к какой-то специальной персоне королевских кровей, на которую обычные правила не распространяются, зато действуют какие-то фантастические и непонятно, на чем основанные привилегии - так вот, упрямое продолжение этой тошной клоунады заставит меня относиться к будущим выборам, как к фарсу, значительно больше, нежели ее отсутствие", - там же, в телеграме, пишет Станислав Яковлев, добавляя, что он «далеко не один такой».

И в сущности он прав: вся движуха Навального с выдвижением в президенты больше всего напоминает ООО «МММ», которое по никому непонятным причинам продолжает собирать с людей деньги и пиариться, а власти и охрана правопорядка ничего с этим не делают.

Навальный выступил и на заседании ЦИК, отметая «юридические кружева», настаивая на том, что он имеет право идти на выборы. И обвинил ЦИК в нарушении и международного права и российского законодательства. Также Навальный заявил, что решение о его недопуске «исключит миллионы людей из политической системы РФ». В общем фактически, Навальный начал кампанию о «бойкоте выборов» прямо в зале ЦИК. Фактически Навальный еще и начал шантажировать комиссию ЦИК пресловутым «бойкотом» и «протестной кампанией».

Кстати, в Телеграме вспомнили что 6 лет назад Навальный призывал категорически никаких выборов не бойкотировать. В частности, тогда он писал «Идея бойкота нерабочая с точки зрения политической борьбы» Но видимо, за 6 лет что-то неуловимо изменилось.

После решения ЦИК реакция пошла и по социальным сетям К примеру, Сергей Удальцов поинтересовался, хватит ли у Навального воли поддержать кандидата от КПРФ Грудинина. Да, тот самый Удальцов, который отсидел за Алексея Навального после Болотной и был "кинут" им на выборах мэра.

В итоге выступление Навального плавно переросло в перепалку с Памфиловой, что с точки зрения шоу - может быть, и можно расценить, как нечто значимое, но с точки зрения реальной политики, да и по-человечески смотрелось глупо и до безумия пошло.   

Впрочем, ЦИК расставил, кажется в этом вопросе все точки над «i», отказав Навальному окончательно и бесповоротно. В связи «с отсутствием у Навального пассивного избирательного права». Эбзеев при этом вспомнил, о том, что данное решение мотивировано не только законами РФ, но и нормами международного права, в том числе и практику Европейского суда по правам человека.

«Навальный не распускает штабы, а превращает их в «штабы забастовки»,- пишут СМИ."Единственная причина для такого решение - лазейка для того, чтобы продолжать сбор денег со своих сторонников. Якобы на «поддержание инфраструктуры». Запомните этот твит",- отмечают в телеграме.

"Роскомнадзор поступило требование Генеральной прокуратуры Российской Федерации об ограничении доступа к противоправной информации, размещенной на четырех интернет-ресурсах политической направленности",- звучит на сайте Роскомнадзора.

"Указанные в требовании публикации содержат материалы агитационного характера с целью популяризировать среди населения России идею бойкота выборов в Государственную Думу Российской Федерации",- добавили в ведомстве.

"Помимо агитации граждан бойкотировать выборы, на указанных ресурсах осуществлялась координация действий граждан по организации протестных акций, проводимых с нарушением установленного порядка",- отмечает РКН.

"Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя РФ, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа РФ являются референдум и свободные выборы",- заключили сотрудники Роскомнадзора.

"На заблокированных сайтах были призывы не только бойкотировать выборы, но и сорвать их. Среди способов предлагался, например, такой: с помощью ложных вызовов в пожарную часть добиваться эвакуации многоквартирных домов, чтобы жильцы не успели прийти на участки. Возможно, сотрудники прокуратуры нашли признаки экстремизма в этих призывах",- подтверждает "Медуза" в своих карточках.  

"Без какого-либо злорадства, а наоборот - с сожалением, но следует признать, что штаб Навального сегодня проиграл. Изначально кампания, как декларировал Волков, велась «за регистрацию Навального». Целью было сделать так, чтобы «издержки не-регистрации превысили издержки регистрации» и Кремлю ничего не оставалось, кроме как зарегистрировать Навального,- пишет в своем телеграм-канале оппозционер Дмитрий Колезев.

"Однако такого дисбаланса издержек достигнуть не удалось. У Кремля не возникло ощущения, что за Навальным реально стоит серьезная общественная сила, которая будет недовольна отказом в его регистрации и создаст серьезные проблемы. Вчерашняя немногочисленная акция в Москве, видимо, только укрепила власть в уверенности, что группа поддержки Навального незначительна",- уверен журналист.

"В результате кампания «за регистрацию» не окончилась регистрацией - то есть была проиграна. Если верить Леваде, за Навального готов голосовать 1% граждан - так что можно предположить, что и кампания против явки будет не особо успешной. Опять же приведу пример Екатеринбурга, где на последних губернаторских выборах к бойкоту призывал не допущенный в бюллетень Ройзман - но это не сказалось на явке примерно никак (а ведь поддержка Ройзмана в Свердловской области больше, чем поддержка Навального в России)",- отмечает автор.

"Является ли эта маленькая победа над Навальным окончательной - или когда-нибудь выяснится, что она была Пирровой победой Кремля? К сожалению, справедливость - это не обязательное качество истории",- заключает он.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты: криминальные мигранты стали угрозой в эпидемию

1076

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

771